До
недавнего времени компании, которые делали портативные рабочие станции,
можно было пересчитать по пальцам. Теперь потребуется на один палец
больше — к ним присоединилась MSI, отлично зарекомендовавшая себя на
рынке игровых ноутбуков. В этом обзоре мы расскажем про рабочую станцию
MSI WS60 на базе графического ускорителя NVIDIA Quadro K2100M
В чём же кроется главное отличие портативной рабочей станции от
игрового ноутбука? Ответ на этот вопрос прост и прозаичен: в видеокарте.
В ноутбуках, предназначенных для серьёзной работы с графикой,
устанавливают профессиональные графические адаптеры вроде NVIDIA Quadro.
Они предназначены для работы со специализированным софтом, таким как
3ds Max, Maya и AutoCAD.
Видимо, в MSI почувствовали, что восстанавливающийся после кризиса рынок ПК будет нуждаться в портативных рабочих станциях, и переоборудовали некоторые игровые ноутбуки в «рабочие лошадки», заменив в них игровые видеокарты профессиональными и внеся некоторые дополнительные изменения. Увы, на этот раз в компании не стали давать имена собственные новым лэптопам, а жаль. Отличить «Доминатор» от «Апача» было гораздо проще, чем модель GT72 2PC от GE60 2PE. Разве что буква W в названии нашего героя вполне наглядно говорит о том, что предназначен он не для игр (G — Gaming), а для работы (W — Work или Workstation).
Прежде чем переходить к осмотру MSI WS60, давайте как следует изучим его видеокарту и поймём, за что же стоит платить почти две цены игрового ноутбука — в России рассматриваемая нами рабочая станция будет стоить примерно две с половиной тысячи долларов США.
Если сравнить технические характеристики игровых карт GeForce и рабочих Quadro, то на первый взгляд игровые решения кажутся более мощными и одновременно более дешевыми. Так зачем же были нужны решения NVIDIA Quadro и Tesla? Для профессиональной работы с графикой необходимы такие особенности, как большой объём видеопамяти и поддержка нескольких мониторов одной видеокартой. Пять-шесть лет назад такими характеристиками могли похвастаться только профессиональные решения, в драйверах которых, ко всему прочему, были сделаны разные оптимизации, необходимые для ускорения работы в профессиональном ПО.
Но всё это было раньше, а теперь у игровых видеоадаптеров часто можно встретить 2, 3 или 4 Гбайт видеопамяти. Это случилось из-за распространения мониторов с разрешением 4К, ведь чем выше разрешение монитора, тем больший объем текстур должен храниться в памяти видеокарты. Да и аппетит современных игр в более низких разрешениях уже вплотную подошёл к отметке 3 Гбайт. Подключение трёх мониторов к одной видеокарте сегодня также не в новинку, ну а про архитектуру NVIDIA CUDA и открытый язык OpenCL, позволяющие использовать видеокарту для разных сложных вычислений, можно и вовсе не упоминать.
Так что же получается, GeForce отличаются от Quadro только своими специальными драйверами? Ответ на этот вопрос мы будем искать в тестировании, а пока познакомимся поближе с героем нашей статьи, ноутбуком MSI WS60.
Как мы уже писали, MSI создает портативные рабочие станции на базе игровых ноутбуков. Так, при изготовлении MSI WS60 за основу был взят игровой ноутбук MSI GS60 Ghost, о котором мы писали весной прошлого года. Напомним, что тогда этот лэптоп зарекомендовал себя очень хорошо.
Несмотря на то, что «Призрак» и WS60 имеют много общего, небольшие различия во внешнем виде между этими моделями есть. Так, на крышке ноутбука изменился логотип. У игрового MSI GS60 Ghost был логотип игровой серии MSI, а у WS60 он напоминает стилизованную W — первую букву в слове Workstation. Крышка, как и раньше, выполнена из металла, открывается она все так же легко и все так же быстро собирает отпечатки пальцев.
Если поднять крышку, то можно заметить ещё одно отличие — в WS60 применено глянцевое покрытие экрана, в то время как у его игрового предшественника была матрица с матовым. Можно не любить глянцевые экраны, но у них есть свои плюсы: покрытие матрицы не создаёт кристаллического эффекта, не искажает цвета и не уменьшает яркость. Главное — не ставить напротив такого экрана источник яркого света, иначе не избежать бликов. Тип используемой матрицы — IPS, но предусмотрена и модификация WS60 c Full HD-экраном, в которой будет установлена матрица PLS.
У нашего же подопытного разрешение выше — 2880 × 1620 пикселей, а значит, без масштабирования не обойтись. Впрочем, особых проблем с ним мы не встретили, работать с ноутбуком было удобно. Вероятно, всё дело в нестандартном разрешении, которое оказалось лишь немногим больше WQHD (2560 × 1440 пикселей).
Кроме того, у дисплея MSI WS60 нашлась одна любопытная особенность: яркость экрана менялась в зависимости от отображаемого контента. Так, если открыть большое количество светлых окон, яркость повышалась, а при большом количестве тёмных окон она, наоборот, понижалась. За время тестирования мы так и не обнаружили, как отключить эту опцию, хотя нельзя сказать, что она мешала работать.
Рабочая область, как и крышка, по-прежнему выполнена из металла и активно собирает отпечатки пальцев.
Клавиатура MSI WS60 в целом получилась хорошей, но некоторое время на привыкание потратить придётся. Ход клавиш у неё нормальный, но сами кнопки посажены немного выше, чем у других ноутбуков, что может поначалу вызвать ощущение дискомфорта. У WS60, как и у «Призрака», есть возможность программного переназначения кнопок клавиатуры и записи макросов. Не забыли даже разноцветную подсветку.
Размер тачпада составляет 105 × 75 мм (снова как у «Призрака»), работать с ним удобно, в том числе благодаря спрятанным под сенсорную поверхность «кнопкам мыши». Такая особенность у ноутбуков с Windows встречается редко, поэтому добавим MSI WS60 ещё один плюсик в карму.
На правой стороне ноутбука был обнаружен довольно редкий в наше время Thunderbolt 2, совмещённый с Mini DisplayPort. Кроме него, на правом торце размещен один порт USB 3.0, разъем сетевого адаптера, устройство чтения карт памяти (SDHC/SDXC) и (традиционно для MSI) перевёрнутый вверх тормашками HDMI. На левой стороне рабочей станции — ещё пара USB 3.0, два 3,5-мм аудиоразъёма для наушников и микрофона и разъём питания.
На всякий случай мы проверили работоспособность порта Thunderbolt 2 — всё в полном порядке. Подключённый к MSI WS60 адаптер Thunderbolt → Gigabit Ethernet — единственное устройство с Thunderbolt, найденное в тестовой лаборатории 3DNews, — опознался без проблем и после установки драйверов исправно работал. С мониторами, которые мы подключали при помощи кабеля Mini DisplayPort ↔ DisplayPort, также не было проблем, даже разрешение 4К отображалось нормально, с частотой 60 Гц.
Сердце лэптопа — четырёхъядерный процессор Intel i7-4710HQ с кешем L3
объёмом 6 Мбайт и тактовой частотой 2,5 ГГц, которая может
увеличиваться до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost. Такой процессор можно
встретить в игровых и других мощных ноутбуках, но и для рабочей станции
он прекрасно подойдёт.
Объём оперативной памяти у MSI WS60 составляет 16 Гбайт, память представлена двумя планками DDR3L-1600. К сожалению, из-за особенностей конструкции рабочей станции заменить оперативную память самостоятельно не выйдет. Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе, а пока посмотрим повнимательнее на спецификации видеокарты.
Итак, самая интересная часть MSI WS60 — это видеокарта NVIDIA Quadro K2100M с 2 Гбайт видеопамяти GDDR5. Этот видеоадаптер, построенный на чипе GK106 (архитектура Kepler), нечасто встречается внутри ноутбуков. По конфигурации GPU его можно расположить между игровыми моделями GeForce GT 755M и 760M. Внутри видеочипа Quadro K2100M находятся: 3 потоковых мультипроцессора, 576 унифицированных шейдерных процессоров, 48 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Тактовая частота графического процессора составляет 654 МГц, а ширина памяти — 128 бит.
Постоянная память представлена двумя твердотельными накопителями формата M.2 объёмом 128 Гбайт каждый. Накопители объединены в RAID-массив MSI Super Raid. Его объём составляет 256 Гбайт, из которых пользователю доступны 238 Гбайт. Помимо SSD, в тонкой рабочей станции нашлось место и для полноценного жёсткого диска WD Blue объёмом 1 Тбайт.
Батарея у WS60 такая же, как и у GS60 Ghost, — встроенная. Её ёмкость составляет 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В), а состоит она из шести ячеек. Конечно, в режиме работы в AutoCAD, например, заряда батареи хватит ненадолго, но концепция мобильной рабочей станции и не подразумевает долгой работы в автономном режиме. Здесь важнее защищенность от сбоев внешнего питания, массогабаритные характеристики и возможность не быть прикованным к рабочему месту и продемонстрировать результаты заказчику на встрече.
Блок питания остался без изменений — тонкий «кирпичик» мощностью 150 Вт (19,5 В, 7,5 А).
В продаже MSI WS60 должен был появиться в начале декабря, но поставки немного задержались. Побывавшая в нашей лаборатории модификация с 3K-экраном будет стоить примерно на 10 тысяч рублей дороже версии с Full HD-дисплеем, а та, в свою очередь, будет где-то в полтора раза дороже игрового ноутбука MSI GS60 Ghost с Full HD-дисплеем и примерно теми же характеристиками.
Внутреннее устройство и компоновка элементов у MSI WS60 почти такие же, как у «Призрака».
У MSI WS60 четыре динамика: два спереди — они разнесены достаточно далеко и два сзади — эти установлены почти вплотную. Теоретически жёсткий диск и оперативную память можно заменить самостоятельно, но на практике делать этого не стоит. Если судить по гарантийным пломбам на днище лэптопа, его вскрытие приведёт к потере гарантии. Кроме того, планки оперативной памяти находятся между материнской платой и клавиатурой, а значит, для замены памяти и вовсе придётся разбирать ноутбук целиком.
Система охлаждения состоит из двух радиаторов, двух турбин и четырёх тепловых трубок. Кроме того, теплопакет NVIDIA Quadro K2100M на 30 Вт меньше, чем у GTX 860M, которая была установлена внутри «Призрака», поэтому о работе системы охлаждения можно не волноваться.
Различия между NVIDIA GeForce и NVIDIA Quadro
Если говорить кратко, то видеокарты NVIDIA GeForce предназначены для игр, в то время как ускорители серии Quadro или Tesla — для серьёзной работы с трехмерной графикой. Преимущества NVIDIA Quadro по сравнению с GeForce заключаются в нескольких вещах.
Во-первых, видеокарты NVIDIA GeForce могут выводить только 24-битный цвет (16,7 млн цветов), которого достаточно большинству мониторов. А NVIDIA Quadro позволяют работать с настоящим 30-битным цветом, то есть отображают 1,073 млрд оттенков.
Во-вторых, разница между «Квадрой» и «Джифорсом» кроется в драйверах. Драйвера для «Джифорсов» оптимизированы под игровую нагрузку, то есть под работу в реальном времени с небольшим количеством треугольников, но тяжёлыми «игровыми» текстурами и сложными шейдерами постобработки. В случае с «Квадрами» дела обстоят иначе — для работы с графикой видеокарте не нужно «переваривать» большие «игровые» текстуры и шейдеры, а вот количество треугольников в сцене на подобных задачах повышается на несколько порядков. Кроме того, драйверы NVIDIA GeForce оптимизированы для работы с игровым API DirectX, а драйверы NVIDIA Quadro ориентированы на OpenGL, ведь именно этот API традиционно используют мощные редакторы 3D-графики.
В-третьих, благодаря технологии NVIDIA MOSAIC к видеокартам NVIDIA Quadro можно подключать до 16 дисплеев одновременно. Правда, итоговое количество дисплеев будет зависеть от количества разъёмов на видеокарте. Например, к одному разъёму DisplayPort V1.2 можно подключить до четырёх Full HD-мониторов.
Что же касается вычислений двойной точности (FP64), то у «Джифорсов» и «Квадр», построенных на чипе GK104 (а именно на его основе и сделана рассматриваемая нами Quadro K2100M), есть всего по восемь FP64-ядер на один блок SMX — не так много по сравнению со всеми остальными ядрами. Дело в том, что при нагрузке, для которой предназначены «Квадры», такие вычисления, как правило, не востребованы. Для вычислений FP64 у NVIDIA есть ускорители из серии Tesla. Что касается вычислений с одинарной точностью (FP32), то у рассматриваемой нами видеокарты Quadro K2100M (как и у видеокарт GeForce с чипами GK104) она в 24 раза выше, чем производительность с двойной точностью.
Видимо, в MSI почувствовали, что восстанавливающийся после кризиса рынок ПК будет нуждаться в портативных рабочих станциях, и переоборудовали некоторые игровые ноутбуки в «рабочие лошадки», заменив в них игровые видеокарты профессиональными и внеся некоторые дополнительные изменения. Увы, на этот раз в компании не стали давать имена собственные новым лэптопам, а жаль. Отличить «Доминатор» от «Апача» было гораздо проще, чем модель GT72 2PC от GE60 2PE. Разве что буква W в названии нашего героя вполне наглядно говорит о том, что предназначен он не для игр (G — Gaming), а для работы (W — Work или Workstation).
Прежде чем переходить к осмотру MSI WS60, давайте как следует изучим его видеокарту и поймём, за что же стоит платить почти две цены игрового ноутбука — в России рассматриваемая нами рабочая станция будет стоить примерно две с половиной тысячи долларов США.
Если сравнить технические характеристики игровых карт GeForce и рабочих Quadro, то на первый взгляд игровые решения кажутся более мощными и одновременно более дешевыми. Так зачем же были нужны решения NVIDIA Quadro и Tesla? Для профессиональной работы с графикой необходимы такие особенности, как большой объём видеопамяти и поддержка нескольких мониторов одной видеокартой. Пять-шесть лет назад такими характеристиками могли похвастаться только профессиональные решения, в драйверах которых, ко всему прочему, были сделаны разные оптимизации, необходимые для ускорения работы в профессиональном ПО.
Но всё это было раньше, а теперь у игровых видеоадаптеров часто можно встретить 2, 3 или 4 Гбайт видеопамяти. Это случилось из-за распространения мониторов с разрешением 4К, ведь чем выше разрешение монитора, тем больший объем текстур должен храниться в памяти видеокарты. Да и аппетит современных игр в более низких разрешениях уже вплотную подошёл к отметке 3 Гбайт. Подключение трёх мониторов к одной видеокарте сегодня также не в новинку, ну а про архитектуру NVIDIA CUDA и открытый язык OpenCL, позволяющие использовать видеокарту для разных сложных вычислений, можно и вовсе не упоминать.
Так что же получается, GeForce отличаются от Quadro только своими специальными драйверами? Ответ на этот вопрос мы будем искать в тестировании, а пока познакомимся поближе с героем нашей статьи, ноутбуком MSI WS60.
Как мы уже писали, MSI создает портативные рабочие станции на базе игровых ноутбуков. Так, при изготовлении MSI WS60 за основу был взят игровой ноутбук MSI GS60 Ghost, о котором мы писали весной прошлого года. Напомним, что тогда этот лэптоп зарекомендовал себя очень хорошо.
Несмотря на то, что «Призрак» и WS60 имеют много общего, небольшие различия во внешнем виде между этими моделями есть. Так, на крышке ноутбука изменился логотип. У игрового MSI GS60 Ghost был логотип игровой серии MSI, а у WS60 он напоминает стилизованную W — первую букву в слове Workstation. Крышка, как и раньше, выполнена из металла, открывается она все так же легко и все так же быстро собирает отпечатки пальцев.
Если поднять крышку, то можно заметить ещё одно отличие — в WS60 применено глянцевое покрытие экрана, в то время как у его игрового предшественника была матрица с матовым. Можно не любить глянцевые экраны, но у них есть свои плюсы: покрытие матрицы не создаёт кристаллического эффекта, не искажает цвета и не уменьшает яркость. Главное — не ставить напротив такого экрана источник яркого света, иначе не избежать бликов. Тип используемой матрицы — IPS, но предусмотрена и модификация WS60 c Full HD-экраном, в которой будет установлена матрица PLS.
У нашего же подопытного разрешение выше — 2880 × 1620 пикселей, а значит, без масштабирования не обойтись. Впрочем, особых проблем с ним мы не встретили, работать с ноутбуком было удобно. Вероятно, всё дело в нестандартном разрешении, которое оказалось лишь немногим больше WQHD (2560 × 1440 пикселей).
Кроме того, у дисплея MSI WS60 нашлась одна любопытная особенность: яркость экрана менялась в зависимости от отображаемого контента. Так, если открыть большое количество светлых окон, яркость повышалась, а при большом количестве тёмных окон она, наоборот, понижалась. За время тестирования мы так и не обнаружили, как отключить эту опцию, хотя нельзя сказать, что она мешала работать.
Рабочая область, как и крышка, по-прежнему выполнена из металла и активно собирает отпечатки пальцев.
Клавиатура MSI WS60 в целом получилась хорошей, но некоторое время на привыкание потратить придётся. Ход клавиш у неё нормальный, но сами кнопки посажены немного выше, чем у других ноутбуков, что может поначалу вызвать ощущение дискомфорта. У WS60, как и у «Призрака», есть возможность программного переназначения кнопок клавиатуры и записи макросов. Не забыли даже разноцветную подсветку.
Размер тачпада составляет 105 × 75 мм (снова как у «Призрака»), работать с ним удобно, в том числе благодаря спрятанным под сенсорную поверхность «кнопкам мыши». Такая особенность у ноутбуков с Windows встречается редко, поэтому добавим MSI WS60 ещё один плюсик в карму.
На правой стороне ноутбука был обнаружен довольно редкий в наше время Thunderbolt 2, совмещённый с Mini DisplayPort. Кроме него, на правом торце размещен один порт USB 3.0, разъем сетевого адаптера, устройство чтения карт памяти (SDHC/SDXC) и (традиционно для MSI) перевёрнутый вверх тормашками HDMI. На левой стороне рабочей станции — ещё пара USB 3.0, два 3,5-мм аудиоразъёма для наушников и микрофона и разъём питания.
На всякий случай мы проверили работоспособность порта Thunderbolt 2 — всё в полном порядке. Подключённый к MSI WS60 адаптер Thunderbolt → Gigabit Ethernet — единственное устройство с Thunderbolt, найденное в тестовой лаборатории 3DNews, — опознался без проблем и после установки драйверов исправно работал. С мониторами, которые мы подключали при помощи кабеля Mini DisplayPort ↔ DisplayPort, также не было проблем, даже разрешение 4К отображалось нормально, с частотой 60 Гц.
MSI WS60 2OJ-026RU | |
---|---|
Процессор | Intel Core i7-4710HQ; 2,5 ГГц (до 3,5 ГГц в режиме Turbo Boost); 6 Мбайт L3; Четыре вычислительных ядра, восемь потоков, TDP 47 Вт |
Графический контроллер | Intel HD 4600; NVIDIA Quadro K2100M (2 Гбайт GDDR5, архитектура Kepler); Автоматическое переключение между адаптерами |
Дисплей | 15,6 дюйма; разрешение 2880 × 1620 (211,82 PPI), тип матрицы — IPS; Глянцевое покрытие, LED-подсветка |
Оперативная память | 16 Гбайт DDR3L-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 8 Гбайт) |
Жесткий диск | RAID 0 объемом 256 Гбайт (реально — 238 Гбайт), составлен из двух M.2-SSD; HDD 1 Тбайт (WD Blue, WD10JPVX-22JC3T0); Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм |
Интерфейсы | 3 × USB 3.0 1 × Thunderbolt 2 1 × HDMI 1.4 1 × Ethernet 1 × выход на наушники (mini-jack 3,5 мм) 1 × вход микрофона (mini-jack 3,5 мм) |
Wi-Fi | 802.11b/g/n, 1 × 1, 2,4 ГГц, (Realtek RTL8723BE) |
Bluetooth | 4.0 |
Сетевой адаптер | 10/100/1000 Мбит/с (Intel Ethernet Connection I218-LM) |
Оптический привод | Нет |
Разъем флеш-карт | SD (SDHC/SDXC) |
Звук | Три динамика, два микрофона |
Батарея | Встроенная, 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В), 6 ячеек |
Блок питания | 150 Вт (19,5 В, 7,7 А) |
Размер | 390 × 266 × 19,9–23,8 мм |
Масса | 2 кг |
Операционная система | Windows 7 Professional (64 бит) |
Гарантия | 3 года |
Ориентировочная цена | 105 990 руб. |
Объём оперативной памяти у MSI WS60 составляет 16 Гбайт, память представлена двумя планками DDR3L-1600. К сожалению, из-за особенностей конструкции рабочей станции заменить оперативную память самостоятельно не выйдет. Подробнее об этом мы поговорим в следующем разделе, а пока посмотрим повнимательнее на спецификации видеокарты.
Итак, самая интересная часть MSI WS60 — это видеокарта NVIDIA Quadro K2100M с 2 Гбайт видеопамяти GDDR5. Этот видеоадаптер, построенный на чипе GK106 (архитектура Kepler), нечасто встречается внутри ноутбуков. По конфигурации GPU его можно расположить между игровыми моделями GeForce GT 755M и 760M. Внутри видеочипа Quadro K2100M находятся: 3 потоковых мультипроцессора, 576 унифицированных шейдерных процессоров, 48 текстурных блоков и 16 блоков растеризации. Тактовая частота графического процессора составляет 654 МГц, а ширина памяти — 128 бит.
Постоянная память представлена двумя твердотельными накопителями формата M.2 объёмом 128 Гбайт каждый. Накопители объединены в RAID-массив MSI Super Raid. Его объём составляет 256 Гбайт, из которых пользователю доступны 238 Гбайт. Помимо SSD, в тонкой рабочей станции нашлось место и для полноценного жёсткого диска WD Blue объёмом 1 Тбайт.
Батарея у WS60 такая же, как и у GS60 Ghost, — встроенная. Её ёмкость составляет 52 Вт·ч (4640 мА·ч, 11,1 В), а состоит она из шести ячеек. Конечно, в режиме работы в AutoCAD, например, заряда батареи хватит ненадолго, но концепция мобильной рабочей станции и не подразумевает долгой работы в автономном режиме. Здесь важнее защищенность от сбоев внешнего питания, массогабаритные характеристики и возможность не быть прикованным к рабочему месту и продемонстрировать результаты заказчику на встрече.
Блок питания остался без изменений — тонкий «кирпичик» мощностью 150 Вт (19,5 В, 7,5 А).
В продаже MSI WS60 должен был появиться в начале декабря, но поставки немного задержались. Побывавшая в нашей лаборатории модификация с 3K-экраном будет стоить примерно на 10 тысяч рублей дороже версии с Full HD-дисплеем, а та, в свою очередь, будет где-то в полтора раза дороже игрового ноутбука MSI GS60 Ghost с Full HD-дисплеем и примерно теми же характеристиками.
Внутреннее устройство и компоновка элементов у MSI WS60 почти такие же, как у «Призрака».
У MSI WS60 четыре динамика: два спереди — они разнесены достаточно далеко и два сзади — эти установлены почти вплотную. Теоретически жёсткий диск и оперативную память можно заменить самостоятельно, но на практике делать этого не стоит. Если судить по гарантийным пломбам на днище лэптопа, его вскрытие приведёт к потере гарантии. Кроме того, планки оперативной памяти находятся между материнской платой и клавиатурой, а значит, для замены памяти и вовсе придётся разбирать ноутбук целиком.
Система охлаждения состоит из двух радиаторов, двух турбин и четырёх тепловых трубок. Кроме того, теплопакет NVIDIA Quadro K2100M на 30 Вт меньше, чем у GTX 860M, которая была установлена внутри «Призрака», поэтому о работе системы охлаждения можно не волноваться.
Различия между NVIDIA GeForce и NVIDIA Quadro
Если говорить кратко, то видеокарты NVIDIA GeForce предназначены для игр, в то время как ускорители серии Quadro или Tesla — для серьёзной работы с трехмерной графикой. Преимущества NVIDIA Quadro по сравнению с GeForce заключаются в нескольких вещах.
Во-первых, видеокарты NVIDIA GeForce могут выводить только 24-битный цвет (16,7 млн цветов), которого достаточно большинству мониторов. А NVIDIA Quadro позволяют работать с настоящим 30-битным цветом, то есть отображают 1,073 млрд оттенков.
Во-вторых, разница между «Квадрой» и «Джифорсом» кроется в драйверах. Драйвера для «Джифорсов» оптимизированы под игровую нагрузку, то есть под работу в реальном времени с небольшим количеством треугольников, но тяжёлыми «игровыми» текстурами и сложными шейдерами постобработки. В случае с «Квадрами» дела обстоят иначе — для работы с графикой видеокарте не нужно «переваривать» большие «игровые» текстуры и шейдеры, а вот количество треугольников в сцене на подобных задачах повышается на несколько порядков. Кроме того, драйверы NVIDIA GeForce оптимизированы для работы с игровым API DirectX, а драйверы NVIDIA Quadro ориентированы на OpenGL, ведь именно этот API традиционно используют мощные редакторы 3D-графики.
В-третьих, благодаря технологии NVIDIA MOSAIC к видеокартам NVIDIA Quadro можно подключать до 16 дисплеев одновременно. Правда, итоговое количество дисплеев будет зависеть от количества разъёмов на видеокарте. Например, к одному разъёму DisplayPort V1.2 можно подключить до четырёх Full HD-мониторов.
Что же касается вычислений двойной точности (FP64), то у «Джифорсов» и «Квадр», построенных на чипе GK104 (а именно на его основе и сделана рассматриваемая нами Quadro K2100M), есть всего по восемь FP64-ядер на один блок SMX — не так много по сравнению со всеми остальными ядрами. Дело в том, что при нагрузке, для которой предназначены «Квадры», такие вычисления, как правило, не востребованы. Для вычислений FP64 у NVIDIA есть ускорители из серии Tesla. Что касается вычислений с одинарной точностью (FP32), то у рассматриваемой нами видеокарты Quadro K2100M (как и у видеокарт GeForce с чипами GK104) она в 24 раза выше, чем производительность с двойной точностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий