четверг, 30 апреля 2015 г.

Обзор планшета-трансформера Dell Venue 11 Pro (7140) с ЦП Intel Core M

Анонса часов Apple Watch ждали несколько лет, начала продаж — полгода, и вот наконец они здесь. Что же Apple сделала лучше остальных и что у нее сделать не получилось?
⇣ Содержание
Магазин First-store любезно предоставил нам на краткий тест Apple Watch Sport, и в этой заметке мы можем поделиться с вами своими первыми впечатлениями.
Дизайн и технические характеристики
Коробка у Apple Watch Sport — а это, напомним, наименее дорогая версия часов Apple — удивительно большая: размером где-то с две коробки от iPhone 6. У версий Apple Watch и Apple Watch Edition упаковки еще больше. Когда мы открыли коробку, нашему взору предстали часы в непрозрачном пластиковом футляре, некоторое количество инструкций, зарядное устройство и дополнительная половинка пластикового ремешка (большей длины) — Apple вполне здраво рассудила, что целый класть совершенно незачем. 
Как и айфоны, Apple Watch различаются размерами. Apple почему-то называет их по большей стороне корпуса — бывает 38-мм модель и 42-мм. Последняя на $50 дороже. Нам достался 38-мм вариант, и мы можем смело сказать, что он скорее женский — часы на мужской руке выглядят крошечными. При этом белый ремешок, шедший с ними в комплекте, имеет стандартную ширину и выглядит совсем не женственно. С другой стороны, каким еще быть ремешку в версии Sport? Ремешок, кстати говоря, имеет нестандартное крепление, заменить его аналогом от других часов не выйдет. Однако крепление выглядит, во-первых, надежным, а во-вторых — достаточно простым: чтобы отсоединить или присоединить обратно половинку ремешка, требуется буквально две секунды. Все настолько удобно, что даже не хочется обвинять Apple в создании еще одного проприетарного стандарта. А вот застежка у ремешка неудобная — застегнуть ее с первого раза не получилось ни у одного из примерно десятка людей, с которыми авторы этой статьи успели пообщаться за время тестирования.
38-мм Apple Watch Sport весят 25 граммов, а ремешок добавляет к этому еще 47 граммов. Толщина корпуса достаточно большая — 10,5 мм, однако чересчур пухлыми Apple Watch не выглядят. Корпус часов выполнен из алюминия, которому Apple посвятила отдельный фильм, а экран в версии Sport защищен выпуклым стеклом Ion-X. Датчики на задней стороне устройства прячутся еще под одним стеклом Ion-X, на этот раз круглым. Собраны Apple Watch если не идеально, то близко к тому: детали тщательно обработаны и плотно подогнаны друг к другу (в том числе для обеспечения водозащиты по стандарту IPx7, пусть даже Apple и не рекомендует погружать часы под воду). Даже в версии Sport Apple Watch оставляет ощущение премиум-продукта, хотя до качественных швейцарских часов Sport не дотягивают. 
Apple Watch Sport 38 мм
Дисплей 1,5 дюйма, 340 × 272, AMOLED 
Олеофобное покрытие 
Емкостный сенсорный экран Force Touch
Процессор НД
Память НД Гбайт + 8 Гбайт флеш
Bluetooth 4.0 LE
NFC Нет
Wi-Fi Да
GPS Нет
Датчики Акселерометр/гироскоп, пульсометр, датчик освещенности
Микрофон и динамик Динамик и микрофон; актуатор Taptic Engine
Камера Нет
Аккумулятор 0,78 Вт·ч (205 мА·ч, 3,8 В)
Зарядка Через док-станцию с беспроводным подключением
Масса 72 г (с ремешком)
Защита от воды и пыли IPx7
Ремешок Сменный, фирменный
Операционная система Watch OS (1.0)
Совместимость Apple iPhone 5 и выше
Рекомендованная цена Цена в России не известна/$349
Про железную составляющую Apple Watch известно немногое, поскольку сама Apple в этом отношении немногословна, а основные неофициальные источники информации — iFixit и Chipworks — столкнулись с тем, что внутренности Watch залиты резиной. Да так, что разобрать за ней практически ничего невозможно. В 38-мм версию ставят крошечный аккумулятор на 205 мА*ч (0,78 Вт*ч, 3,8 В), которого, по словам зарубежных коллег, едва хватает на рабочий день. В 42-мм версию с таким же железом и ненамного большим дисплеем устанавливают батарею большей емкости, и даже Apple признает, что она работает от одной зарядки дольше. Отметим, что при зарядке Apple Watch очень сильно греется. Сама Apple также сообщает, что в часах есть динамик и микрофон, Bluetooth- и Wi-Fi-модули, очень даже видимый — и, добавим от себя, весьма точный — сенсор сердечного ритма и датчик освещенности.
#Органы управления
Почти все инновационные решения в Apple Watch – в их органах управления. Начнем с вращающегося колесика на боковой грани под названием Digital Crown. Как так вышло, что именно Apple, позднее остальных вышедшая на рынок, первой внедрила в умные часы классический элемент управления обычных механических часов, — для нас остается загадкой. На наш взгляд, идея лежала на поверхности. 
Тем не менее это факт: почему-то до Apple никто не догадался использовать колесико. Здесь с его помощью можно прокручивать меню, приближать или отдалять его элементы, фото и карты, а также листать избранные контакты. Все это можно делать, не заслоняя пальцем и без того маленький экран, что, несомненно, плюс. Кроме того, короткое нажатие на Digital Crown работает так же, как кнопка Home в iOS, двойное нажатие возвращает к последнему открытому приложению, а удержание запускает Siri. Под Digital Crown находится еще одна кнопка — но это просто кнопка, без особенностей. Она позволяет включать и выключать часы, а также вызывать адресную книгу.
Вторая оригинальная технология в Apple Watch — это Force Touch, про которую мы уже рассказывали в обзоре Macbook Pro 13 Early 2015. Она позволяет оценить силу нажатия на экран и в зависимости от ее уровня выполнять те или иные действия. Во многих штатных и некоторых скачиваемых приложениях сильное нажатие открывает настройки и дополнительные функции. Это в первую очередь помогает экономить место на экране, выводя часть органов управления в подменю.
Пожалуй, здесь же стоит описать технологию Taptic Engine. Вместо вибромоторчика в часы Apple встроен линейный актуатор, движущийся в плоскости, перпендикулярной дисплею. Вместо непрерывной вибрации он позволяет генерировать вполне осязаемые одиночные “постукивания” — ощущения такие же, как если бы кто-то легонько ударил вас пальцем по запястью. Помимо актуатора, Taptic Engine также включает в себя динамик, воспроизводящий звук, который делает “постукивания” еще реалистичнее. В часах Taptic Engine выглядит намного уместнее вибрации.
Еще один важный орган управления — шестиосевой акселерометр/гироскоп, который в Apple Watch задействуется на полную катушку. Часы очень точно распознают, когда вы поворачиваете запястье, чтобы на них посмотреть, и включают экран. В остальное время он выключен, чтобы экономить батарею.
#Экран
Последний (и основной) орган управления — сенсорный экран. Начнем с очевидного: полтора дюйма — а именно столько составляет диагональ экрана в 38-мм Apple Watch — это мало. Самые большие сложности возникают со вводом PIN-кода или, скажем, с удалением приложений. Принцип здесь такой же, как в iOS: нужно попасть в крестик в углу дрожащей иконки. Вот только иконка круглая и раза в 4 меньше, а крестик, соответственно, и вовсе почти невидим.
С визуальной же точки зрения экран только радует — разрешение дисплея у 38-мм модели составляет 340 × 272 точки, что при переводе в PPI дает примерно 290 точек на дюйм. Не совсем честная Retina, но очень близко к тому — собственно, Apple все же называет дисплей Watch именно этим словом. В часах используется AMOLED-матрица (по слухам, производства LG), что обеспечивает глубокий черный и практически бесконечную контрастность. 
По данным Display Mate, у версии Sport экран выглядит лучше всего, поскольку защищенное стекло Ion-X, использованное в этой версии, отражает почти в два раза меньше света, чем сапфир, которым закрыт экран в более дорогих версиях Apple Watch. Соответственно, у Sport должно быть меньше паразитных отражений и бликов, выше контрастность и точнее цветопередача. Размер сенсора нашего колориметра не позволяет измерить параметры экрана, но если оценивать на глаз, то яркости в нем с запасом, а легкая перенасыщенность цветов не режет глаза. Олеофобное покрытие на экране просто замечательное, да и антибликовый слой неплох.
#Интерфейс
В плане интерфейса операционная система Apple Watch не похожа ни на привычную iOS, ни на Mac OS X, ни на Android Wear. Apple сделала нечто оригинальное и, на наш взгляд, перемудрила. Для начала попробуем описать, из каких частей этот интерфейс состоит.
 
Интерфейс приложения Watch для Apple iPhone
Как и положено часам, у Apple Watch есть Watch Faces, или циферблаты — на них выводится время и некоторое количество дополнительной информации. Какой именно — можно настроить: на каждом циферблате есть информационные области фиксированного размера, в которых можно выводить различные сведения – от курса акций до времени захода солнца. Создавать свои циферблаты или загружать их из магазина приложений, к нашему удивлению, нельзя, однако Apple, вероятно, еще может это исправить.
   
Если провести по экрану снизу вверх, можно перейти к информационным экранам отдельных приложений. Пользователь сам настраивает, какие приложения туда выводятся, а переключаться между ними можно пролистываниями влево-вправо.
   
Проводка сверху вниз выводит панель уведомлений. Здесь скапливаются непрочитанные сообщения и другие сведения такого же плана: такая-то SMS пришла, такая-то не отправлена.
Нажатие на продолговатую кнопку вызывает круглый список “быстрых” контактов, которым можно звонить и отправлять сообщения. Если среди них есть владельцы Watch, можно отправить им страшноватого вида смайлик, постучать по их запястью при помощи Taptic Engine и даже передать кому-то с его же помощью свой сердечный ритм. 
   
Длинное нажатие на Digital Crown вызывает Siri. Кстати, если в качестве языка для Siri вы выбрали русский, то в часах ее просто не будет — приходится выбирать английский. Язык интерфейса при этом может быть любым.
   
Короткое же нажатие на Digital Crown переносит вас в шестиугольное меню с круглыми иконками приложений, которое можно приближать и удалять, вращая колесико. Если приблизить иконку, находящуюся в центре экрана, достаточно сильно, то на экран будет выведено соответствующее приложение. Это и есть основное меню Apple Watch с полным списком установленных программ. Пользоваться им неудобно: приближать меню необходимо с помощью Digital Crown, а центрировать иконки — пальцами на дисплее. Делать это одновременно получается плохо, особенно с учетом того, что дисплей не слишком отзывчив по краям — он запросто может не распознать касание боковой стороной пальца в каком-нибудь углу. 
   
К интерфейсу Watch у нас за краткое время знакомства накопилось две основных претензии. Во-первых, он достаточно громоздок и очень неоднороден. Одно и то же действие — скажем, вращение Digital Crown — в одном случае будет перемещать вас к следующему контакту, а в другом — приближать меню. Части интерфейса не похожи друг на друга визуально, по-разному управляются, и иногда, чтобы понять, как же выполнить то или иное действие, требуется некоторое количество времени и неудачных попыток. Интерфейсу откровенно не хватает интуитивности, которая, собственно, так привлекает многих в том же iPhone.
Вторая претензия — по поводу обилия мелких элементов, с которыми неудобно взаимодействовать. Без Digital Crown это было бы вовсе невыносимо, с ним намного легче, но в некоторых местах воспользоваться колесиком не получается. Google намеренно избегала мелких элементов интерфейса в Android Wear, из-за чего их интерфейс может показаться немного топорным, однако проблем с его использованием не возникает. Интерфейс Watch симпатичнее, но по удобству использования он уступает Wear.
   
