Пришло
время обратить внимание на одно из последних веяний в мире
твердотельных накопителей — форм-фактор M.2. SSD в таком формате
постепенно заполняют прилавки магазинов, а соответствующий слот уже
можно обнаружить не только в мобильных системах, но и на многих
современных материнских платах. Для того чтобы понять все плюсы и минусы
нового формата, мы протестировали несколько доступных в продаже
накопителей
Что в прошлом, что в этом году статьи про SSD можно смело начинать с
одного и того же пассажа: «Рынок твердотельных накопителей стоит на
пороге серьёзных изменений». Вот уже который месяц подряд мы с
нетерпением ждём того момента, когда производители, наконец, приступят к
выпуску принципиально новых моделей массовых SSD для персональных
компьютеров, которые вместо привычного интерфейса SATA 6 Гбит/с будут
использовать более скоростную шину PCI Express. Но светлый момент, когда
рынок наводнят свежие и заметно более высокопроизводительные решения,
всё откладывается и откладывается, главным образом из-за задержек с
доведением до ума необходимых контроллеров. Те же единичные модели
потребительских SSD с шиной PCI Express, которые всё-таки становятся
доступны, пока носят явно экспериментальный характер и не могут поразить
нас своим быстродействием.
Находясь в таком томительном ожидании перемен, несложно упустить из виду другие события, которые пусть и не оказывают основополагающего влияния на всю индустрию, но тем не менее тоже важны и интересны. Что-то подобное как раз и случилось с нами: незаметно на рынке потребительских SSD получили распространение новые веяния, на которые мы до сих пор почти не обращали внимания. В продаже стали массово появляться SSD нового формата — M.2. Ещё пару лет назад об этом форм-факторе говорилось лишь как о перспективном стандарте, но за последние год-полтора он сумел обрести огромное число сторонников и среди разработчиков платформ, и среди производителей SSD. В результате сегодня накопители в формате M.2 — не редкость, а повседневная реальность. Их выпускают многие производители, они свободно продаются в магазинах и повсеместно устанавливаются в компьютеры. Более того, формат M.2 сумел отвоевать себе место не только в мобильных системах, для которых он предназначался изначально. Многие материнские платы для настольных компьютеров сегодня тоже комплектуются слотом M.2, в результате чего такие SSD активно проникают в том числе и в классические десктопы.
Учитывая всё это, мы пришли к выводу о необходимости обратить пристальное внимание на твердотельные накопители в формате M.2. Несмотря на то, что многие модели таких флеш-дисков являются аналогами привычных 2,5-дюймовых SATA SSD, которые тестируются нашей лабораторией на регулярной основе, среди них есть и самобытные продукты, не имеющие близнецов классического форм-фактора. Поэтому мы решили наверстать упущенное и провести единое сводное тестирование имеющихся в отечественных магазинах M.2 SSD наиболее ходовых ёмкостей 128 и 256 Гбайт. Помощь в осуществлении этой затеи нам оказала московская компания «Регард», предлагающая чрезвычайно широкий ассортимент SSD, в том числе и в форм-факторе M.2.
Слоты и карты формата M.2 (ранее данный формат именовался Next Generation Form Factor — NGFF) изначально разрабатывались как более скоростная и более компактная замена для mSATA — популярного стандарта, используемого твердотельными накопителями в различных мобильных платформах. Но в отличие от своего предшественника M.2 предлагает принципиально большую гибкость как в логической, так и в механической части. Новый стандарт описывает несколько вариантов длины и ширины карт, а также позволяет использовать для подключения твердотельных накопителей как SATA, так и более скоростной интерфейс PCI Express.
В том, что PCI Express сменит привычные нам интерфейсы накопителей, нет никаких сомнений. Непосредственное использование этой шины без дополнительных надстроек позволяет снизить латентности при обращении к данным, а благодаря её масштабируемости существенно увеличивает пропускную способность. Даже две линии PCI Express 2.0 способны обеспечить заметно большую скорость передачи данных по сравнению с привычным интерфейсом SATA 6 Гбит/с, а стандарт M.2 позволяет устанавливать соединение с SSD с привлечением до четырёх линий PCI Express 3.0. Заложенный таким образом фундамент для роста пропускной способности повлечет появление нового поколения высокоскоростных твердотельных накопителей, способных обеспечить более быструю загрузку операционной системы и приложений, а также уменьшение задержек при перемещении значительных объёмов данных.
Формально стандарт M.2 представляет собой мобильную разновидность
протокола SATA Express, описанного в спецификации SATA 3.2. Однако
сложилось так, что за последнюю пару лет M.2 распространился гораздо
шире SATA Express: разъёмы M.2 сегодня можно обнаружить на актуальных
материнских платах и в ноутбуках, а SSD в форм-факторе M.2 повсеместно
доступны в продаже. SATA Express же подобной поддержкой со стороны
индустрии похвастать не способен. Отчасти это связано с большей
гибкостью M.2: в зависимости от реализации данный интерфейс может быть
совместим с устройствами, работающими по протоколам SATA, PCI Express и
даже USB 3.0. Причём в своём максимальном варианте M.2 поддерживает до
четырёх линий PCI Express, в то время как разъёмы SATA Express способны
обеспечить передачу данных лишь по двум таким линиям. Иными словами,
сегодня именно слоты M.2 представляются не только удобным, но и более
перспективным фундаментом для будущих SSD. Они не только подходят и для
мобильных, и для десктопных применений, но и способны обеспечить самую
высокую пропускную способность среди всех существующих вариантов
подключения потребительских твердотельных накопителей.
Однако учитывая тот факт, что ключевым свойством стандарта M.2 выступает многообразие его видов, следует иметь в виду, что далеко не все M.2-накопители одинаковы, а их совместимость с различными вариантами соответствующих слотов — это отдельная история. Начать следует с того, что платы доступных на рынке твердотельных накопителей в форм-факторе M.2 обладают шириной 22 мм, но имеют пять вариантов длины: 30, 42, 60, 80 или 110 мм. Данная размерность находит отражение в маркировке, например форм-фактор M.2 2280 означает, что карта накопителя имеет ширину 22 мм и длину 80 мм. Для слотов же M.2 обычно указывается полный перечень размерностей карт накопителей, с которыми они могут быть физически совместимы.
Второй признак, вносящий дифференциацию в разные варианты M.2, — это «ключи» в щелевом слоте и, соответственно, в ножевом разъёме карт, которые препятствуют установке плат накопителей в логически несовместимые с ними разъёмы. На данный момент для M.2 SSD используется два варианта расположения ключей из описанных в спецификации одиннадцати разных положений. Ещё два варианта нашли применение на WLAN и Bluetooth-картах в форм-факторе M.2 (да, бывает и такое —например, беспроводной адаптер Intel 7260NGW), а семь положений ключей зарезервированы на будущее.
Слоты M.2 могут обладать лишь одним ключом-перегородкой, но M.2-карты
могут иметь по несколько ключей-вырезов сразу, что сделает их
совместимыми с несколькими типами слотов одновременно. Ключ типа B,
расположенный вместо контактов с номерами 12-19, означает, что в слот
подведено не более двух линий PCI Express. Ключ типа М, занимающий
контактные позиции 59-66, означает, что слот обладает четырьмя линиями
PCI Express и поэтому может обеспечить более высокую производительность.
Иными словами, карта M.2 должна не только подходить по размеру, но и
иметь совместимое со слотом расположение ключей. При этом ключи не
только ограничивают механическую совместимость между различными
разъёмами и платами форм-фактора M.2, но и выполняют ещё одну функцию:
их расположение препятствует неправильной установке накопителей в слоте.
Приведённая в таблице информация должна помочь правильно идентифицировать имеющийся в системе тип слота. Но нужно иметь в виду, что возможность механической состыковки слота и разъёма является лишь необходимым, но не достаточным условием для их полной логической совместимости. Дело в том, что в слоты с ключами B и M может быть выведен не только интерфейс PCI Express, но и SATA, однако расположение ключей не даёт никакой информации о его отсутствии или наличии. То же самое касается и разъёмов M.2 карт.
Есть и еще одна проблема. Она заключается в том, что многие
разработчики материнских плат игнорируют требования спецификаций и
устанавливают на свои продукты наиболее «крутые» слоты с ключом типа M,
но заводят на них при этом лишь две из четырёх положенных линий PCIe.
Кроме того, имеющиеся на материнских платах M.2-слоты могут быть вообще
не совместимы с SATA-накопителями. В частности, своей любовью к
установке M.2-слотов с урезанной SATA-функциональностью грешит компания
ASUS. На эти вызовы адекватно отвечают и производители SSD, многие из
которых предпочитают делать на своих картах сразу оба ключа-выреза, чем
они обеспечивают возможность физической установки накопителей в слоты
M.2 любого типа.
В итоге получается, что определить реальные возможности, совместимость и наличие интерфейса SATA в слотах и разъёмах M.2 по одним только внешним признакам невозможно. Поэтому полную информацию об особенностях реализации тех или иных слотов и накопителей можно получить только из паспортных характеристик конкретного устройства.
К счастью, на данный момент ассортимент M.2-накопителей не столь велик, так что ситуация не успела запутаться окончательно. Фактически на рынке пока представлена лишь одна модель M.2-накопителя с интерфейсом PCIe x2 — Plextor M6e — и одна модель с интерфейсом PCIe x4 — Samsung XP941. Все остальные доступные в магазинах флеш-накопители в форм-факторе M.2 используют привычный протокол SATA 6 Гбайт/с. При этом все встречающиеся в отечественных магазинах M.2 SSD имеют по два ключа-выреза — в положениях B и M. Исключением является лишь Samsung XP941, у которого есть только один ключ — в позиции M, но он в России не продаётся.
Тем не менее если в компьютере или на материнской плате имеется слот M.2, и вы планируете заполнить его твердотельным накопителем, то предварительно нужно проверить несколько вещей:
Находясь в таком томительном ожидании перемен, несложно упустить из виду другие события, которые пусть и не оказывают основополагающего влияния на всю индустрию, но тем не менее тоже важны и интересны. Что-то подобное как раз и случилось с нами: незаметно на рынке потребительских SSD получили распространение новые веяния, на которые мы до сих пор почти не обращали внимания. В продаже стали массово появляться SSD нового формата — M.2. Ещё пару лет назад об этом форм-факторе говорилось лишь как о перспективном стандарте, но за последние год-полтора он сумел обрести огромное число сторонников и среди разработчиков платформ, и среди производителей SSD. В результате сегодня накопители в формате M.2 — не редкость, а повседневная реальность. Их выпускают многие производители, они свободно продаются в магазинах и повсеместно устанавливаются в компьютеры. Более того, формат M.2 сумел отвоевать себе место не только в мобильных системах, для которых он предназначался изначально. Многие материнские платы для настольных компьютеров сегодня тоже комплектуются слотом M.2, в результате чего такие SSD активно проникают в том числе и в классические десктопы.
Учитывая всё это, мы пришли к выводу о необходимости обратить пристальное внимание на твердотельные накопители в формате M.2. Несмотря на то, что многие модели таких флеш-дисков являются аналогами привычных 2,5-дюймовых SATA SSD, которые тестируются нашей лабораторией на регулярной основе, среди них есть и самобытные продукты, не имеющие близнецов классического форм-фактора. Поэтому мы решили наверстать упущенное и провести единое сводное тестирование имеющихся в отечественных магазинах M.2 SSD наиболее ходовых ёмкостей 128 и 256 Гбайт. Помощь в осуществлении этой затеи нам оказала московская компания «Регард», предлагающая чрезвычайно широкий ассортимент SSD, в том числе и в форм-факторе M.2.
Слоты и карты формата M.2 (ранее данный формат именовался Next Generation Form Factor — NGFF) изначально разрабатывались как более скоростная и более компактная замена для mSATA — популярного стандарта, используемого твердотельными накопителями в различных мобильных платформах. Но в отличие от своего предшественника M.2 предлагает принципиально большую гибкость как в логической, так и в механической части. Новый стандарт описывает несколько вариантов длины и ширины карт, а также позволяет использовать для подключения твердотельных накопителей как SATA, так и более скоростной интерфейс PCI Express.
В том, что PCI Express сменит привычные нам интерфейсы накопителей, нет никаких сомнений. Непосредственное использование этой шины без дополнительных надстроек позволяет снизить латентности при обращении к данным, а благодаря её масштабируемости существенно увеличивает пропускную способность. Даже две линии PCI Express 2.0 способны обеспечить заметно большую скорость передачи данных по сравнению с привычным интерфейсом SATA 6 Гбит/с, а стандарт M.2 позволяет устанавливать соединение с SSD с привлечением до четырёх линий PCI Express 3.0. Заложенный таким образом фундамент для роста пропускной способности повлечет появление нового поколения высокоскоростных твердотельных накопителей, способных обеспечить более быструю загрузку операционной системы и приложений, а также уменьшение задержек при перемещении значительных объёмов данных.
Интерфейс SSD | Максимальная теоретическая пропускная способность | Максимальная реальная пропускная способность (оценка) |
SATA III | 6 Гбит/с (750 Мбайт/с) | 600 Мбайт/с |
PCIe 2.0 x2 | 8 Гбит/с (1 Гбайт/с) | 800 Мбайт/с |
PCIe 2.0 x4 | 16 Гбит/с (2 Гбайт/с) | 1,6 Гбайт/с |
PCIe 3.0 x4 | 32 Гбит/с (4 Гбайт/с) | 3,2 Гбайт/с |
Однако учитывая тот факт, что ключевым свойством стандарта M.2 выступает многообразие его видов, следует иметь в виду, что далеко не все M.2-накопители одинаковы, а их совместимость с различными вариантами соответствующих слотов — это отдельная история. Начать следует с того, что платы доступных на рынке твердотельных накопителей в форм-факторе M.2 обладают шириной 22 мм, но имеют пять вариантов длины: 30, 42, 60, 80 или 110 мм. Данная размерность находит отражение в маркировке, например форм-фактор M.2 2280 означает, что карта накопителя имеет ширину 22 мм и длину 80 мм. Для слотов же M.2 обычно указывается полный перечень размерностей карт накопителей, с которыми они могут быть физически совместимы.
Второй признак, вносящий дифференциацию в разные варианты M.2, — это «ключи» в щелевом слоте и, соответственно, в ножевом разъёме карт, которые препятствуют установке плат накопителей в логически несовместимые с ними разъёмы. На данный момент для M.2 SSD используется два варианта расположения ключей из описанных в спецификации одиннадцати разных положений. Ещё два варианта нашли применение на WLAN и Bluetooth-картах в форм-факторе M.2 (да, бывает и такое —например, беспроводной адаптер Intel 7260NGW), а семь положений ключей зарезервированы на будущее.
Слот M.2 c ключом типа B (Socket 2) | Слот M.2 c ключом типа M (Socket 3) | |
Схема | ||
Расположение ключа | Контакты 12-19 | Контакты 59-66 |
Поддерживаемые интерфейсы | PCIe x2 и SATA (опционально) | PCIe x4 и SATA (опционально) |
Приведённая в таблице информация должна помочь правильно идентифицировать имеющийся в системе тип слота. Но нужно иметь в виду, что возможность механической состыковки слота и разъёма является лишь необходимым, но не достаточным условием для их полной логической совместимости. Дело в том, что в слоты с ключами B и M может быть выведен не только интерфейс PCI Express, но и SATA, однако расположение ключей не даёт никакой информации о его отсутствии или наличии. То же самое касается и разъёмов M.2 карт.
Ножевой разъём с ключом типа B | Ножевой разъём с ключом типа M | Ножевой разъём с ключами типа B и M | |
Схема | |||
Расположение прорезей | Контакты 12-19 | Контакты 59-66 | Контакты 12-19 и 59-66 |
Интерфейс SSD | PCIe x2 | PCIe x4 | PCIe x2, PCIe x4 или SATA |
Механическая совместимость | Слот M.2 c ключом типа B | Слот M.2 c ключом типа М | Слоты M.2 c ключами типа B или типа M |
Распространённые модели SSD | Нет | Samsung XP941 (PCIe x4) | Большинство M.2 SATA SSD Plextor M6e (PCIe x2) |
В итоге получается, что определить реальные возможности, совместимость и наличие интерфейса SATA в слотах и разъёмах M.2 по одним только внешним признакам невозможно. Поэтому полную информацию об особенностях реализации тех или иных слотов и накопителей можно получить только из паспортных характеристик конкретного устройства.
К счастью, на данный момент ассортимент M.2-накопителей не столь велик, так что ситуация не успела запутаться окончательно. Фактически на рынке пока представлена лишь одна модель M.2-накопителя с интерфейсом PCIe x2 — Plextor M6e — и одна модель с интерфейсом PCIe x4 — Samsung XP941. Все остальные доступные в магазинах флеш-накопители в форм-факторе M.2 используют привычный протокол SATA 6 Гбайт/с. При этом все встречающиеся в отечественных магазинах M.2 SSD имеют по два ключа-выреза — в положениях B и M. Исключением является лишь Samsung XP941, у которого есть только один ключ — в позиции M, но он в России не продаётся.
Тем не менее если в компьютере или на материнской плате имеется слот M.2, и вы планируете заполнить его твердотельным накопителем, то предварительно нужно проверить несколько вещей:
- Поддерживает ли ваша система M.2 SATA SSD, M.2 PCIe SSD или оба варианта накопителей сразу?
- Если в системе есть поддержка M.2 PCIe-накопителей, то сколько линий PCI Express заведено на слот M.2?
- Какое расположение ключей на карте SSD допускает имеющийся в системе слот M.2?
- Какова максимальная длина карты M.2, которую можно установить в вашу материнскую плату?
Комментариев нет:
Отправить комментарий