суббота, 6 февраля 2016 г.

Обзор зеркальной камеры Pentax K-3 II

Два года назад Pentax K-3 оставил после себя крайне приятные впечатления. Да, были программные недоработки — ими фотоаппараты Pentax грешат по сей день, несмотря на инвестиции Ricoh, но в целом этот аппарат уникален и самобытен. Одна проблема: он ощутимо дороже конструктивно схожей модели K-5 II, но при этом не слишком существенно от неё отличается. Так что если вы определились с маркой — и это Pentax, заставить себя переплатить и взять старшую модель «кропнутой» линейки, а не K-5 II может быть очень трудно. Это тот самый каннибализм внутри модельного ряда, о котором мы периодически говорим в обзорах. Само собой, для Pentax это крайне нежелательно, ведь у неё и так небольшая доля «зеркального» рынка, а K-3 создавалась именно для того, чтобы расширить модельный ряд и привлечь новых пользователей.
В общем, с обновлённой моделью производитель решил сильнее развести серии K-3 и K-5. У K-3 II пропала вспышка, но появился GPS-модуль, добавилась функция Pixel Shift Resolution, повышающая чёткость снимков путём склейки нескольких кадров, стабилизатор теперь в пределе готов обеспечить компенсацию вибраций до 4,5 EV, тогда как у K-3 первого поколения этот параметр не превышал 3,5 EV. Что ещё? Да, собственно, больше ничего, ведь процессор, модуль фокусировки, система экспозиции, экран и аккумулятор остались прежними, даже корпус практически не отличается. Но не опробовав камеру, не стоит делать выводы, ведь, как показывает практика, нередко программная начинка может чрезвычайно сильно повлиять на результаты испытаний.
Технические характеристики, заявленные производителем
Pentax K-3 II
Сенсор изображения 23,7 × 15,6 мм (размер APS-C)
Высокочувствительный CMOS-сенсор с фильтром первичных цветов
Оригинальная технология подавления муара - оптико-механический сглаживающий фильтр.
Общее количество пикселей: 24,71 Мп
Эффективное количество точек, Мп 23,35
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW (PEF/DNG), JPEG (Exif 2.30), DCF2.0
Видео: MPEG-4 AVC/H.264 (MOV), Motion JPEG(AVI) для режима интервальной видеосъемки
Байонет объектива Pentax KAF2
Размер кадра в пикселях Фотокадр:
JPEG: L (24M: 6016 × 4000), M (14M: 4608 × 3072), S (6M: 3072 × 2048), XS (2M: 1920 × 1280),
RAW: L (24M: 6016 × 4000)
Видео:
1920 × 1080, 1280 × 720
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автовыбор, ручная установка: ISO100–51200 (с шагом 1 EV, 1/2 EV или 1/3 EV)
Диапазон выдержек 1/8000-30 секунд (с шагом 1/3EV или 1/2EV)
Длительная выдержка от руки (Bulb)
Выдержка синхронизации — 1/180 с
Экспозамер 86 000-зональный оценочный
Экспонометрия: многозонная, центровзвешенная, точечная
Экспокоррекция От –5 до +5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV
Встроенная вспышка Нет
Автоспуск, с 2, 12
Устройство хранения информации Два слота SD/SDHC/SDXC (совместимы со стандартом USH-1), Eye-Fi card, FLU card
ЖК-дисплей 8,1 см (3,2"), 1,037 млн точек
Интерфейсы HDMI, USB 3.0, разъём дистанционного управления, разъём подключения микрофона (mini-jack 3,5 мм), разъём подключения наушников (mini-jack 3,5 мм), разъём подключения кабеля синхронизации
Питание Литий-ионный аккумулятор D-Li90 14 Вт*ч, возможность использования элементов питания AA/LR6;
Батарейная рукоятка D-BG5 (с возможностью установки элементов AA);
Сетевой адаптер K-AC132E
Габариты (Ш × В × Д), мм 131,5 × 102,5 × 77,5
Масса, г 785 (с аккумулятором и картой памяти), 700 (без аккумулятора)

#Комплект поставки

Pentax не боится на тестирование предоставлять ознакомительные образцы, даже зная, что в них может быть масса программных ошибок, которых не будет в коробочных камерах. К тому же предпродажные образцы подразумевают неполную комплектацию: зеркалки Pentax часто попадают на тестирование с аккумулятором, объективом и зарядным устройством. Так же получилось и с тестируемым фотоаппаратом. Коммерческие же образцы, кроме того, получат наплечный ремень, USB-кабель, руководство пользователя, крышки объектива и байонета, а также диск с ПО и электронным руководством пользователя — все как обычно.

#Внешний вид и удобство использования

При попытке описать внешность K-3 II невольно приходишь к детской игре «найди 10 отличий». Но детские игры подразумевают возможность найти-таки и выиграть, а здесь это невозможно — десяти не наберется. Корпус немного, на 2 мм, раздался вширь, что визуально совершенно незаметно. При этом аппарат стал на 15 граммов легче, что также сложно заметить. Кроме того, на боковой поверхности вместо клавиши вспышки находится клавиша GPS — потому что встроенной вспышки, традиционно располагавшейся у подножия «горячего башмака», здесь нет. Производитель как бы намекает на то, что столь шикарное решение стоит использовать только с более мощными, накамерными вспышками. Да, у большинства полнокадровых камер встроенных вспышек тоже нет, но камере на базе APS-C-матрицы вспышка не помешала бы как минимум для активирования внешних вспышек – дешёвое и сердитое решение.
 
 
 
Но вернёмся к корпусу. Собран фотоаппарат на филиппинском заводе, но в современных условиях это никак не влияет на качество сборки – просто отметка. Качество сборки высокое, тем более что фотоаппарат, по заявлению производителя, защищён от попадания дождя, песка и пыли внутрь корпуса (разумеется, только при использовании всепогодного объектива). За это отвечают 92 специальных уплотнителя, расположенные по всей поверхности корпуса камеры, в том числе под элементами управления, а также под крышками отсеков и разъёмов. Батарейный блок D-BG5 (приобретается отдельно) также имеет пылевлагозащищённую конструкцию.
Сам корпус выполнен из магниевого сплава, а его шасси — из высокопрочной и стойкой к коррозии стали. В общем, фотоаппарат вполне способен пережить даже весьма экстремальные условия работы, в том числе мороз до 10 градусов ниже ноля. В последнем случае ключевую роль в определении граничной планки играет не сам фотоаппарат, а аккумулятор, который обычно жутко не любит холод. Стоит отметить, что камера попала к нам на тестирование спустя пару месяцев чрезвычайно активного использования на презентациях и прочих мероприятиях, но выглядела будто только из коробки. В принципе, на качество фото и удобство работы это не влияет, но всегда приятнее держать в руках не затёртую вещь.
С лицевой стороны находится байонет, лампа подсветки автофокуса, лицевой диск управления и окошко приёмника ИК-пульта дистанционного управления. Такой же приёмник имеется и с тыла. Тут стоит напомнить, что среди аксессуаров Pentax есть всепогодный пульт, который, как и камера, не боится дождя и пыли.
Сзади под экраном пропала надпись Ricoh. Видимо, производитель окончательно решил оставить зеркалки под старым именем. Над дисплеем установлен видоискатель без датчика приближения. Левее видоискателя находятся клавиши перехода в режим просмотра и выбора режима экспозамера. Расположение не самое удачное — при работе с фотоаппаратом одной рукой до неё не добраться. Впрочем, для второй функции клавиши — «удаление» — позиция вполне актуальная. Чуть правее видоискателя находится клавиша видеозаписи, которая также отвечает за переход в режим LiveView.
Правая часть тыльной стороны довольно загружена. Тут установлены тыльный диск управления, клавиши фокусировки и блокировки экспозиции, привычная пользователям камер Pentax «зелёная» клавиша сброса настроек на значение по умолчанию, рычажок переключения между режимами фото и видео, собранные в кольцо многофункциональные клавиши навигации с кнопкой ввода по центру, а также клавиши смены режима отображения, входа в меню и выбора точки фокусировки.
Сверху, как мы уже говорили, нет подъёмной вспышки, но привычный горб остался, более того, заглушка в точности повторяет форму вспышки, что поначалу немного вводит в замешательство. «Горячий башмак», разумеется, находится на прежнем месте. У левого края расположился диск выбора режима работы, дополненный клавишей блокировки. При желании механическую блокировку вращения диска можно отключить при помощи рычажка у основания диска. В правой части находится дополнительный сегментный дисплей с изумрудной подсветкой, а также клавиши коррекции экспозиции, выбора уровня чувствительности и спуска затвора, причем вокруг последней находится кольцо-рычажок питания, крайнее положение которого отвечает за предварительный просмотр глубины резкости.
Снизу находится разъём установки на штатив, скрытый под резиновой заглушкой, разъём подключения батарейного блока, а также крышка аккумуляторного отсека с двухступенчатой блокировкой.
 
Левая боковая поверхность довольно загружена. Тут находится рычажок переключения между автоматической и ручной фокусировкой, клавиша выбора режима работы автофокуса, кнопка быстрого перехода в режим сохранения в формате RAW, разъём подключения кабеля синхронизации, разъёмы подключения внешнего микрофона и наушников, а также клавиша активирования модуля GPS, при работе которого в верхней части корпуса загорается маломощный светодиод оранжевого свечения. Диод явно не бесполезен, ведь GPS-модуль довольно активно опустошает аккумулятор, поэтому дополнительное напоминание о его работе лишним не будет.
Правая боковая поверхность также не пустует. Тут находится крышка, скрывающая два слота установки карт памяти типа SD, а также резиновая заглушка разъёма подключения проводного пульта дистанционного управления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий