вторник, 12 мая 2015 г.

Обзор компактной камеры Fujifilm X100T

Серия фотоаппаратов Fujifilm X100 развивается уже более четырёх лет. Однако с момента старта продаж данного семейства каждая новая камера неизменно привлекает к себе внимание, несмотря на небольшое количество новшеств. Так что же изменилось в камере и за что она получила букву T в названии?
⇣ Содержание
Семейство X100 не уникально — у других производителей тоже есть фотоаппараты с большим сенсором и несменной светосильной оптикой: Ricoh GR, Nikon Coolpix A, дорогущая Leica X или, скажем, Panasonic LX100, который в нагрузку имеет зум-объектив. Fujifilm X100T  среди нихзаметно выделяется — у него оригинальный сенсор Fujifilm X-Trans CMOS, а также уникальный гибридный оптический видоискатель со встроенной прозрачной ЖК-матрицей. Но это всё было и в X100S, а чем же все-таки должна привлекать покупателя новинка? Во-первых, в ней существенно улучшен дисплей, который у предшественника был откровенно слабым. Во-вторых, в дополнение к поддержке карт Eye-Fi появился встроенный модуль Wi-Fi. Также был расширен диапазон выдержек — минимальная теперь составляет 1/32 000 секунды, что, разумеется, достигнуто за счёт использования электронного затвора. Естественно, программная начинка была модернизирована, и на всякий случай производитель задрал максимальный уровень чувствительности в небо — до 51 200 единиц в ISO-эквиваленте, что и без тестирования сразу можно отнести не более чем к маркетинговой уловке.
#Технические характеристики
Fujifilm X100T
Сенсор изображения APS-C, X-Trans CMOS II, 23,6 × 15,6 мм, общее разрешение 16,3 Мп
Эффективное количество точек, Мп 16
Формат сохранения изображения Фотокадр: RAW (RAF), JPEG (DCF Ver.2,0, Exif Ver.2,3,) Видео: MOV (H.264, аудио: Linear PCM)
Фокусное расстояние, мм 23 (35 в эквиваленте для 35-мм камер)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: до 4896 × 3264
Видео: 1920 × 1080, 1280 × 720
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Авто, 200–6400, в расширенном диапазоне 100–51200
Диапазон выдержек, с 1/4000 — 30 (до 1/32000 в режиме электронного затвора) 
Экспозамер 256-зональный
Экспокоррекция От –3 до +3 EV с шагом 1/3
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации SD/SDHC/SDXC (UHS-I)
ЖК-дисплей Наклонный, 3,0 дюйма, разрешение 1040 тыс. точек
Видоискатель ЖК-матрица 0,48 дюйма с разрешением 2360 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB 2.0, разъёмы подключения микрофона/проводного пульта ДУ (mini-jack 3,5 мм)
Питание Литий-ионный аккумулятор NP-95, 6,4 Вт·ч
Габариты (Ш × В × Д), мм 126,5 × 74,4 × 52,4
Масса, г 440 (с батареей и картой памяти), 400 (только корпус)
#Комплект поставки и дополнительные аксессуары
К нам на тестирование попал ознакомительный образец для прессы, к которому прилагались лишь зарядное устройство, аккумулятор и крышка объектива. Полноценные коммерческие образцы также включают крепёжный ремень, инструмент для присоединения зажимов, USB-кабель, руководство пользователя и диск с дополнительным ПО. В качестве опций доступны различные вспышки, чехлы, проводной пульт дистанционного управления, а также фильтры, теле- и широкоугольные насадки, бленды. Вот только крепление бленд, насадок и фильтров осуществляется через специальный переходник, а цены на все опции не слишком гуманные. Впрочем, сама камера тоже недешёвая.
#Внешний вид и удобство использования
Серия X100 появилась в 2010 году — для компактных камер это весьма приличный срок. Но несмотря на то, что X100T — это уже третье поколение серии, внешний вид устройства практически не изменился. Более того, по размерам новинка схожа с предшественницей до десятых долей миллиметра. Впрочем, зачем что-то особо менять, если внешность фотоаппарата целиком и полностью заточена под любителей стиля ретро. Стоит в очередной раз отметить, что Fujifilm активнее других использует тему ретро, причём не только в «беззеркалках» или компактах с большой матрицей, но и в моделях с матрицей 1/2,3 дюйма.
 
 
Реакция на  Fujifilm X100T у большинства пользователей, знакомых с продукцией советской фотоиндустрии, обычно абсолютно одинаковая и восторженная. Многие неизменно вспоминают фотокамеры «Зенит», ведь 30–50 лет назад с продукцией японских производителей мало кто мог познакомиться. В общем, одна из основных целей — сыграть на ностальгических чувствах фотолюбителей — достигнута в полном объёме. Но дизайн вполне могут оценить и пользователи, которые ранее никогда не имели дела с фотоаппаратами, ведь он попросту красив и элегантен.
Корпус изготовлен из металла, а лицевая панель покрыта резиновой накладкой, поверхность которой достаточно сильно похожа на грубую кожу. Все поверхности, за исключением дисплея, совершенно не боятся отпечатков. Более того, корпусу не страшны и небольшие царапины. Качество сборки чрезвычайно высоко: фанаты классики попросту не простили бы даже малейший огрех сборки в камере за столь немалую цену. Надпись «Made in Japan» действует уже не столь магически, как раньше, но всё же видеть её крайне приятно. При попытках скручивания и сдавливания корпус ни капли не поддаётся и не издаёт никаких звуков. В общем, X100T чрезвычайно приятен как на вид, так и на ощупь.
Спереди находятся объектив с кольцами управления раскрытием диафрагмы (ƒ2…ƒ16) и фокусировки, пара микрофонов, окошко вспышки, лампа подсветки автофокуса, а также рычажок переключения режимов работы видоискателя. Стоит отметить, что данный рычажок напоминает рычаг установки автоспуска в старых плёночных камерах, причём настолько, что постоянно хочется  его потянуть, а не заходить в меню для активирования автоспуска. Крышка объектива, как и корпус, отлита из металла. Каких-либо замков у неё нет, и держится она на объективе только за счёт силы трения, которую производитель увеличил при помощи подклеенного внутри войлока. Крышка, конечно, не спадает, даже если фотоаппарат весьма активно потрясти, однако у неё нет не только замков, но и ушка для подсоединения крепёжного шнурка. В общем, вероятность потерять крышку объектива не так уж и мала, и радует лишь то, что камера уже четыре года выпускается без изменений и такая опция, как крышка объектива серии X100, будет доступна ещё долго.
Несмотря на чрезвычайную схожесть камеры с предшественниками, задняя панель подверглась существенным изменениям. Первое, что бросается глаза, — это иная многопозиционная клавиша управления, которая в новинке лишена вращающегося кольца. Кроме того, клавиши навигации теперь не подписаны, ведь их все можно запрограммировать. Клавиша RAW исчезла, но зато появилась кнопка входа в быстрое меню и клавиша Drive, функции которой в случае X100S были привязаны к кнопке «вверх». В общем, в правой части тыльной поверхности изменения не коснулись только клавиши блокировки автофокуса/автоэкспозиции, индикатора записи на карту памяти и диска управления. Но изменения произошли не только в правой, но и в левой части. Клавиш левее дисплея, как и прежде, четыре, но они стали меньше, зато дальше разнесены друг от друга. Кроме того, полностью изменились их функции. Верхняя клавиша отвечает за режим отображения. Далее идут клавиши перехода в режим просмотра, удаления и перехода в режим беспроводной связи. Последние две, как и клавиши навигации, программируемые, что в сумме с семью пользовательскими пресетами позволяет гибко настраивать управление для любого типа съёмки. В верхнем левом углу тыльной панели находится гибридный видоискатель — гордость производителя, да и вообще уникальная фишка.
Сверху расположены стандартный «горячий башмак», диск установки длительности выдержки, диск введения коррекции экспозиции, программируемая кнопка, а также спусковая клавиша с функцией подключения механического спускового тросика и рычажком питания. Стоит отметить, что Fujifilm — единственный производитель первого эшелона, который до сих пор не отказался от данной «фишки», причём не только в ретрофотоаппаратах, но и в обычных ультразумах. Тут, забегая вперёд, трудно не отметить, что фотоаппаратом можно управлять при помощи смартфона, который есть почти у каждого, а вот тросик нечасто встретишь даже у фотолюбителей со стажем в пару десятков лет.
Снизу находятся системный динамик, разъём установки на штатив, а также крышка отсеков для аккумулятора и карты памяти.
 
На левой боковой поверхности красуется трёхпозиционный переключатель режимов фокусировки (следящий, покадровый и ручной). Справа, под пластиковой дверцей, скрыты разъёмы подключения HDMI- и USB-кабелей, а также микрофона/проводного дистанционного управления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий