Впрочем, нельзя не отметить, что господствовавшие в последние несколько лет депрессивные настроения если не проходят, то по крайней мере ослабляются. Падение продаж персональных компьютеров в прошедшем году серьёзно замедлилось и даже дало надежду на некоторую стабилизацию ситуации. Окончание жизненного цикла операционной системы Windows XP и появление недорогих, но функциональных компьютеров — в первую очередь хромбуков — толкает пользователей на обновление аппаратного обеспечения. А значит, есть надежда на то, что в недалёком будущем мы сможем говорить о ренессансе и на рынке центральных процессоров для ПК. Тем более что какой-никакой фундамент под будущее развитие всё-таки закладывается.
Увидим мы или нет бурное развитие процессоров для ПК в недалёком будущем, во многом зависит от того, сможет ли компания AMD вернуться к разработке действительно высокопроизводительных x86-микроархитектур. Потенциал текущей микроархитектуры Bulldozer оказался явно недостаточным для выпуска быстродействующих процессоров, поэтому к настоящему моменту присутствие AMD на рынке CPU средней и верхней ценовой категории свелось к чисто номинальному. Примерно такая же ситуация сложилась и в серверном сегменте. Основными процессорными продуктами компании (если в расчёт не брать специальные версии чипов, выпускаемые для производителей приставок) сейчас являются бюджетные гибридные процессоры, в которых главным конкурентным преимуществом является не вычислительное быстродействие, а мощность встроенного графического ядра.
Однако не всё в жизни AMD так мрачно. Хорошей новостью стало то, что в прошедшем году компания выработала чёткий план по восстановлению своей роли на процессорном рынке. И этот план способен внушить оптимизм, так как включает разработку принципиально новой среды с высоким быстродействием, названной «проект SkyBridge». Идея AMD заключается в том, чтобы сначала объединить в общей экосистеме имеющиеся процессоры с архитектурами ARM и x86, а затем предложить для неё принципиально новые решения. Согласно плану, в 2016 году у AMD должны будут появиться собственные ARM-ядра K12 и свежие x86-ядра Zen, над которыми в недрах компании в настоящее время идёт активная работа. Очевидно, что создание единой экосистемы для процессоров с разной архитектурой — это ход, который направлен в первую очередь на улучшение конкурентных позиций на серверном рынке. Однако для нас важно то, что в процессе воплощения в жизнь проекта SkyBridge будет разработана новая x86-архитектура, которая должна стать основой будущих десктопных процессоров компании.
Проект SkyBridge
Очевидно, что новая микроархитектура будет не только внедряться в серверных и высокопроизводительных процессорах, но и затронет гибридные чипы. В их отношении AMD обещает сосредоточиться на энергоэффективности и надеется в течение ближайших шести лет увеличить удельную производительность в пересчёте на каждый ватт затраченной энергии в 25 раз. То есть прогресс в характеристиках производительности и энергопотребления APU должен будет ускориться по сравнению с современными темпами примерно в 3-4 раза. Здесь AMD во многом рассчитывает на повсеместное внедрение гетерогенных вычислений, но и микроархитектура Zen должна будет, несомненно, сыграть немалую роль.
Рассказывая о том, какой задел в 2014 году AMD сделала на будущее, нельзя не упомянуть о произошедшей в октябре смене генерального директора. Место пришедшего из Lenovo топ-менеджера Рори Рида заняла Лиза Су, которая до этого являлась главным операционным директором в самой AMD. Комментируя эту перестановку, различные представители AMD напирали на тот факт, что Лиза Су очень хорошо разбирается в современных полупроводниковых технологиях, и именно такой руководитель нужен компании на данном этапе. В то время как доля AMD на процессорном рынке упала значительно ниже 20 процентов, она нуждается в свежем взгляде на линейку собственной продукции, и Лиза Су должна придать импульс в правильном направлении. Кстати, сама она в своих первых интервью явно пообещала, что экономии на разработке новых процессоров не будет и все новые продукты будут выходить в срок. Кроме того, новый руководитель неоднократно подчёркивала, что восстановление роли компании на процессорном рынке в первую очередь требует наличия в продуктовой линейке хороших и конкурентоспособных предложений, с чем AMD в данный момент испытывает определённые трудности.
Собственно, все эти проблемы хорошо видны, если вспомнить, чем в течение 2014 года AMD смогла порадовать покупателей компонентов для персональных компьютеров. Список на самом деле получится очень коротким, причём основное место в нём будут занимать совсем не анонсы, а снижение цен. Конечно, гибкая ценовая политика способна творить чудеса, однако в случае AMD она является отражением беспомощности компании в технологическом плане. В результате всех этих манёвров старший восьмиядерный процессор компании, FX-9590, подешевел за 2014 год на четверть и упал в цене до уровня $220, а за сумму $101 компания теперь стала готова продавать шестиядерные процессоры FX-6300. Иными словами, на десктопном рынке AMD ограничила себя представительством лишь в среднем и нижнем ценовых сегментах.
AMD FX
Более любопытно другое пополнение модельного ряда FX — это имя перешло и в мобильные процессоры. Выпущенный в середине года процессор для ноутбуков FX-7600P представляет собой старшую четырёхъядерную модификацию Kaveri с графическим ядром Radeon R7, содержащим восемь вычислительных кластеров. Типичное тепловыделение данной новинки ограничено величиной 35 Вт. Компанию FX-7600P составил и ещё один процессор, FX-7500, в котором графическое ядро обладает лишь шестью вычислительными кластерами, а частоты существенно снижены. Такой процессор AMD ориентирует на ультратонкие ноутбуки, а его тепловой пакет ограничен 19-ваттными рамками.
AMD Kaveri
Не будет преувеличением сказать, что большинство анонсов AMD, сделанных в 2014 году, выглядят как натужное расширение уже имеющихся линеек, на которое компания пошла лишь ради того, чтобы хоть как-то привлечь внимание потребителей. Не лучшее впечатление произвело и появление новой платформы Socket AM1, в рамках которой компания решила продвигать на рынок бюджетных настольных компьютеров собственные системы-на-чипе. Хотя идея продажи систем-на-чипе в отрыве от материнских плат и не лишена смысла, исполнение, как это случается с AMD, подкачало. Для Socket AM1-систем под торговыми марками Athlon и Sempron были предложены четыре модели Kabini с двумя и четырьмя ядрами, которые тем не менее серьёзно уступают интеловским Bay Trail-D по производительности и тепловыделению, а потому на популярность рассчитывать не могут.
AMD Kabini
AMD Beema и Mullins
AMD Carrizo
В то время как компания AMD на протяжении 2014 года была озабочена строительством амбициозных планов по возвращению себе былой роли, Intel, фактически оставшаяся без серьёзной конкуренции, столкнулась с препятствиями технологического характера. Неожиданные проблемы у компании возникли при внедрении 14-нм техпроцесса, который, согласно первоначальному плану, должен был выйти на полную мощность ещё в середине прошлого года. Однако Intel столкнулась с крайне низким выходом годных чипов, поэтому все проекты, которые опирались на новую, 14-нм технологию с трёхмерными транзисторами, пришлось отложить. Это вылилось в задержку выхода запланированных ранее процессоров Broadwell и Cherry Trail, то есть в сбой стратегии «тик-так», которая предполагает ежегодное обновление процессорных архитектур. Таким образом, возникла вынужденная пауза, которой, впрочем, Intel смогла не без выгоды для себя воспользоваться.
Текущий статус 14-нм техпроцесса Intel
Представленные в мае вместо обещанных изначально Broadwell процессоры Haswell Refresh слегка смягчили отсутствие реальных новинок, хотя на самом деле по сравнению с обычными Haswell они получили лишь на 100-200 МГц большие тактовые частоты, то есть прирост производительности на уровне нескольких процентов. Невышедшие процессоры Broadwell, являясь воплощением такта «тик» в интеловском цикле разработки, тоже не обещали заметного улучшения производительности, однако перевод на более тонкие нормы техпроцесса должен был обеспечить заметное снижение энергопотребления, а Haswell Refresh в этом отношении не могли предложить ничего нового. Поэтому обновление модельного ряда Haswell практически не повлияло на рынок мобильных систем и не привлекло к себе особого внимания.
Зато пользователи настольных компьютеров от задержки Broadwell серьёзно выиграли: специально для них Intel придумала ещё одну компенсацию — в середине года компания объявила о том, что десктопы вновь становятся важнейшим приоритетом компании. Это заявление, подкреплённое рассуждениями о том, что продажи высокопроизводительных настольных игровых систем, как и десктопов класса «всё в одном», продолжают расти, несмотря на общее депрессивное состояние рынка ПК, возымело огромный психологический эффект. Энтузиасты уверились в том, что персональным компьютерам в классическом исполнении вырождение совсем не угрожает, хотя ещё год-два тому назад многие источники склонялись к мнению, будто Intel готовится отказаться от производства устанавливаемых в гнёзда на материнской плате сменяемых процессоров и собирается перейти на CPU, намертво припаиваемые к материнской плате.
Хотя, говоря о важности десктопного рынка, Intel в первую очередь подчёркивала, что одной из её задач на ближайшее время станет миниатюризация десктопов и продвижение систем типа NUC и моноблоков, большинство обратило внимание на другую часть этого заявления — обещание продолжения выпуска специализированных процессоров для оверклокеров. Ещё бы, ведь сказано это было не голословно, а с практическим подкреплением в виде анонса пары процессоров Devil’s Canyon. Эти процессоры в лице Core i7-4790K и Core i5-4690K, формально представляющих собой разгоняемые Haswell Refresh, оказались заметно лучше предыдущих моделей Haswell с разблокированным множителем. В дополнение к увеличенным тактовым частотам, которые, кстати сказать, у старшего Devil’s Canyon перевалили через 4-гигагерцевую отметку, новинки получили улучшенную схему питания и новый теплопроводящий материал под крышкой. Честно говоря, особенных улучшений в плане разгона это не принесло, но энтузиасты всё равно оценили по достоинству оказанное Intel внимание.
Intel Devil’s Canyon
Intel Pentium «Anniversary Edition» G3258
Что же касается года минувшего, то Devil’s Canyon и разблокированный Pentium — не единственные процессоры, которыми Intel смогла порадовать энтузиастов. Пожалуй, самым важным событием 2014 года в сфере десктопов стал анонс высокопроизводительной платформы LGA2011-v3, которая, несмотря ни на что, вышла в полном соответствии с изначальным графиком. Являясь двойниками серверных Xeon E5 v3, LGA2011-v3-процессоры Haswell-E принесли в настольные системы сразу несколько крупных нововведений. Во-первых, в составе этого семейства появились восьмиядерные CPU, коих среди продуктов Intel для ПК ранее попросту не было. Во-вторых, новая платформа осуществила переход на память DDR4, которая по сравнению с DDR3 имеет лучшие возможности для масштабирования и более энергоэффективна. В итоге выход Haswell-E сделал возможным существенный прирост производительности систем верхнего ценового диапазона: самый старший интеловский процессор для десктопов, Core i7-5960X, получил восемь ядер с поддержкой Hyper-Threading, частоту на уровне 3 ГГц и разблокированный множитель, допускающий разгон. Вместе с новым набором логики Intel X99, который позволяет реализовать поддержку мульти-GPU-конфигураций, содержащих до четырёх видеокарт, Haswell-E ввели новый стандарт начинки флагманских десктопов, предназначенных для создания контента и для бескомпромиссного гейминга в 4K-разрешении.
Intel Haswell-E
Intel Core M
И в ближайшем будущем мы ждём от неё продолжения внедрения микроархитектуры Broadwell в разных рыночных сегментах. Модификации Broadwell-U с тепловым пакетом 15 или 28 Вт, нацеленные на использование в ультрабуках и системах класса NUC, должны быть объявлены в ближайшие дни. Такие системы-на-чипе будут обладать двумя вычислительными ядрами и графическими ядрами GT2 или GT3. Более мощные Broadwell-H и Broadwell-K, предназначенные для обычных мобильных и настольных систем и располагающие четырьмя вычислительными ядрами и разнообразными вариантами графического ядра, вплоть до GT3e, запланированы на второй квартал 2015 года. Во второй же половине следующего года должен начать свой розничный путь новый 14-нм процессорный дизайн Skylake, являющийся следующей за Broadwell итерацией «так» в интеловском цикле разработки. Что же касается базирующейся на микроархитектуре Airmont платформы Cherry Trail, которая тоже будет выпускаться по 14-нм нормам и должна будет заменить Bay Trail, то, по имеющимся данным, её анонс теперь ожидается в районе марта.
Intel Core i7-5820K. Конечно, восьмиядерный Core i7-5960X Extreme Edition — это очень привлекательный выбор, но большинство пользователей не нуждается в такой мощности, тем более что стоимость флагманского процессора составляет $1 000. Рекомендуемый нами шестиядерный Core i7-5820K принадлежит к тому же семейству Haswell-E, но обладает гораздо лучшим соотношением цены и производительности, при этом допускает разгон и способен справиться с любой, сколь угодно сложной задачей сегодняшнего дня. При этом стоимость Core i7-5820K составляет всего $389, то есть, стоя всего на $50 дороже, чем Core i7-4790K, младший Haswell-E предлагает в полтора раза большее количество вычислительных ядер. Да, платформа LGA2011-v3 обойдётся несколько дороже, чем LGA1150, но не забывайте — она только начинает свой жизненный цикл. А значит, она не только будет оставаться наиболее производительным вариантом в течение двух-трёх ближайших лет, но и получит совместимость с перспективными Broadwell-E и, вероятно, Skylake-E, которые появятся в 2016 году.
Intel Core i5-4690K — это отличный выбор для добротной геймерской системы. С одной стороны, Core i5-4690K стоит вполне разумных денег, но с другой — имеет четыре вычислительных ядра Haswell и, относясь к серии Devil’s Canyon, допускает разгон. Особенно привлекателен этот вариант тем, что по сравнению с Core i7-4790K он почти на $100 дешевле, но при этом хуже лишь отсутствием технологии Hyper-Threading, которая, честно говоря, в игровых приложениях практически не даёт положительного эффекта.
AMD FX-6300. Данный процессор компании AMD является представителем серии Vishera и на самом деле не относится к числу прошлогодних новинок. Однако в 2014 году производитель смог вдохнуть в него вторую жизнь за счёт кардинального снижения цены. Сегодня его можно приобрести за сумму, чуть большую $100, что делает FX-6300 очень привлекательным вариантом, даже несмотря на старую и неудачную микроархитектуру и устаревшую платформу Socket AM3+. У Intel в этой ценовой категории предлагаются лишь двухъядерные процессоры, а FX-6300 — это допускающий разгон шестиядерник, который заведомо имеет более высокую, нежели у Pentium и Core i3, производительность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий