Для российских игроков IT-рынка прошедший год тем, что Министерство свзяи и массовых коммуникаций РФ приступило к реализации программы импортозамещения ПО, ставшей ответом на санкции США и Евросоюза, которые неожиданно резко повысили риски применения зарубежного софта в бизнесе и государственных организациях. В ведомстве усмотрели в заморских приложениях серьезную угрозу информационному суверенитету страны, признали серьезную зависимость страны от импортных поставок программного обеспечения, озадачились стимулированием спроса на национальные продукты и проработкой соответствующих мер поддержки отечественных разработчиков.
О серьезности намерений государства в развитии российского рынка ПО можно судить по заявлениям главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, выражающего уверенность в том, что в полной мере раскрыть потенциал отечественных производителей софта удастся в течение нескольких лет. «Мы выступаем за полный информационный суверенитет России, и он принципиально возможен, — поделился своим мнением министр. — Наша страна всегда славилась программистами. У нас действуют всемирно известные IT-компании, такие как «Яндекс», Mail.ru и другие. Мы готовим комплекс мер, чтобы шаг за шагом, год за годом поддержать развитие и становление целой отрасли импортозамещающего ПО. Это небыстрый путь, который займет три года, по некоторым направлениям — пять-семь лет. Это значит, что России понадобится как минимум один миллион программистов, которые смогут выполнить такую масштабную задачу». Глава ведомства подчеркнул, что сейчас в стране всего 350 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов, и работа Минкомсвязи РФ нацелена на то, чтобы в ближайшее время серьезно изменить этот показатель.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с оптимизмом смотрит в будущее отечественной IT-индустрии
Согласно прогнозам Министерства экономического развития РФ, рынок программных средств в стране при благоприятном стечении обстоятельств к 2020 году достигнет 582,5 млрд рублей, а к 2030 году превысит 2 трлн рублей (для сравнения: в 2011 году объем упомянутого рынка составлял примерно 132,1 млрд рублей). Общий объем российского IT-рынка, как ожидается, через 15 лет достигнет внушительного показателя в 5,6 трлн рублей. Дальнесрочные перспективы вырисовываются радужные, и очень хочется надеяться, что господдержка отечественного сообщества разработчиков программного обеспечения будет реализована не только на словах, но и на деле.
Значимым событием 2014-го в софтверной индустрии стал анонс новой операционной системы Microsoft, получившей — вопреки ожиданиям аналитиков и экспертов — название Windows 10. По словам генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы (Satya Nadella), новая ОС станет существенным шагом вперед и даст старт новому этапу в истории развития программных решений корпорации. С выпуском «десятки» корпорация намерена предложить рынку единую платформу для любых типов устройств, будь то сервер, настольный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, игровая приставка Xbox, телевизор или прочая относящаяся к миру «Интернета вещей» (Internet of Things) техника. Все эти устройства будут объединены в одну общую экосистему с единым магазином приложений и унифицированной средой разработки ПО. Это значит, что написав приложение один раз, разработчики смогут предоставить его широкой аудитории пользователей любых типов устройств вне зависимости от их аппаратных характеристик и конфигурации.

В Windows 10 компания Microsoft вернется к концепции привычного рабочего стола на новом уровне

Сатья Наделла: «Windows 10 — больше, чем очередной выпуск ОС, это первый шаг к новому поколению систем Windows»
Немало шума в 2014 году наделало прекращение Microsoft поддержки Windows XP — операционной системы, с которой многие пользователи по всему миру до сих пор не хотят расставаться. На момент своего появления Windows XP была наиболее передовой программной платформой (напомним, релиз продукта состоялся 24 августа 2001 года), однако за прошедшие годы она морально и технически устарела и перестала отвечать актуальным потребностям пользователей и бизнеса. Именно эти обстоятельства вкупе со стремительным развитием IT-индустрии заставили Microsoft списать в утиль полюбившуюся многим ОС и заняться информированием владельцев компьютеров о рисках, связанных с эксплуатацией неподдерживаемой платформы.

Статистические данные, отражающие ситуацию на мировом рынке ОС в 2014 году (источник: Net Applications)
Раз уж речь зашла об аналитике, интересным будет взглянуть на динамику изменений на мировом рынке браузеров. Как и прежде, лидирующую позицию в данном сегменте прочно удерживает Internet Explorer, по данным Net Applications контролирующий 59% глобального рынка (58,4% годом ранее). С третьего на второе место поднялся Chrome. Если год назад этот веб-обозреватель удерживал 15,4%, то теперь — 20,6%. Браузер Mozilla Firefox, напротив, с каждым месяцем 2014 года сдавал позиции: его доля по итогам ноября составила 13,3%, что соответствует третьему месту в рейтинге. Для сравнения: годом ранее этому веб-обозревателю отдавали предпочтение 18,5% пользователей персональных компьютеров. На четвертой строке в рейтинге фигурирует Safari, доля которого за год практически не изменилась и по-прежнему составляет 5,9%. Ну а замыкает пятерку лидеров норвежский браузер Opera с 0,9% против 1,4 % годом ранее.

Статистические данные, отражающие ситуацию на мировом рынке интернет-браузеров в 2014 году (источник: Net Applications)
Обладателям гаджетов на базе Android и портативных устройств Apple прошедший год запомнился выпуском Android 5.0 Lollipop и обновлением iOS до восьмой версии. Выпуск новой сборки мобильной операционной системы стал для Google самым значимым в истории проекта. При создании «пятерки» в компании сфокусировались на разработке универсальной платформы, которая бы одинаково хорошо функционировала как на смартфонах и планшетах, так и на других устройствах вроде телевизоров (Android TV), носимой электроники (Android Wear), автомобильной техники (Android Auto). Специалисты Google переработали интерфейс ОС, получивший единообразный «вещественный» дизайн Material Design, включили в состав платформы новую среду исполнения приложений ART (Android Run Time), доработали графическую подсистему, улучшили энергоэффективность ОС, реализовали новые элементы управления и способы взаимодействия с мобильными устройствами. Перечисленное — лишь малая часть внушительного списка изменений.

Новая сладость для любителей мобильной платформы
поискового гиганта — леденец на палочке (именно так переводится кодовое
название платформы Android 5.0)

Android 5.0 Lollipop — несомненно, важная веха в развитии популярной мобильной ОС
Немало интересных нововведений и функций принес почитателям
«яблочной» продукции релиз восьмого поколения ОС iOS. Представленная
широкой аудитории версия мобильной платформы Apple получила редизайн
графического интерфейса, доработанный и интегрированный с платформой
«умного дома» HomeKit и аудиосервисом Shazam голосовой помощник Siri,
расширенную поддержку облачных сервисов, усовершенствованные средства
поиска и встроенный инструментарий Health hub, обеспечивающий
синхронизацию с фитнес-гаджетами и автоматический подсчет сожженных
калорий, получение данных о сердцебиении, ведение статистики дневной
активности владельца гаджета и многое другое. Также в iOS 8 появилась
функция отправки сообщений по электронной почте, в также с помощью
Facebook или Twitter напрямую из центра уведомлений, возможность
использования экранных клавиатур сторонних разработчиков и поддержка
технологии Handoff для продолжения начатой на iOS-устройстве работы на
компьютере с OS X и наоборот. Впоследствии Apple разродилась серией
апдейтов для своей мобильной платформы, дополнивших ее поддержкой
платежной системы Apple Pay (для пользователей iPhone 6 и iPhone 6 Plus в
США), облачного сервиса iCloud Photo Library и прочими полезными
новшествами.
Обновление iOS 8 привнесло в платформу ряд не только косметических, но и качественных изменений
Подводя итоги прошедшего года, нельзя обойти стороной ситуацию с киберугрозами в IT-среде. По данным «Лаборатории Касперского», в 2014 году число организаций, подвергшихся сложным таргетированным атакам, возросло в 2,4 раза, а количество атак на бизнес с использованием уязвимостей в офисных программах увеличилось на 73%. За последние 12 месяцев более чем 4400 крупных структур по меньшей мере в 55 странах стали целью киберпреступников. В дополнение к этому, были зафиксированы масштабные взломы и мошеннические операции, повлекшие потери миллионов долларов.
В 2014 году специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы десятки тысяч пользователей Android из 90 стран мира. При этом общее число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android увеличилось в 4 раза, а количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, — в 9 раз по сравнению с показателями позапрошлого года. В результате каждый пятый пользователь платформы Android в течение года столкнулся с мобильными угрозами.

«Лаборатория Касперского»: за 20 лет развития IT-отрасли количество и разнообразие киберугроз увеличилось в разы
Специалисты «Лаборатории Касперского» прогнозируют, что в наступившем году киберпреступные группировки продолжат осуществлять массированные атаки на системы онлайн-банкинга и пользователей портативных устройств. Отдельный вектор атак будет нацелен на банкоматы. Ожидается рост числа ботнетов, развернутых на базе компьютеров Mac. Эксперты также уверены, что пара самых заметных событий 2014 года — а именно обнаружение уязвимостей в OpenSSL и bash — не останутся без продолжения. Так как IT-сообщество выступило с идеей проведения независимого аудита ключевых программ и библиотек, обнаружение новых дыр в безопасности популярного ПО — вопрос времени.
Помимо громких взломов и роста числа киберинцидентов, 2014 год принес немало других событий в области программного обеспечения. Постоянные читатели новостной ленты 3DNews наверняка вспомнят о создании Китаем собственной операционной системы China Operating System и громких намерениях России разработать отечественную программную платформу «Синергия» на базе Linux. Немало найдется тех, кто, анализируя итоги года, сделает акцент на новом видении «Яндексом» браузера следующего поколения, выпуске Apple операционной системы OS X 10.10 Yosemite, релизе Linux-дистрибутива Ubuntu 14.10, крупных обновлениях платформы Adobe Creative Cloud и входящих в ее состав инструментов для работы с графикой, а также включении в Photoshop поддержки 3D-печати. Представители бизнеса напомнят о российской премьере Oracle Database In-Memory, выпуске новых версий Dynamics CRM и Dynamics NAV от Microsoft, крупных инвестициях IBM в развитие экосистемы Linux на базе Power Systems и прочих заслуживающих внимания событиях, рассказать о которых в рамках одного материала не представляется возможным.

Мобильные технологии и социальные сети сыграют важнейшую роль в развитии IT
Что касается России, что для отечественной отрасли высоких технологий предстоящий год, по мнению экспертов IDC, будет достаточно трудным. Сокращение экономики и девальвация национальной валюты приведут к снижению объемов IT-рынка в стоимостном выражении, при этом показатель падения рынка в процентном отношении будет выражаться двузначным числом. Немалую роль в этом сыграет политика экономической самодостаточности, избранная российским правительством. В то же время эта политика приведет к пересмотру существующих моделей поставок и потребления IT, что в свою очередь предоставит отдельным игрокам рынка новые возможности развития, в том числе и в сегменте ПО.
Комментариев нет:
Отправить комментарий