пятница, 30 января 2015 г.

Gigabyte представила три Android-смартфона на любой вкус

Компания Gigabyte представила три новых смартфона на Android, которые охватывают все сегменты мобильного рынка, включая high-end, средний и нижний ценовой уровни: GSmart Guru GX, GSmart Mika MX и GSmart Roma RX.
Модель hi-end класса GSmart Guru GX оснащена 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1080p (441 ppi), защищённым от повреждений прочным стеклом Gorilla Glass 3.
Смартфон основан на 64-бит чипсете Snapdragon 615 с восьмиядерным процессором (4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,0 ГГц). Объём ОЗУ равен 2 Гбайт, ёмкость флеш-памяти — 32 Гбайт, есть слот для карт памяти microSD. Также сообщается о тыльной 13-Мп камере с сенсором Sony Exmor-RS, разрешение фронтальной камеры с BSI-сенсором равно 5 Мп. Ёмкость аккумуляторной батареи смартфона составляет 2300 мА·ч. Продолжительность автономной работы GSmart Guru GX достигает 14 часов в режиме разговора и 200 часов в режиме ожидания.
Размеры устройства равны 139 × 69 × 7 мм. Смартфон работает под управлением ОС Android 4.4 KitKat. В продажу новинка поступит в марте.
В следующей модели GSmart Mika MX используется четырёхъядерный процессор Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Диагональ IPS-дисплея равна 5 дюймов, разрешение — qHD. Объём оперативной памяти составляет 1 Гбайт, флеш-памяти — 8 Гбайт, есть слот для карт памяти microSD. Ёмкость съёмной батареи равна 3000 мА·ч. Продолжительность автономной работы составляет до 20 часов в режиме разговора.
GSmart Mika MX оснащён тыльной 5-Мп и фронтальной 2-Мп камерами. Размеры устройства равны 143 x 72 x 9,8 мм, вес — 165 г. Коммуникационные возможности смартфона включают поддержку стандартов связи Cat 4. LTE, Bluetooth 4.0 и Wi-Fi b/g/n. Mika MX работает под управлением ОС Android 4.4. Вариант смартфона с поддержкой двух SIM-карт будет доступен в феврале.
Смартфон начального уровня GSmart Roma RX с 5-дюймовым дисплеем с разрешением FWVGA (854 × 480 точек) имеет такие же габариты, как и Mika MX — 142 × 73 × 9,5 мм, вес — 155 г. Но ёмкость его батареи значительно меньше — 2000 мА·ч. В устройстве используется четырёхъядерный процессор MediaTek MT6582 с тактовой частотой 1,3 ГГц. На борту имеется 512 Мбайт оперативной памяти, 4 Гбайт флеш-памяти плюс слот для карт памяти microSD объёмом до 32 Гбайт. На тыльной панели смартфона находится 5-Мп камера с фиксированным фокусом. Разрешение фронтальной камеры — VGA. Как ожидается, в продажу Roma RX поступит в феврале. К сожалению, Gigabyte не сообщила цену новых устройств.

Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-Z97N-WIFI

Знакомимся с компактной, но чрезвычайно функциональной материнской платой стандарта mini-ITX. Думаете, такие платы не умеют разгонять процессоры? Ошибаетесь!
⇣ Содержание
#Предисловие
Вслед за весьма удачной Gigabyte GA-H97-D3H сегодня мы изучим и протестируем модель Gigabyte GA-Z97N-WIFI. Несмотря на тот факт, что данная материнская плата основана на более продвинутом и функциональном чипсете Intel Z97 Express, она относится к стандарту mini-ITX, а значит, возможности её расширения куда скромнее, нежели у Gigabyte GA-H97-D3H. Однако и сам производитель позиционирует эту «малышку» как основу для компактного игрового центра, оснащённого самыми современными сетевыми интерфейсами.
#Технические характеристики и рекомендованная стоимость
Технические характеристики материнской платы Gigabyte GA-Z97N-WIFI rev.1.0 приведены в таблице.
Gigabyte GA-Z97N-WIFI rev.1.0
Процессор Процессоры Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron
в исполнении LGA1150 (четвёртое, обновлённое четвёртое и пятое поколения микроархитектуры Core)
Чипсет Intel Z97 Express
Подсистема памяти 2 × DIMM DDR3 (non-ECC) не буферизованной памяти объёмом до 16 Гбайт;
двухканальный режим работы памяти;
поддержка 1333-3100 МГц;
поддержка XMP (Extreme Memory Profile).
Графический интерфейс Интегрированное графическое ядро процессора позволяет использовать порты HDMI версии 1.4а и DVI-I.
Поддерживаются разрешения до 4096 × 2160 пикселей включительно.
Аудиоподсистема 2/4/5.1/7.1-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC892;
поддержка S/PDIF Out.
Сетевой
интерфейс
Сетевой контроллер Intel Gigabit LAN (10/100/1000 Мбит);
сетевой контроллер Atheros Gigabit LAN (10/100/1000 Мбит).
Модуль беспроводной связи Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac;
Bluetooth 4.0, 3.0+HS, 2.1+EDR.
Разъёмы для плат расширения 1 слот PCI Express x16, режим работы x16/x8, Gen 3;
1 слот mini-PCI для модуля беспроводной связи.
Интерфейсы накопителей Чипсет Intel Z97 Express: 6 × SATA 3, пропускная способность до 6 Гбит/с;
поддержка RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug.
Интерфейс US Чипсет Intel Z97 Express:
6 USB 3.0/2.0 (4 – на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате);
4 USB 2.0/1.1 (2 – на задней панели, 2 порта подключаются к соответствующим разъёмам на системной плате)
Внутренние разъёмы на системной плате разъём для подключения датчика вскрытия корпуса;
6 × SATA 6Gb/s разъёмов;
4-контактный разъём ATX 12 В;
разъём для вентилятора ЦП;
группа разъёмов фронтальной панели;
24-контактный ATX-разъем;
аудио разъём на передней панели;
разъём USB 3.0/2.0;
разъём для подключения системного вентилятора;
COM-порт;
перемычка для сброса CMOS;
разъём S/P-DIF Out;
разъём USB 2.0/1.1.
Разъёмы и кнопки на задней панели 1 порт PS/2 для подключения клавиатуры или мыши;
4 порта USB 3.0/2.0;
2 порта USB 2.0/1.1;
2 порта HDMI;
1 порт DVI-I;
2 сетевых LAN-розетки RJ-45;
1 оптический S/PDIF-выход;
2 × SMA-коннектора для антенн (2T2R);
5 аудиоразъёмов (Center/Subwoofer Speaker Out, Rear Speaker Out, Line In, Line Out, Mic In).
Микросхема
I/O-контроллера
IT8620E
BIOS 2 × 64 Мбит AMI UEFI BIOS с графической оболочкой (SD/HD/Full HD);
поддержка DualBIOS;
PnP 1.0a, DMI 2.7, WfM 2.0, SM BIOS 2.7, ACPI 5.0.
Фирменные функции, технологии и особенности поддержка APP Center;
фирменная утилита Q-Flash;
поддержка Xpress Install;
поддержка Smart Switch;
поддержка фирменной технологии GIGABYTE On/Off Charge;
фирменная утилита @BIOS;
фирменная функция EZ Setup;
фирменная функция Smart Recovery 2;
фирменная утилита EasyTune;
фирменная утилита USB Blocker;
Smart TimeLock;
Fast Boot;
поддержка облачной станции (Cloud Station);
обозреватель информации о системе.
Операционная система Microsoft Windows 8.1/8/7
Форм-фактор, габариты (мм) Mini-ITX, 170 × 170
Минимальная розничная стоимость*, руб. 6 600
* По данным «Яндекс.Маркета» за 03.01.2015.
#Упаковка и комплектация
Компактная коробка оформлена в стандартном для компании Gigabyte стиле. Основная информация о плате изложена на лицевой стороне, а обратная сторона расскажет потенциальному покупателю обо всех особенностях устройства, его достоинствах и технических характеристиках.
 
На одном из торцов коробки приклеен стикер с серийным номером платы и перечислением её характеристик.
В комплект поставки платы входит заглушка интерфейсной панели, два SATA-кабеля с защёлками, инструкция по установке, антенна Wi-Fi-модуля и два компакт-диска с программным обеспечением.
Отдельно хочется отметить очень стильную антенну с двумя позолоченными разъёмами для подключения.
Плата выпускается на Тайване и в зарубежных онлайн-магазинах стоит 138 долларов США. В России на момент публикации статьи данную модель можно было купить за 6 600 рублей, тогда как средняя цена составляла 8 600. Гарантийный срок — 3 года.
#Особенности конструкции
Gigabyte GA-Z97N-WIFI — очень компактная плата, относящаяся к стандарту mini-ITX. Иными словами, её габариты равны 170 × 170 мм, так что по мере изучения GA-Z97N-WIFI всё сильнее проникаешься уважением к инженерам, сумевшим на таком маленьком куске чёрного текстолита создать столь функциональную системную плату, не прибегая к переходу в третье измерение, которым воспользовались в ASUS.
Обратная сторона выглядит вполне стандартно: увидеть здесь можно только усилительную пластину и несколько стабилизирующих элементов.
Для крепления платы в корпусе системного блока в текстолите имеются четыре отверстия.
На интерфейсной панели можно увидеть универсальный PS/2-выход, соседствующий с двумя портами USB 2.0, видеовыход DVI-I и два разъёма для Wi-Fi-антенны, два видеовыхода HDMI, четыре порта USB 3.0, два сетевых порта LAN (RJ-45), а также панель с пятью аудиовыходами и одним оптическим S/P-DIF out.
Дополним внешний осмотр платы инструкцией по эксплуатации и схемой расположения её основных элементов.
Процессорный разъём LGA1150 вкупе с чипсетом Intel Z97 Express поддерживает все процессоры Intel Core четвёртого поколения семейства Haswell.
Как и в ранее рассмотренной нами модели Gigabyte GA-H97-D3H, контакты разъёма имеют золотое напыление толщиной 15 мкм, в пять раз превышающее толщину типового слоя и повышающее надёжность соединений, защиту от коррозии и стабильность работы.
 
Кроме того, в системе питания процессора также используются твердотельные конденсаторы, МОП-транзисторы с низким сопротивлением и дроссели с ферритовым сердечником, то есть все те компоненты, которыми оснащаются флагманские материнские платы Gigabyte для рекордного разгона процессоров.
На плате установлены два разъёма DIMM для модулей оперативной памяти стандарта DDR3 (non-ECC), способные работать в двухканальном режиме с максимальным объёмом по 8 Гбайт на каждый модуль.
Официально поддерживаются модули памяти с частотой 1333 и 1600 МГц и XMP-профилями, однако плата позволяет разгонять память до частоты 3100 МГц. Список официально совместимых модулей памяти можно скачать отсюда.
Функциональные возможности чипсета Intel Z97 Express таковы, что Gigabyte GA-Z97N-WIFI не испытывает проблем с числом линий PCI Express.
На нижней кромке платы установлен разъём PCI Express 3.0 x16, реализованный посредством контроллера процессора Haswell.
Как вы уже поняли, в случае, когда дискретная видеокарта не используется, к видеовыходам материнской платы Gigabyte GA-Z97N-WIFI могут быть одновременно подключены до трёх мониторов с максимальным разрешением до 4096 × 2160 пикселей.
Переключение между видеовыходами осуществляется парой микросхем PTN3360DBS производства NXP Semiconductors.
Питание обеспечивается посредством 24-контактного и 4-контактного разъёмов.
 
Использование в текстолите платы стекловолокна нового поколения с более плотными узлами переплетения, а также встроенной защиты от перепадов напряжения и отключения электропитания в рамках концепции Ultra Durable должно обеспечить Gigabyte GA-Z97N-WIFI стабильность и долговечность при самых высоких нагрузках.
 
Система питания процессора построена по четырёхфазной схеме. Две дополнительные фазы, отведённые, по всей видимости, на оперативную память и силовые цепи, распаяны у верхнего края текстолита.
 
За управление питанием отвечает цифровой ШИМ-контроллер Intersil ISL95820CRTZ.
Рядом со слотами для оперативной памяти распаяны разъёмы для подключения USB 2.0 и 3.0, а также колодка с коннекторами для фронтальной панели.
Для организации дисковой подсистемы Gigabyte GA-Z97N-WIFI оснащена сразу шестью портами SATA-3 с пропускной способностью до 6 Гбит/с, поддержкой RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 10, Intel Rapid Storage и Intel Smart Response, NCQ, AHCI и Hot Plug.
 
За функции мониторинга, управления вентиляторами и портами PS/2 и COM на плате отвечает контроллер ITE 8620E.
Звуковые возможности реализованы через HD-аудиокодек Realtek ALC892, поддерживающий аудиосистемы форматов 2/4/5.1/7.1.
В дополнение к стандартному гигабитному LAN-контроллеру Intel WG1217V на плате установлен контроллер Qualcomm Atheros 8161.
Наконец, ключевая особенность платы — поддержка сетей Wi-Fi и Bluetooth 4.0 — реализована контроллером Intel Dual Band Wireless-AC 7260 Plus Bluetooth, установленным в слот mini-PCI Express.
Он поддерживает стандарты беспроводной связи 802.11 a/b/g/n/ac, а также технологию передачи аудио- и видеосигнала Intel WiDi. Этот контроллер способен обеспечивать скорость передачи данных до 867 Мбит/с и работать в двухдиапазонном режиме 2,4 ГГц/5,0 ГГц.
Добавим, что на плате реализованы два четырёхконтактных разъёма для подключения вентиляторов и две микросхемы BIOS (технология Gigabyte DualBIOS).

Grim Fandango Remastered

Анонс переиздания Grim Fandango был неожиданным и приятным сюрпризом — оценить любимую многими классику теперь может и новая аудитория. И проект наверняка ей понравится, так как за более чем пятнадцать лет не успел устареть, предлагая уникальный опыт и оставляя массу положительных впечатлений
Жанр Приключение
Издатель Double Fine Productions
Разработчик Double Fine Productions
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4300 1,8 ГГц/AMD Phenom II X2 220 2,8 ГГц, 4 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 9.0c и 512 Мбайт памяти, например NVIDIA GeForce 8600 GT/AMD Radeon HD 4650, 4,5 Гбайт на жёстком диске
Дата выхода 27 января 2015 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PC, PlayStation 4, PlayStation Vita
Официальный сайт
Игра протестирована на PC
Вышедшей в 1998 году Grim Fandango очень не повезло с датой релиза — появление на прилавках почти одновременно с Half-Life, Fallout 2, Baldur’s Gate и Metal Gear Solid самым прямым образом сказалось на продажах. По словам основателя Double Fine Тима Шейфера (Tim Schafer), было реализовано лишь полмиллиона копий игры. Для сравнения: появившаяся той же осенью The Legend of Zelda: Ocarina of Time продалась тиражом 7,6 млн экземпляров.
Однако эти сложности не помешали Grim Fandango стать классикой приключенческих игр — ее полюбили критики и обычные пользователи. И вот ей предоставили прекрасный второй шанс: с улучшенным визуальным рядом, релизом на консолях Sony, удобным управлением и другими приятными нововведениями. Теперь даже те, кто слышали об игре, но так и не добрались до ее оригинальной версии, смогут своими глазами увидеть приключения Мэнни Калаверы в загробном мире.
Всем известно, что злить начальство лучше не стоит. Даже в загробном мире
А мир этот, хоть и полон мертвецов и скелетов, живет полной жизнью. Департамент смерти, туристическим агентом которого и является Мэнни, определяет, каким образом новоумерший будет добираться до Девятого мира — финального пристанища всех покойников. Если он был праведником и не грешил, скорый поезд доставит его туда со всеми удобствами за четыре минуты. А отъявленные грешники вынуждены добираться до конечной остановки пешком, тратя на это целых четыре года.
Мэнни не везет: ему постоянно достаются трудные клиенты, которые даже трости в дорогу не заслуживают. А тут еще этот наглый Домино, которому вечно попадаются сплошь праведники и святые... Начальство недовольно работой Калаверы, да и сам герой не рад тому, что его загробная жизнь застыла в душной комнатке офисного здания без малейших перспектив. Пытаясь выправить ситуацию, наш Жнец решает перехватить одного из перспективных покойников, после чего его затягивает в круговорот ярких происшествий, щедро сдобренных «загробным» юмором.
 
Увидеть различия между старой и новой графикой можно, нажав одну клавишу. Разница в освещении и качестве текстур моментально бросается в глаза
Несмотря на почтенный возраст, Grim Fandango не производит впечатления гостя из девяностых. По нажатии Tab можно быстро переключаться между оригинальной и обновленной версиями (разница заключается в более качественном освещении и четких текстурах). В остальном все по-прежнему — и это замечательно, ведь работа тогдашних художников LucasArts прекрасно смотрится и сейчас.
Так как о широкоформатных мониторах в 1998 году никто не слышал, воспроизводилась оригинальная Grim Fandango в 4:3. Теперь в настройках, конечно, есть возможность выбора 16:9, но в таком случае изображение просто растягивается по горизонтали, а Мэнни становится похож на тумбочку. Поэтому самым уместным вариантом является все то же старое доброе 4:3, но украшенное симпатичными узорами по бокам — они и картинку не портят, и «ламповое» настроение создают.
   
Выбор между форматами изображения очевиден: вместо растянутой картинки и черных полосок лучше отдать предпочтение чему-то среднему
Звуковое оформление тоже подверглось переработке. Львиную долю саундтрека записал Мельбурнский симфонический оркестр, а остальные композиции переработал композитор оригинала Питер Макконнелл. Так как разработчики вдохновлялись мексиканскими народными мотивами и классическими испанскими фильмами, вы услышите чаранго и другие латиноамериканские инструменты. В происходящее они вписались идеально.
Отсылок к мексиканской культуре здесь вообще очень много — к примеру, действие игры происходит 2 ноября, в День мертвых, а сами персонажи напоминают игрушки-украшения, создающиеся для этого праздника. Главного героя озвучивает Тони Плана — американский актер кубинского происхождения, привнесший в речь своего персонажа неповторимый шарм. Сюжет, окружение и характеры всех действующих лиц буквально пропитаны джазом, нуаром и латиноамериканским колоритом, так что моментально возникает желание попасть в этот мир и больше никогда не уходить. Впрочем, все там когда-нибудь будем…
Кстати, в оригинале путешествие было не из легких, ведь там использовалось так называемое «танковое» управление. Это значит, что нельзя было одновременно поворачиваться и перемещаться. В динамичных экшенах вроде Tomb Raider это значительно усложняло геймплей, в Grim Fandango же лишь вносило определенные неудобства. Фанаты решили проблему выпуском модов, позволяющих выбирать схемы управления, — один из них Double Fine и добавила в обновленную версию.
К сожалению, напугать голубей воздушным шариком в форме головы американского поэта не получится
Выбрав современную раскладку, вы сможете перемещать персонаж по локации при помощи мыши. Прикасаться к клавиатуре вообще не нужно, разве что если захочется нажать Tab и лишний раз сравнить старую версию с новой. Хотя любителям зарабатывать достижения все же придется попотеть и пройти игру с «танковым» управлением — если верить описанию достижения в Steam, так настоял сам Тим Шейфер. На PS Vita, кстати, можно использовать сенсорный экран.
Ну а роль вишенки на торте в переиздании исполняют комментарии разработчиков. Буквально на каждом шагу в углу экрана возникает значок хлопушки, при нажатии на который авторы Grim Fandango начнут обсуждать происходящее на экране. Чем они вдохновлялись, с какими сложностями сталкивались, какие решения принимали — словом, бесценная находка для каждого поклонника оригинальной игры.
В Grim Fandango Remastered даже не хочется выискивать какие-то недостатки. Нелогичные загадки? Тут их нет — нужно лишь досконально изучать каждый предмет. Управление, на которое в 1998 году сетовал каждый журналист, исправили. Удивляет разве что отсутствие автосохранений. Но это явно не то, из-за чего стоит пропускать уникальное приключение. Поверьте, таких игр больше не делают.
Достоинства:
  • переиздание одного из лучших классических приключений;
  • увлекательная история и незабываемые персонажи;
  • улучшенная визуальная составляющая;
  • две схемы управления на выбор.
Недостатки:
  • отсутствие автосохранений.
Графика Графическая составляющая, конечно, звёзд с неба не хватает, однако работа дизайнеров и художников делает проект приятным для глаз даже спустя столько лет. Здесь нельзя говорить о графике, как мы привыкли при оценке многих современных игр, здесь нужно оценивать стиль — и в Grim Fandango он потрясающий. 8
Звук Музыка была перезаписана и звучит чисто, композиции всегда включаются к месту и добавляют баллы к атмосфере. Работа актёров также на высоте, особенно это касается главного героя. 9
Одиночная игра Необычный сюжет, интересные персонажи, ни с чем не сравнимая атмосфера — перечислять достоинства можно сколько угодно. Достаточно просто запустить Grim Fandango и очнуться спустя несколько часов, когда уже пойдут титры, а вам не захочется покидать этот загробный мир. 9
Коллективная игра Отсутствует -
Общее впечатление Переиздание Grim Fandango стало отличным подарком для поклонников творчества Тима Шейфера. А остальные могут познакомиться с тем, что так часто вспоминают, говоря о классических приключенческих играх. Обновлённая версия Day of the Tentacle уже была анонсирована, для полного счастья осталось дождаться лишь Full Throttle. 8

среда, 28 января 2015 г.

Обзор игрового ПК ASUS ROG G20AJ

Всем хороши обычные игровые компьютеры, вот только они почти всегда большие. В лучшем случае кубические — если исхитриться собрать такую систему в Mini-ITX-корпусе. ASUS представила намного более компактный вариант, больше похожий на игровую приставку, чем на обычный компьютер, при этом включающий десктопный Core i7 и десктопную игровую видеокарту из флагманских
⇣ Содержание
При сборке мощного игрового ПК самой большой проблемой всегда были деньги. Даже до роста курса доллара, упоминания которого уже набили оскомину, действительно быстрый процессор и действительно мощная одночиповая видеокарта стоили очень много, около 50 тысяч рублей. А к ним необходимо приобрести материнскую плату, оперативную память, кучу другого железа, а также просторный корпус, в который должно поместиться всё это хозяйство. Других проблем в общем-то не было.
Со сборкой мощного и тихого игрового ПК особых сложностей также не наблюдалось: надо было всего лишь как следует задуматься над системой охлаждения и вложить в неё больше денег. А вот при попытке собрать мощный, тихий и одновременно компактный игровой ПК начинались проблемы. Подавляющее большинство корпусов для такой задачи не подходит, а ведь именно от них зависят габариты компьютера.
Конечно, в продаже встречаются небольшие корпуса, в которые можно уместить даже крупную видеокарту вроде NVIDIA GeForce GTX 980 или AMD Radeon R9 290. Вот только по-настоящему компактными они не будут, а внешний вид у них, скажем так, на любителя. Что поделать, таковы издержки универсальности всех существующих на рынке компьютерных корпусов.
Вот тут на сцену и выходят производители всевозможного компьютерного железа, выпускающие, помимо прочего, еще и компьютеры целиком. Гиганты вроде ASUS могут позволить себе выпускать игровые ПК в специально спроектированных, кастомных корпусах, которых не найти в магазинах. Преимуществом таких компьютеров будет необычный дизайн, компактность и, если производитель особенно постарается, тихая и эффективная работа системы охлаждения. Внутри таких корпусов не будет «лишнего» объёма, да и система охлаждения может быть такой же уникальной, как и сам корпус.
Именно таким и получился игровой ПК ASUS ROG G20: компактным, быстрым и тихим. Максимальная толщина корпуса составляет всего 10 сантиметров, а его внешнему виду могут позавидовать едва ли не любые компьютерные корпуса.
#Внешний вид
Если судить по внешнему виду, то ASUS ROG G20 больше похож на игровую консоль, Steam Machine или же на зиккурат — помните, были такие усечённые пирамиды во времена древних шумеров? При этом внутри него скрывается почти самое мощное железо из ныне доступного.
На передней, верхней и нижней панелях производитель разместил узорчатые вентиляционные решетки, за которыми скрывается разноцветная светодиодная подсветка. Также на передней грани (или гранях? — корпус сделан так, что кажется, будто их тут две) ASUS ROG G20 находятся кнопка включения, два порта USB 3.0, пара 3,5-мм разъёмов для подключения наушников и микрофона, а также тонкий оптический привод.
Передняя панель
Передняя панель
Верхняя панель
Верхняя панель
Верхняя панель, вид сбоку

Все остальные разъёмы сосредоточены на заднем торце игрового ПК: шесть портов USB, два из которых относятся к третьей версии, сетевой разъём Ethernet, шесть аудиовыходов, порт HDMI, а также задняя часть видеокарты, на которой расположены другие видеовыходы: DL DVI-D и DL DVI-I, HDMI и Display Port.
Также на задней панели есть два разъёма питания — для работы ASUS G20 нужны два блока питания. Один БП используется для питания видеокарты, а другой — для всей остальной системы.
Два блока объединены друг с другом при помощи резиновой основы. Это не обязательный вариант компоновки: если необходимо, блоки можно вытащить из этого резинового корпуса.
Суммарная мощность двух блоков составляет 410 Вт — в самый раз для игрового ПК с одной видеокартой и ограниченными возможностями расширения.
В коробке с ПК находятся проводные клавиатура и мышь. Эта периферия сделана специально для ASUS ROG G20, и отдельно её купить не получится.
Комплектная мышка оказалась самым простым манипулятором с двумя кнопками и колёсиком между ними. А вот клавиатура сделана поинтереснее: у её клавиш есть светодиодная подсветка, а над цифровым блоком расположился круглый регулятор громкости.
Подсветка есть ещё и у самого ПК: у него подсвечиваются днище и передняя грань.
#Технические характеристики
В рознице может встречаться несколько модификаций ASUS ROG G20. Друг от друга они будут отличаться процессорами, видеокартами и объёмами накопителей. В тестовую лабораторию 3DNews.ru попала довольно мощная, хоть и не самая производительная модификация G20.
ASUS ROG G20AJ
Процессор Intel Core i7-4790;
3,6 ГГц (до 4,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 8 Мбайт L3;
Четрые вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 84 Вт
Чипсет Intel H97
Графический контроллер NVIDIA GeForce GTX 780 (3Гбайт GDDR5);
Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 4600;
Оперативная память 16 Гбайт DDR3L-1600 (два разъёма расширения,
установлено два модуля SO-DIMM по 8 Гбайт каждый, замена модулей не предусмотрена )
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (KINGSTON RBU-SC400S37128G);
HDD 1 Тбайт (TOSHIBA DT01ACA100), форм-фактор 3,5 дюйма
Интерфейсы на передней панели 2 × USB 3.0;
1 × разъём для подключения наушников (mini-jack 3,5 мм);
1 × разъём для подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Интерфейсы на задней панели Разъёмы материнской платы:
2 × USB 3.0; 
4 × USB 2.0;
1 × HDMI;
1 × Ethernet;
6 аудиоразъёмов (Line In, Line Out, Mic In, Center/Subwoofer Speaker Out, Rear Speaker Out, Side Speaker Out). 
Разъёмы видеокарты:
1 × DL DVI-D;
1 × DL DVI-I;
1 × HDMI;
1 × DisplayPort.
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, 1 × 1, 2,4 и 5 ГГц, (Realtek RTL8821AE 802.11ac PCI-E Wireless Network Adapter)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 1000 Мбит/с (Intel Ethernet Connection I218-V);
Оптический привод BD-Combo (MATSHITA BD-CMB UJ172 S)
Разъем флеш-карт Нет
Блок питания 230 Вт (19,5 В, 11,8 А)
180 Вт (19,5 В, 9,23 А)
Размер 358 × 340 × 104
Масса 6,38 кг
Операционная система Windows 8.1 64-Bit
Гарантия 2 года
Ориентировочная цена 80 000 (за конфигурацию с видеокартой NVIDIA GeForce GTX 770)
Внутри нашей модификации ASUS ROG G20 установлен десктопный четырёхъядерный процессор Intel Core i7-4790 с частотой 3,6 ГГц (до 4,0 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 размером 8 Мбайт и теплопакетом 84 Вт. В других конфигурациях в ASUS ROG G20 может быть установлен другой четырёхъядерный процессор (не поддерживающий Hyper Threading) — Intel Core i5-4460. Или это может быть двухъядерный процессор (но поддерживающий Hyper Threading) — Intel Core i3-4150.
 
Материнская плата G20 основана на чипсете Intel H97, её полное наименование ASUS H97-I/G20AJ/DP_MB не встретится в прайс-листах компьютерных магазинов, потому что плата создана специально для этого игрового ПК и отдельно не продаётся.
Объём оперативной памяти у нашего подопытного составляет 16 Гбайт во всех его модификациях. За память отвечают два ноутбучных модуля SO-DIMM DDR3L-1600. Такого объёма оперативки будет достаточно не только для современных игр, но и для работы с видео и фото.
   
С графикой у нашего подопытного не должно быть никаких проблем, ведь в нём установлена одна из топовых видеокарт: NVIDIA GeForce GTX 780, а процессорное видеоядро не было отключено производителем. Что касается модификаций, то в ASUS ROG G20 могут быть установлены другие карточки NVIDIA:
  • NVIDIA GeForce GTX980 (4GB);
  • NVIDIA GeForce GTX970 (4GB);
  • NVIDIA GeForce GTX760 (2GB);
  • NVIDIA GeForce GTX750 (1GB/2GB);
  • NVIDIA GeForce GTX745 (1GB);
  • NVIDIA GeForce GTX780 (3GB);
  • NVIDIA GeForce GTX770 (2GB).
 
Поддержка беспроводных сетей нового поколения — ещё один козырь под корпусом нашего подопытного. Внутри этого ПК находится модуль Realtek RTL8821AE, который позволяет подключаться к сетям стандартов 802.11 a/b/g/n/ac с частотами 2,4 и 5 ГГц.
Накопителей в таком компактном компьютере оказалось два. Это SSD Kingston RBU-SC400S37128G объёмом 128 Гбайт и обычный 3,5-дюймовый терабайтный жёсткий диск TOSHIBA DT01ACA100. Примечательно, что подобный SSD Kingston также нельзя найти в прайс-листах отечественных магазинов, чего не скажешь по HDD — он в рознице встречается довольно часто. В других модификациях ASUS ROG G20 может быть установлен SSD объёмом до 256 Гбайт и HDD объёмом до 3 Тбайт.
Стоит ASUS ROG G20 примерно как игровой ноутбук, около 80 тысяч рублей. Это, конечно, дорого, но с другой стороны мощности такого игрового ПК хватит на несколько лет. Правда, столько просят за пока единственную встречающуюся в продаже конфигурацию — всё то же самое, но в качестве видеокарты используется NVIDIA GeForce GTX 770. Протестированную конфигурацию на момент написания статьи в продаже найти не удалось.
#Внутреннее устройство ASUS ROG G20
В тонком корпусе ASUS G20 заключена мощь полноценного игрового ПК, а значит, вопрос компоновки и охлаждения его железа получается очень интересным. Согласно официальному сайту производителя, система охлаждения этого игрового ПК будет засасывать холодный воздух через вентиляционные щели на днище, а выпускать горячий воздух через верхнюю панель. Также свой воздуховод есть у видеокарты.
Теперь самое время вскрыть корпус и посмотреть, как выглядит наш подопытный изнутри. Вначале процесс вскрытия ASUS ROG G20 оказался очень простым. Для разборки компьютера надо снять верхнюю декоративную панель и выкрутить два винта: на верхнем и нижнем торцах. После этого можно аккуратно сдвинуть в сторону левую боковую панель игрового ПК.
На внутренней стороне боковой панели есть три отверстия, которые напоминают лицо рассерженного марсианина, но на деле они используются для систем охлаждения видеокарты и процессора. Через эти отверстия холодный воздух попадает в их кулеры.
Внутренности ASUS G20 расположены предельно компактно. После первой (и самой простой) фазы разборки ПК становится понятно, что инженеры ASUS старались использовать внутреннее пространство корпуса максимально эффективно. Каждый кубический сантиметр объёма занят какой-нибудь важной железкой.
Процессорный кулер сделан очень просто. Две тепловые трубки диаметром 8,5 мм подведены к радиатору, который охлаждается при помощи двух больших турбин.
Сразу же хочется отметить первый минус компактности ROG G20: тепловые трубки проходят точно над оперативной памятью. Ей, как и любому другому элементу ПК, лишний нагрев совершенно не нужен.
Видеокарта в ASUS G20 оказалась обычной, референсной моделью. Никаких изысков в её системе охлаждения нет — точно такой же видеоадаптер можно без проблем найти в рознице, разве что встретить Г-образный переходник PCIe в российских магазинах будет непросто.
После демонтажа видеокарты и турбин, охлаждающих процессорный радиатор, можно как следует рассмотреть материнскую плату ASUS ROG G20. «Материнка» этого игрового ПК не относится к какому-либо стандартному форм-фактору из-за своей необычной формы. Вся важная электроника сосредоточена на верхней половине системной платы, а на нижней половине находится подсистема питания видеокарты, накопителей и подсветки корпуса.
Жёсткий диск, расположенный рядом с видеокартой, внушает некоторые опасения. Дело в том, что внешняя сторона видеокарты, смотрящая прямо на него, при самых неблагоприятных условиях может нагреться до 80 или 90 °C. При таком раскладе видеокарта будет греть жёсткий диск, а его максимальная рабочая температура, согласно спецификациям, составляет 60 °C. О том, насколько на самом деле нагреется жёсткий диск при максимальной нагрузке на ПК, мы обязательно расскажем в следующем разделе.
К сожалению, разобрать до последнего винтика ASUS ROG G20 у нас не получилось. Дело в том, что процессорный радиатор закрывает собой два винта, которые прижимают теплораспределительную крышку системы охлаждения к процессору. Поэтому возникает справедливый вопрос: как же производитель смог прикрутить систему охлаждения к процессорному разъёму, если радиатор закрывает собой два из четырёх винтов? Ответов у него может быть несколько, а поиском самого вероятного из них можно заняться в комментариях. А мы соберём всё обратно и перейдем к тестированию.
Верхние два винта, прижимающие систему охлаждения к процессору, находятся прямо под чёрным радиатором.
Верхние два винта, прижимающие систему охлаждения к процессору, находятся прямо под чёрным радиатором