#Что можно делать с Apple Watch?
Начнем с того, что часы Apple “из коробки” более функциональны, чем устройства на Android Wear. Большая часть функций совпадает: везде есть часы, будильники и секундомеры, календари, уведомления и сообщения, управление музыкой, измерение пульса и голосовой поиск. Однако в Watch голосовой поиск умнее — тут целая Siri, в дополнение к измерению пульса есть какой-никакой фитнес-трекер с целями и статистикой, ну и поддержка Facetime. Watch можно использовать как видоискатель и беспроводной рычажок затвора для камеры телефона. Можно, на худой конец, смотреть картинки или развлекаться, “постукивая” друзей с Watch по запястьям и отправляя им дурацкие смайлики Emoji, которые на Watch выглядят особенно чудовищно.
   
Без iPhone это все, естественно, не работает, то есть самостоятельным устройством Watch не является. Более того, практически каждое приложение для начала попросит дать ему с айфона разрешение на доступ к Сети или к пользовательским данным.
Интересно, что спустя всего несколько дней после старта продаж для Watch доступно весьма внушительное количество сторонних приложений. Причем “попадают” в Watch они очень просто — достаточно скачать соответствующее приложение на iPhone, и, если оно умеет работать с умными часами, его иконка появится в приложении Watch на вашем iPhone. Мы попытались составить список наиболее востребованных — по нашему мнению — приложений, и среди них для Watch не было разве что клиентов для Facebook и “ВКонтакте”. Есть Twitter, есть Instagram, есть Shazam — правда, он почему-то использует микрофон айфона вместо собственного микрофона часов. Есть целых четыре приложения Microsoft — One Note, One Drive, пульт ДУ для Power Point и Skype. Правда, функциональность некоторых из них очень смешная. Скажем, One Drive позволяет только смотреть фотографии. Более того, Microsoft явно делала его спустя рукава, потому что даже на иконке заметны лишние белые пиксели по краям.
   
Уже сейчас доступны приложения для тренировочных сервисов вроде Runkeeper и Runtastic, для сервиса такси Uber, для RSS-журнала Flipboard и много для чего еще. Из русскоязычных первым подсуетился “Билайн” — у него тоже есть приложение для часов Apple. Для Watch сделали даже тамагочи!
   
#Зачем нужны Apple Watch?
Начнем с того, что сама Apple не готова ответить на этот вопрос. Она может сколько угодно расхваливать их особенности, но смысл существования умных часов не озвучивает. За одни сутки — а этого времени категорически мало для полноценного знакомства — мы тоже не нашли ответа на этот вопрос.
Сейчас в плане функциональности Watch во многом повторяет часы на Wear, также обладающие сомнительной полезностью. Пожалуй, творение Apple лучше выглядит и приятнее на ощупь, в нем лучше реализованы некоторые элементы управления, но хуже продуман интерфейс. 
Apple Watch чем-то напоминают iPhone 2G — на момент его появления мультисенсорный дисплей, рассчитанный на работу при помощи пальцев, казался волшебным, но сам телефон был лишен многих базовых функций и потому не слишком удобен. Так же и Watch: Digital Crown, Taptic Engine и Force Touch создают своего рода основу для дальнейшего развития часов — это действительно удобные и уместные в часах технологии, которые Apple сумела использовать по назначению. Однако “яблочники” не справились с созданием простого и удобного интерфейса и не смогли наделить часы такими функциями, которые казались бы действительно нужными. Возможно, в следующем поколении появятся недостающие элементы и устройство станет полезнее, однако сейчас Apple Watch — это технологический прорыв и одновременно дорогая игрушка для любителей “яблочной” продукции.

Обзор планшета-трансформера Dell Venue 11 Pro (7140) с ЦП Intel Core M

Dell Venue 11 Pro — представитель нового поколения Windows-планшетов: быстрых, экономичных и лишенных активного охлаждения. Эдакое воплощение коллективной мечты Microsoft и Intel. Насколько же эти мечты совпадают с тем, что нужно обычному пользователю?
⇣ Содержание
Недавно мы писали о ноутбуке Lenovo Yoga 3 Pro, в котором установлен один из новых низковаттных процессоров Intel Core M. Процессоры из этого семейства имеют TDP 4,5 Вт — они создавались для устройств, в которых использование систем активного охлаждения нежелательно. К сожалению, внутри «Йоги» все же установлен небольшой вентилятор, поэтому мы так и не смогли узнать, как же процессор Intel Core M будет работать в своей родной стихии, то есть при использовании только пассивного охлаждения. Теперь, с выходом планшета Dell Venue 11 Pro, у нас появилась такая возможность.
#Внешний вид
Dell Venue 11 Pro (7140) выглядит как обычный Windows-планшет. Почти всю лицевую сторону занимает сенсорный IPS-экран с диагональю 10,8 дюйма и большими рамками – так уж заведено у большинства планшетов.
На «спинке» планшета находится съёмная пластиковая крышка с покрытием Soft-Touch, 8-Мп камера, логотип производителя и гордое упоминание процессора Intel Core M.
В нашу тестовую лабораторию попала версия Dell Venue 11 Pro с металлической отстёгивающейся клавиатурой, внутри которой установлен дополнительный аккумулятор. Ход кнопок у неё вполне обычный, а вот размер клавиш небольшой – к ним придётся привыкать. Размеры тачпада составляют 90 × 50 мм, нажатие «правой кнопки» обрабатывается без проблем, но жесты работают далеко не с первого раза.
У клавиатуры нет никаких дополнительных разъёмов, а зарядить её можно, только отсоединив от планшета. Разъём Micro USB, к которому подключается зарядное устройство, расположен в пазу, куда должен вставляться планшет. Время полной зарядки клавиатуры составляет около 4–5 часов.
Масса, а также расположение центра тяжести клавиатуры и планшета подобраны хорошо. Если вставить планшет в клавиатуру, то получившаяся конструкция не норовит перевернуться, как некоторые другие планшеты и трансформеры.
На левом торце планшета находится единственный разъём USB 3.0, порт MicroHDMI и разъём для подключения зарядного устройства. Также на левой стороне находится решётка динамика, клавиша регулировки громкости, 3,5-мм аудиоразъём для подключения гарнитуры и микрофон.
На правой стороне планшета находится второй динамик, клавиша Power и единственный светодиод. За пластиковой заглушкой скрываются слоты для SIM-карты – да-да, у нас 3G-версия Windows-планшета – и карточки памяти формата MicroSD.
На верхнем торце планшета нет ничего примечательного, а на нижнем находится проприетарный разъём, предназначенный для подключения клавиатуры.
#Технические характеристики
Dell Venue 11 Pro (7140)
Процессор Intel Core M-5Y10;
800 МГц (до 2,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP 4,5 Вт
Графический контроллер Процессорное видеоядро Intel HD Graphics 5300
Дисплей 10,8 дюйма;
Разрешение 1920 × 1080 (204 PPI), тип матрицы: IPS;
Глянцевое покрытие, LED-подсветка, сенсорный экран;
Модель матрицы неизвестна
Оперативная память 4 Гбайт DDR3L-1600 (Вся память распаяна на системной плате,
замена пользователем невозможна, двухканальный режим поддерживается)
Жесткий диск 128 Гбайт M.2 SSD (SanDisk SD6SP1M128G1012)
Интерфейсы 1 × USB 3.0;
1 × Micro HDMI
1 × разъём для подключения гарнитуры (mini-jack 3,5 мм);
Wi-Fi 802.11 b/g/n 2,4 и 5 ГГц, 2 × 2, (Intel Wireless-N 7265)
Bluetooth 4.0
Сотовая связь 4G LTE (Telit LN930)
Сетевой адаптер Нет
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт MicroSD (SDHC/SDXC)
Звук Один микрофон, два динамика
Батарея Встроенная, 38 Вт·ч (4980 мА·ч, 7,4 В), 2 ячейки
Блок питания 24 Вт (19,5 В, 1,2 А)
Размер 297,7 × 176,8 × 12,2
Масса 835
Операционная система Microsoft Windows 8.1 64 Bit
Гарантия 1 год
Ориентировочная цена 66 000 рублей
В Dell Venue 11 Pro (7140) установлен двухъядерный процессор Intel Core M-5Y10 – один из младших представителей серии Core M. Его тактовая частота составляет 800 МГц, а в режиме Turbo Boost она может увеличиваться до 2 ГГц. Этот CPU поддерживает Hyper Threading, а размер его кеша L3 составляет 4 Мбайт.
   
Оперативной памяти внутри нашего подопытного откровенно мало, всего лишь 4 Гбайт DDR3L-1600. Если этого объёма покажется недостаточно, то в продаже должны найтись модификации с памятью объёмом 8 Гбайт.
В процессорном видеоядре Intel HD Graphics 5300 находится 24 исполнительных блока, максимальная частота графики составляет 800 МГц.
Для хранения данных используется твердотельный накопитель форм-фактора M.2 – это SanDisk SD6SP1M128G1012 объёмом 128 Гбайт. Если этого будет мало, то в пару к нему можно установить карту памяти MicroSD той же ёмкости. Вот только работать она будет гораздо медленнее, нежели полноценный SSD. Да и для подключения твердотельного привода используется шина SATA III, а не более быстрая PCI Express 3.0.
За поддержку беспроводных сетей отвечает двухдиапазонный адаптер Intel Wireless-N 7265 (Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2,4 и 5 ГГц, 2 × 2). Также в планшете нашлось место для LTE-модема Telit LN930.
Ёмкость аккумулятора, состоящего из двух ячеек, составляет 24 Вт·ч (4980 мА·ч, 7,4 В – тот самый случай, когда надо внимательно смотреть именно на ватт-часы: напряжение ниже, чем у большинства ноутбуков). В съёмной клавиатуре планшета находится второй аккумулятор, вот только производитель по каким-то причинам не захотел указывать его ёмкость. Мощность блока питания Dell Venue 11 Pro (7140) — 24 Вт (19,5 В, 1,2 А), при помощи этого блока можно заряжать другие планшеты и смартфоны – в качестве выходного разъема в нем использован обычный USB Type A.
На момент написания этой статьи за рассматриваемую версию планшета придётся отдать примерно 66 000 рублей. Сумма довольно внушительная: на эти деньги можно купить ноутбук, который будет в два-три раза быстрее этого планшета. Вот только таким компактным и тихим он не будет.
#Внутреннее устройство
Обычно производители Windows-планшетов не хотят, чтобы кто-то залезал внутрь их устройств, поэтому подавляющее большинство таких планшетов можно разобрать только в сервис-центре или с помощью промышленного фена.
К счастью, с Dell Venue 11 Pro (7140) дела обстоят иначе. Для того чтобы разобрать этот планшет, необходимо выкрутить всего один винт, который находится в отсеке для SIM-карты и карты памяти. После этого можно аккуратно снять заднюю крышку устройства.
Система охлаждения процессора выглядит солидно – она оказалась всего в два раза меньше, чем его аккумулятор. Впрочем, никаких вентиляторов под крышкой планшета не нашлось, а это главное.