О выходе компании BQ, знаменитой у нас в первую очередь своими 3D-принтерами Witbox, на российский рынок
мы уже писали: испанцы, несмотря на широкий арсенал вполне обычных
смартфонов и планшетов на Android, делают серьезную ставку на гиков и
«мэйкеров» — людей, любящих создавать что-то своими руками. Смартфон на
базе популярнейшей сборки Linux отлично вписывается в этот образ.
Первым смартфоном на Ubuntu Phone стал, напомним, выпущенный в середине прошлого года бюджетный Aquarius E4.5, первые партии которого энтузиасты расхватали очень быстро. E5 HD – это, по сути, модификация той же модели, очень близкая по характеристикам, но при этом с увеличенным экраном и более высоким разрешением. По европейским меркам он остается при этом в бюджетном сегменте — его цена составляет 200 евро. Но курс диктует свои законы – в России за смартфон придется отдать уже около 19 тысяч рублей. Говорить о конкуренции, например, с операторскими смартфонами не приходится.
Важно пояснить в самом начале, что в данный момент на российском рынке существует два бренда BQ: российский же и испанский. Оба выпускают в числе прочего и смартфоны, оба относятся к бюджетному сегменту — не перепутайте!
Технические характеристики
BQ Aquarius E5 HD Ubuntu Edition (полное название модели) выполнен на базе четырехъядерной платформы MediaTek MT6582, работающей на тактовой частоте 1,3 ГГц. Смартфон оснащен основной 13-мегапиксельной и фронтальной 5-мегапиксельной камерами, несет на борту 16 Гбайт флеш-памяти и 1 Гбайт оперативной, две microSIM, работает с 2G- и 3G-сетями, но не поддерживает LTE. В принципе, вполне ожидаемые для бюджетного аппарата характеристики. Но как это работает вместе с Ubuntu?
Сказать, что Aquarius E5 HD привлекателен, я не могу – можно было бы использовать слово «минимализм», но проще и правильнее просто назвать этот смартфон неприметным. Хотя в его оформлении есть несколько любопытных моментов, выделяющих его из общей массы: во-первых, кнопка включения здесь находится выше длинной клавиши регулировки громкости, а не ниже, как мы привыкли; во-вторых, слот для карты памяти вынесен на верхнюю грань и прикрыт пластиковой крышечкой, а не спрятан вместе с SIM-картами под ключ-штырек на боковом ребре; в-третьих, дополнительный микрофон находится на тыльной панели, возле камеры. В остальном мы видим привычный смартфон образца 2015-2016 годов.
Никаких дополнительных клавиш на корпусе не предусмотрено – ни Home, ни даже клавиш сенсорного ввода – такое решение мы видим нередко, но в данном случае не понадобилось даже выделять места на экране, операционная система с ними просто не работает.
Габариты BQ Aquarius E5 HD — 142 × 71 × 8,65 мм. Масса – 134 грамма. Это относительно «толстый» и при этом очень легкий аппарат — сочетание не слишком популярное. Но пользоваться им удобно, это «одноручный» смартфон адекватных размеров, тянуться пальцем в угловые области не надо. Единственный момент, который вызывает дискомфорт, – острые грани вокруг экрана, рука от них быстро устает.
Aquarius E5 HD сделан из soft-touch-пластика, который надежно выглядит, приятен на ощупь, но на нем во множестве остаются отпечатки пальцев и разнообразные потертости, которые убрать с корпуса потом не представляется возможным. По качеству сборки к аппарату никаких претензий, сложен он хорошо. Сборка, как обычно, китайская — в Испании он только разработан. Впрочем, сетовать на это нет ни смысла, ни потребности, претензий к китайской сборке давно уже не возникает.
Напомним, что на старте разработки Ubuntu Phone планы были наполеоновские, включающие в числе прочего выпуск гибридного смартфона Ubuntu Edge, способного работать в режиме полноценного ПК на Ubuntu. Надежды не оправдались: платформа стала самой дорогостоящей кампанией на IndieGoGo, идея отчасти перекочевала в Windows 10 Mobile с режимом Continuum, а мы сегодня имеем дело с аппаратом стороннего производителя без возможности подключения к монитору.
Ubuntu Phone создана на базе мобильной графической оболочки Unity, используется, конечно же, открытый исходный код, приложения можно писать и на Qt, и, например, на HTML5. Но здесь мы не будем углубляться в то, как именно сделана мобильная Ubuntu, а поговорим о пользовательском опыте.
Как я уже говорил выше, здесь нет кнопок «Домой», возврата или вызова контекстного меню, например, все основано на свайпах. Экраны листаются по горизонтали, сверху «вытягиваются» уведомления и основные системные настройки, снизу – настройка Scopes (подробнее об этом далее). Если провести пальцем от левого края экрана – мы откроем панель основных приложений, знакомую по настольной версии системы, если «свайпнуть» от правого – увидим все активные в данный момент приложения и экраны (система многозадачна). Вернуться из какого-либо приложения на главный экран можно либо свайпом справа налево, либо по нажатии на значок Ubuntu в том самом меню приложений. Впрочем, в деталях описывать навигацию по операционной системе я не вижу смысла – достаточно сказать, что освоиться в ней я смог буквально за 10-15 минут. Переход между экранами и приложениями реализован очень логично, и даже многолетняя привычка к Android и iOS не сильно мешает.
На экран блокировки выводятся текущие дата и время, строка состояния, а также виджет, отображающий дни месяца и вашу активность в каждый из них при помощи полупрозрачных кругов – симпатично и бесполезно. В центре «месячного круга» можно увидеть, сколько вы сделали сегодня фотографий – может, нам намекают, что пора остановить это наводнение информационного пространства картинками? Разблокировать смартфон можно свайпом в любую сторону – либо сразу перейти к какому-то из ключевых приложений: фирменная панель Ubuntu доступна и на экране блокировки.
Важнейшая особенность Ubuntu Phone – отсутствие главного экрана. Его заменяет Scopes – рабочий стол, состоящий из экранов с разной специализацией. По умолчанию этих экранов семь, пройдемся вкратце по ним, сразу оговорившись, что переходить между ними можно только последовательным свайпом, какого-либо механизма быстрого перехода не предусмотрено, и это неудобно.
Первый экран, с которым мы имеем дело на Ubuntu Phone, – «Сегодня», сюда выведены календарь, погода, недавние вызовы и сообщения, также можно подключить аккаунт FitBit c информацией о своей физической активности.
Второй и, пожалуй, самый интересный, экран – NearBy, название которого переведено в русской версии как «Ближайшее». Здесь опять-таки погода и разные вещи, происходящие поблизости от вас: фотографии, отсортированные из Flickr, концерты от SongKick, актуальные (на самом деле не очень) статьи Wikipedia. Занятно, что можно выбрать свое настроение и система, в зависимости от этого, подберет контент – например, если выбрать «хочется пить» или «хочется есть» — предложит ближайшие банкоматы. Наесться деньгами – отличная идея! Ну а если говорить серьезно, то амбициозная идея воплощена пока попросту слабо – не слишком точно определяется местоположение, предлагаемый контент не очень интересен; это пока лишь идея.
Остальные базовые экраны довольно предсказуемы: музыка, которая подтягивается с сервиса 7digital, Soundcloud и Youtube, новости с зарубежных сайтов (русских источников пока нет), видео — опять же с Youtube и Vimeo, фотографии, как сделанные на смартфон, так и с Flickr, Instagram или Facebook. Относительно неплохо, но актуально в большей степени для пользователя не из России.
Отдельно поговорим про экран приложений — он как раз таки довольно обыденный: это стена из иконок, снизу подпираемых фирменным магазином приложений Ubuntu. Более интересен не сам экран, а набор приложений. Здесь обычный базовый набор из календаря, калькулятора, заметок и прочего с необычным дополнением в виде пары испаноязычных изданий, отличным навигационным приложением HERE Maps, мессенджером Telegram, игрой Cut the Rope. Из реально необходимого отсутствует только общий почтовый клиент – если вы не пользуетесь Gmail (а почтовое приложение Google тут есть), то у вас проблемы. Что касается набора доступных для скачивания приложений в магазине, то тут все ожидаемо печально: сообщество любителей Linux отличается сплоченностью и энтузиазмом, но этого для создания базы приложений, сравнимой даже с той, что есть для Windows Phone, не хватает. Говорить о конкуренции с Android и iOS даже с заделом на будущее не приходится. Есть только самое необходимое для мобильной жизни, и то, как я написал выше, с некоторыми пробелами.
Еще один тонкий момент: даже среди этого малого числа доступных программ большая часть представляет собой не нативные приложения, написанные на Qt, а HTML5-версии интернет-сервисов – по сути своей, точки доступа к обычным сайтам, лишь слегка видоизмененные (и то не всегда). Работают они, как следствие, только с подключенным интернетом, а разговор об оптимизации под устройство попросту не ведется.
Другие доступные экраны для Scopes можно увидеть на скриншотах выше: в основном это развернутые на целый экран версии отдельных приложений с их рекомендациями и уведомлениями. Вообще идея Scopes со специализированными экранами мне по душе, но без быстрого перехода между ними она мало применима в реальности: использование смартфона на Ubuntu сводится в результате к непрерывному листанию экранов в поисках нужного.
Главная же проблема операционной системы при уже имеющихся дырах с навигацией и слабым набором приложений – ее нестабильность. За месяц тестирования смартфон у меня зависал не менее двух десятков раз – причем самыми разными способами: отказываясь уходить из браузера, отказываясь листать Scopes, попросту требуя горячей перезагрузки и так далее. Ubuntu Phone – пока еще очень сырая система. Энтузиастам остается надеяться, что Canonical так просто не сдастся, не бросит свое детище и в конце концов «допилит» его до действительно рабочего состояния. Сейчас же говорить даже о далеких перспективах попросту нет смысла. Пока Ubuntu Phone больше похожа на концепт.
Первым смартфоном на Ubuntu Phone стал, напомним, выпущенный в середине прошлого года бюджетный Aquarius E4.5, первые партии которого энтузиасты расхватали очень быстро. E5 HD – это, по сути, модификация той же модели, очень близкая по характеристикам, но при этом с увеличенным экраном и более высоким разрешением. По европейским меркам он остается при этом в бюджетном сегменте — его цена составляет 200 евро. Но курс диктует свои законы – в России за смартфон придется отдать уже около 19 тысяч рублей. Говорить о конкуренции, например, с операторскими смартфонами не приходится.
Важно пояснить в самом начале, что в данный момент на российском рынке существует два бренда BQ: российский же и испанский. Оба выпускают в числе прочего и смартфоны, оба относятся к бюджетному сегменту — не перепутайте!
Технические характеристики
BQ Aquarius E5 HD Ubuntu Edition (полное название модели) выполнен на базе четырехъядерной платформы MediaTek MT6582, работающей на тактовой частоте 1,3 ГГц. Смартфон оснащен основной 13-мегапиксельной и фронтальной 5-мегапиксельной камерами, несет на борту 16 Гбайт флеш-памяти и 1 Гбайт оперативной, две microSIM, работает с 2G- и 3G-сетями, но не поддерживает LTE. В принципе, вполне ожидаемые для бюджетного аппарата характеристики. Но как это работает вместе с Ubuntu?
BQ Aquarius E5 HD | |
---|---|
Дисплей | 5 дюймов, IPS, 1280 × 720 точек, 294 ppi, емкостный мультитач (5 точек) |
Воздушная прослойка | Нет |
Защитное стекло | Cristal Dragontrail |
Процессор | MediaTek MT6582 (4 ядра Cortex-A7 по 1,3 ГГц) |
Графический контроллер | Mali 400-MP2 |
Оперативная память, Гбайт | 1 |
Флеш-память, Гбайт | 16 |
Поддержка карт памяти | Есть |
Разъемы | microUSB, мини-джек 3,5 мм |
SIM-карты | Две microSIM |
Сотовая связь 2G | GSM 850 / 900 / 1800 / 1900 МГц |
Сотовая связь 3G | HSPA+ 900/2100 МГц |
Сотовая связь 4G | Нет |
Wi-Fi | 802.11b/g/n |
Bluetooth | 4.0 |
NFC | Нет |
ИК-порт | Нет |
Навигация | GPS, A-GPS, ГЛОНАСС |
Датчики | Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас) |
Сканер отпечатков пальцев | Нет |
Основная камера | 13 Мп, ƒ/2,2, автофокус, светодиодная вспышка, запись Full HD-видео |
Фронтальная камера | 5 Мп, фиксированный фокус |
Питание | Съемный аккумулятор на 9,5 Вт·ч (2500 мА·ч, 3,8 В) |
Размер, мм | 142 × 71 × 8,65 |
Масса, г | 134 |
Защита корпуса | Нет |
Операционная система | Ubuntu 15.04 |
Актуальная цена, руб. | 19 000 |
⇡#Внешний вид и эргономичность
Брусок черного матового пластика – такое можно сказать про большинство смартфонов. Но мало где это будет настолько точным описанием внешности аппарата, как в случае BQ Aquarius E5 HD. Гаджет будто бы высечен, как Давид из мрамора, из цельного куска пластика, в который чуть позже вклеили экран: берем черный пластик – и отсекаем все лишнее. На гранях мы можем увидеть характерный наплыв, который даже не значит, что задняя крышка – съемная. Просто такая вот ступенчатая структура.Сказать, что Aquarius E5 HD привлекателен, я не могу – можно было бы использовать слово «минимализм», но проще и правильнее просто назвать этот смартфон неприметным. Хотя в его оформлении есть несколько любопытных моментов, выделяющих его из общей массы: во-первых, кнопка включения здесь находится выше длинной клавиши регулировки громкости, а не ниже, как мы привыкли; во-вторых, слот для карты памяти вынесен на верхнюю грань и прикрыт пластиковой крышечкой, а не спрятан вместе с SIM-картами под ключ-штырек на боковом ребре; в-третьих, дополнительный микрофон находится на тыльной панели, возле камеры. В остальном мы видим привычный смартфон образца 2015-2016 годов.
Никаких дополнительных клавиш на корпусе не предусмотрено – ни Home, ни даже клавиш сенсорного ввода – такое решение мы видим нередко, но в данном случае не понадобилось даже выделять места на экране, операционная система с ними просто не работает.
Габариты BQ Aquarius E5 HD — 142 × 71 × 8,65 мм. Масса – 134 грамма. Это относительно «толстый» и при этом очень легкий аппарат — сочетание не слишком популярное. Но пользоваться им удобно, это «одноручный» смартфон адекватных размеров, тянуться пальцем в угловые области не надо. Единственный момент, который вызывает дискомфорт, – острые грани вокруг экрана, рука от них быстро устает.
Aquarius E5 HD сделан из soft-touch-пластика, который надежно выглядит, приятен на ощупь, но на нем во множестве остаются отпечатки пальцев и разнообразные потертости, которые убрать с корпуса потом не представляется возможным. По качеству сборки к аппарату никаких претензий, сложен он хорошо. Сборка, как обычно, китайская — в Испании он только разработан. Впрочем, сетовать на это нет ни смысла, ни потребности, претензий к китайской сборке давно уже не возникает.
⇡#Ubuntu
Из-за чего весь сыр-бор? Из-за операционной системы Ubuntu Phone — радости «линуксоидов» и других гиков, амбициозной разработки компании Canonical (делающей и десктопную сборку), которая должна нарушить дуополию Android и iOS в мире мобильных операционных систем. 97% рынка – это не шутки, Microsoft и Blackberry каждый год только теряют позиции. Но амбиции – это одно, а ресурсов у Canonical хватило пока только на то, чтобы наконец-то довести мобильную Ubuntu до финального релиза.Напомним, что на старте разработки Ubuntu Phone планы были наполеоновские, включающие в числе прочего выпуск гибридного смартфона Ubuntu Edge, способного работать в режиме полноценного ПК на Ubuntu. Надежды не оправдались: платформа стала самой дорогостоящей кампанией на IndieGoGo, идея отчасти перекочевала в Windows 10 Mobile с режимом Continuum, а мы сегодня имеем дело с аппаратом стороннего производителя без возможности подключения к монитору.
Ubuntu Phone создана на базе мобильной графической оболочки Unity, используется, конечно же, открытый исходный код, приложения можно писать и на Qt, и, например, на HTML5. Но здесь мы не будем углубляться в то, как именно сделана мобильная Ubuntu, а поговорим о пользовательском опыте.
Как я уже говорил выше, здесь нет кнопок «Домой», возврата или вызова контекстного меню, например, все основано на свайпах. Экраны листаются по горизонтали, сверху «вытягиваются» уведомления и основные системные настройки, снизу – настройка Scopes (подробнее об этом далее). Если провести пальцем от левого края экрана – мы откроем панель основных приложений, знакомую по настольной версии системы, если «свайпнуть» от правого – увидим все активные в данный момент приложения и экраны (система многозадачна). Вернуться из какого-либо приложения на главный экран можно либо свайпом справа налево, либо по нажатии на значок Ubuntu в том самом меню приложений. Впрочем, в деталях описывать навигацию по операционной системе я не вижу смысла – достаточно сказать, что освоиться в ней я смог буквально за 10-15 минут. Переход между экранами и приложениями реализован очень логично, и даже многолетняя привычка к Android и iOS не сильно мешает.
На экран блокировки выводятся текущие дата и время, строка состояния, а также виджет, отображающий дни месяца и вашу активность в каждый из них при помощи полупрозрачных кругов – симпатично и бесполезно. В центре «месячного круга» можно увидеть, сколько вы сделали сегодня фотографий – может, нам намекают, что пора остановить это наводнение информационного пространства картинками? Разблокировать смартфон можно свайпом в любую сторону – либо сразу перейти к какому-то из ключевых приложений: фирменная панель Ubuntu доступна и на экране блокировки.
Важнейшая особенность Ubuntu Phone – отсутствие главного экрана. Его заменяет Scopes – рабочий стол, состоящий из экранов с разной специализацией. По умолчанию этих экранов семь, пройдемся вкратце по ним, сразу оговорившись, что переходить между ними можно только последовательным свайпом, какого-либо механизма быстрого перехода не предусмотрено, и это неудобно.
Первый экран, с которым мы имеем дело на Ubuntu Phone, – «Сегодня», сюда выведены календарь, погода, недавние вызовы и сообщения, также можно подключить аккаунт FitBit c информацией о своей физической активности.
Второй и, пожалуй, самый интересный, экран – NearBy, название которого переведено в русской версии как «Ближайшее». Здесь опять-таки погода и разные вещи, происходящие поблизости от вас: фотографии, отсортированные из Flickr, концерты от SongKick, актуальные (на самом деле не очень) статьи Wikipedia. Занятно, что можно выбрать свое настроение и система, в зависимости от этого, подберет контент – например, если выбрать «хочется пить» или «хочется есть» — предложит ближайшие банкоматы. Наесться деньгами – отличная идея! Ну а если говорить серьезно, то амбициозная идея воплощена пока попросту слабо – не слишком точно определяется местоположение, предлагаемый контент не очень интересен; это пока лишь идея.
Остальные базовые экраны довольно предсказуемы: музыка, которая подтягивается с сервиса 7digital, Soundcloud и Youtube, новости с зарубежных сайтов (русских источников пока нет), видео — опять же с Youtube и Vimeo, фотографии, как сделанные на смартфон, так и с Flickr, Instagram или Facebook. Относительно неплохо, но актуально в большей степени для пользователя не из России.
Отдельно поговорим про экран приложений — он как раз таки довольно обыденный: это стена из иконок, снизу подпираемых фирменным магазином приложений Ubuntu. Более интересен не сам экран, а набор приложений. Здесь обычный базовый набор из календаря, калькулятора, заметок и прочего с необычным дополнением в виде пары испаноязычных изданий, отличным навигационным приложением HERE Maps, мессенджером Telegram, игрой Cut the Rope. Из реально необходимого отсутствует только общий почтовый клиент – если вы не пользуетесь Gmail (а почтовое приложение Google тут есть), то у вас проблемы. Что касается набора доступных для скачивания приложений в магазине, то тут все ожидаемо печально: сообщество любителей Linux отличается сплоченностью и энтузиазмом, но этого для создания базы приложений, сравнимой даже с той, что есть для Windows Phone, не хватает. Говорить о конкуренции с Android и iOS даже с заделом на будущее не приходится. Есть только самое необходимое для мобильной жизни, и то, как я написал выше, с некоторыми пробелами.
Еще один тонкий момент: даже среди этого малого числа доступных программ большая часть представляет собой не нативные приложения, написанные на Qt, а HTML5-версии интернет-сервисов – по сути своей, точки доступа к обычным сайтам, лишь слегка видоизмененные (и то не всегда). Работают они, как следствие, только с подключенным интернетом, а разговор об оптимизации под устройство попросту не ведется.
Другие доступные экраны для Scopes можно увидеть на скриншотах выше: в основном это развернутые на целый экран версии отдельных приложений с их рекомендациями и уведомлениями. Вообще идея Scopes со специализированными экранами мне по душе, но без быстрого перехода между ними она мало применима в реальности: использование смартфона на Ubuntu сводится в результате к непрерывному листанию экранов в поисках нужного.
Главная же проблема операционной системы при уже имеющихся дырах с навигацией и слабым набором приложений – ее нестабильность. За месяц тестирования смартфон у меня зависал не менее двух десятков раз – причем самыми разными способами: отказываясь уходить из браузера, отказываясь листать Scopes, попросту требуя горячей перезагрузки и так далее. Ubuntu Phone – пока еще очень сырая система. Энтузиастам остается надеяться, что Canonical так просто не сдастся, не бросит свое детище и в конце концов «допилит» его до действительно рабочего состояния. Сейчас же говорить даже о далеких перспективах попросту нет смысла. Пока Ubuntu Phone больше похожа на концепт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий