Рано
или поздно ваши наушники выйдут из строя. Как это может случиться, где
ждать подвоха и какие есть слабые места в конструкциях наушников
популярных производителей — читайте в нашем материале
Приобретая какую-нибудь вещь, покупатель тешит себя надеждой, что
она прослужит ему достаточно долго. Но ничего вечного в этой жизни нет
— любой товар, любая сделанная человеком вещь имеет свой срок
эксплуатации. Проходит месяц, год, другой — и с купленным товаром
начинаются проблемы: трескается пластик, выходит из строя электроника,
перегорают детали, ломается механика. Неприятности идут по нарастающей, и
в конечном итоге владелец приходит к мысли о необходимости очередной
покупки. Увы, производителям не очень выгодно делать товары «на века».
Куда проще произвести и сбыть продукцию с ограниченным сроком
эксплуатации, а затем, спустя некоторое время, снова продать аналогичный
товар тем же покупателям взамен старой, непригодной для использования
вещи.
Лет двадцать назад сомнений в том, что наушники — это не предмет первой необходимости, ни у кого не возникало. Однако сейчас это утверждение воспринимается не столь однозначно. Каждый второй человек на улице со смартфоном в руке использует мобильную гарнитуру. И число тех, кто рассматривает этот аксессуар не только как устройство для приема входящих звонков и разговоров, растет. Звук в современной гарнитуре уже должен быть не "телефонным", а с полноценной передачей звуковых частот и хорошей интерпретацией музыкального материала. И конечно, наушники, особенно мобильные, должны быть прочными, ведь в большинстве случаев они используются в стрессовых ситуациях — в дороге, на отдыхе, в путешествиях, поездках.
Через наши руки прошло немало моделей наушников. Многие из них мы
рассматривали в своих обзорах, рассказывая о недостатках и достоинствах
звука читателям 3dnews.ru. Несмотря на нашу большую любовь к
портативному звуку, приобретенные для тестирования наушники чаще всего у
нас не остаются. Дома лежат лишь несколько пар любимых моделей для
личного использования, а остальные мы попросту отдаем родственникам и
знакомым. И это не только доставляет нам удовольствие, но и добавляет
опыта, ведь наушники продолжают проходить тестирование у самых разных
владельцев. А это значит, что спустя некоторое время можно собрать
довольно большую и интересную статистику мнений относительно качества и
долговечности тех или иных моделей. Что мы, собственно говоря, и сделали
в этом блицобзоре двух десятков наушников, бывших в употреблении от
одного года до десяти лет.
Качество сборки этой геймерской гарнитуры оказалось на высоте. Все в конструкции наушников идеально, за исключением царапин на глянце чашек.
Creative Sound Blaster Tactic 3D Sigma — это одна из немногих моделей, в которой по прошествии времени совершенно отсутствует малейший люфт оголовья и чашек. Защитная поролоновая насадка на микрофоне даже не потрепалась. Регулятор громкости работает превосходно, треска нет. С проводом мы обращались очень аккуратно — и наши опасения относительно его хрупкости, высказанные в обзоре, оказались беспочвенными.
И все-таки претензии к этой гарнитуре имеются, в частности к качеству пластика на внешней аудиокарте. За три года ее никто не бросал на пол, по ней не били молотком и использовали исключительно по прямому назначению с самого начала эксплуатации. Но вот что мы видим по прошествии времени — корпус аудиокарты покрылся царапинами и даже трещинами. То ли системный блок любителя оверклокинга был слишком жаркий и пересушил пластмассу, то ли качеству этого материала производитель не уделил должного внимания.
Этим наушникам, что называется, досталось. Они попали к владельцу, который уделял мало внимания аккуратности хранения и эксплуатации. Не помог даже красивый фирменный мешочек для транспортировки. Несколько раз провод в результате форс-мажора вырывался со штекером из плеера, сами наушники болтались в сумке, образуя «бороду» и морские узлы. Результат этих издевательств, как ни странно, положительный.
Провод остался целым (отчасти этому способствовала слегка согнутая форма штекера) и доказал свою прочность. Нет перегибов и потертостей, эффект памяти незначительный — даже с сильной помятостью кабель через некоторое время возвращался в исходное прямое положение.
Единственная чайная ложка дегтя — насадки. Ни на одной модели наушников такого ценового диапазона нам не доводилось встречать подобной проблемы — силиконовые насадки перестали нормально держаться и стали сами по себе слетать. Дошло до того, что при снятии наушников силиконовая насадка оставалась в ухе. По большому счету, найти другие вставки — не проблема, можно взять с других внутриканальных наушников, но нужно подобрать с несколькими лепестками. Классические же однослойные силиконовые вставки не так хорошо гасят внешние шумы. Мелочь, но досадно.
В обзоре этой «громобойной» модели наушников мы вскользь упомянули о том, что резина на оголовье слишком легко ездит.
Время показало, что в наушниках JVC HA-MR77X заложена своего рода бомба с часовым механизмом. Спустя десять месяцев ежедневного использования JVC HA-MR77X мы видим, что защитное резиновое покрытие разносилось и стало еще больше «играть» и пузыриться.
Нет никаких сомнений, что рано или поздно резина или протрется, или лопнет, что станет главной причиной потери привлекательности наушников. Вот только когда это случится — сказать трудно: скорее всего, при не очень аккуратном обращении на это уйдет года четыре.
Кроме этого, на удивление быстро стали вытираться амбушюры. От частого ношения кожаные кольца потеряли блеск и стали матовыми с той стороны, где они прикасаются к ушам. Зато на паре амбушюров нигде не видно трещин. Слегка свободнее стал ходить поворотный механизм чашек, который позволяет «забросить» динамик над ухом. На практике оказалось, что это очень удобная штука, особенно когда нужно с кем-то перемолвиться парой фраз, прервав прослушивание музыки. Этот слабый люфт совсем не мешает. В остальном JVC HA-MR77X не вызывают нареканий.
Кстати, зимой 2015 года мы видели JVC HA-MR77X на западных сайтах с большой скидкой, примерно за 50-60 долларов. Это реальная цена для данной модели, которая будет оправданна, даже если срок службы JVC HA-MR77X окажется не слишком большим.
Несмотря на то, что эти наушники мы изо всех сил оберегали от царапин, потертости странным образом все-таки появлялись на поверхности глянцевого пластика. Дизайн чашек ну никак не способствует тому, чтобы носить их на улице, — эти наушники созданы для спокойной домашней обстановки. Быть может именно из-за бережного отношения JVC HA-SR85S Esnsy выглядят будто только что из коробки.
Никаких повреждений, а потертости на глянце видны лишь на свету, да и то под определенным углом. Самое больное место после царапин на корпусе — переключатель режима работы гарнитуры Android/iPhone: чтобы до него добраться, нужно нажать на пластиковую защелку и снять амбушюр. Эта конструкция не оставляет впечатления надежной: пластик есть пластик — может лопнуть. Но выбор варианта работы гарнитуры производится в лучшем случае один-два раза, и эту процедуру JVC HA-SR85S Esnsy точно переживут.
Грустно наблюдать за американским брендом, с которого, по сути, началась история наушников (см. статью «Koss: от дивана до легенды»). В последние годы со стороны любителей портативного звука часто доводится слышать претензии в адрес KOSS. Наушники этой марки перестали считаться «неубиваемыми», и на то есть веские причины. В бюджетном сегменте, который является основным рынком сбыта продукции KOSS, очень сложно конкурировать с дешевыми азиатскими товарами. Поэтому производитель вынужден экономить на материалах в ущерб качеству — таковы сегодняшние реалии.
KOSS Porta Pro: скучно и без приключений
Оставаться на плаву и выдерживать конкуренцию помогает сильная приверженность компании традициям, которые заложил отец-основатель фирмы Джон Косс. Ассортимент наушников KOSS включает в себя ряд проверенных временем моделей, которые выпускаются многие годы практически без изменений. И самая известная из них — Porta Pro.
Что представляют собой эти наушники, думаем, знают многие. Отличный звук, легкая складная конструкция, практичная и мобильная. А еще очень демократичная цена, металлическое оголовье, очень низкий коэффициент искажений и масса удовольствия от звука — вот что такое KOSS Porta Pro. Но даже у таких качественных наушников есть свой предел прочности. Данная модель имеет три слабых места — амбушюры-подушечки, штекер и сам драйвер. Первое вообще можно не считать недостатком: поролоновые насадки — это расходный материал. Комплект дополнительных поролоновых амбушюров без проблем можно приобрести отдельно за относительно небольшую цену.
А если есть желание выделиться из толпы (некоторые считают недостатком то, что KOSS Porta Pro уж слишком популярна), можно купить нестандартные амбушюры, например такие.
Кабель со временем слегка грубеет, и, возможно, из-за этого многим приходится через два-три года брать в руки паяльник и менять штекер. Есть мнение, что кабель грубеет только на морозе, но мы этого не заметили, зато обратили внимание, что его свойства могут меняться и без сильного холода, просто от времени.
Из пяти пар KOSS Porta Pro, судьбы которых мы смогли отследить (благо поклонников этой модели много), на одних сгорел динамик. Именно эту, вышедшую из строя пару слушал любитель «громкого звука», из чего можно сделать предположение, что использование большой громкости для Porta Pro нежелательно. Да и вообще с портативным звуком нужно быть аккуратным — любыми наушниками очень легко посадить слух. Поэтому знайте меру, берегите свои уши, они наверняка вам еще понадобятся.
В отношении KOSS Porta Pro еще хотелось бы вспомнить о наболевшем. Это — одна из самых подделываемых моделей. Качество подделок настолько выросло, что отличить оригинал порой могут только специалисты из сервисного центра. Поэтому придерживайтесь главного правила — никаких покупок без фирменного гарантийного талона KOSS (гарантия самого магазина, где был приобретен товар, не в счет).
KOSS MV1: разочарование для меломана
Эти наушники менее известны, чем предыдущая модель. А между тем это — одни из топовых наушников KOSS.
Они красивы, эффектны, великолепно звучат и... имеют гору недостатков, многие из которых касаются качества их исполнения. Очень странно, что именно в конструкции MV1 мы обнаружили столь большое количество недоработок. Неудобная посадка и маленький размер оголовья вызывают искреннее недоумение. Даже на самых дешевых китайских клонах проблемы с комфортом ношения наблюдаются нечасто, что уж говорить про более дорогие известные марки наушников.
Если окинуть взглядом весь ассортимент наушников в магазинах, можно увидеть, что основных вариантов конструкций с оголовьем не так-то и много. Все уже давно придумано и доработано, так что, казалось бы, в этом вопросе можно поставить точку. Ан нет, модель MV1 доказывает, что халтурить еще не разучились. Пусть вас не обманывают красивые фотографии этой модели. Оголовье лишь выглядит надежным, на самом же деле это не металл, а пластик, причем не самый надежный и не усиленный стальным каркасом. Результат не заставил себя долго ждать — механизм фиксации вышел из строя почти сразу, а через несколько лет очень аккуратного обращения с наушниками пластик стал покрываться трещинами и ломаться.
На эти наушники распространяется самая мощная пожизненная гарантия KOSS — производитель обязуется их восстановить, не задавая лишних вопросов. Но неприятный осадок, как говорится, остался.
Из всех достоинств MV1 можно выделить только два — прекрасный звук и красивый дизайн. Ах да, еще есть кейс. В отличие от самих наушников — качественный и красивый.
Обе модели пользуются популярностью у молодежи, хотя соотношение цены и качества у этих наушников далеко не оптимальное.
Модель Minor, как вы, возможно, помните из нашего обзора «Как стать Marshall’ом: большая история о громком звуке», потеряла привлекательный вид с первых минут эксплуатации, когда позолота сошла с декоративной решетки.
Спустя почти три года обе пары наушников продолжают работать. Оголовье Major стало несколько помятым и потертым внутри (на фото этого почти не заметно), со стороны подписи основателя компании. Но других признаков «старения» нет, и даже амбушюры не вытерлись.
К проводу возле штекера пришлось отнестись внимательнее и следить, чтобы не было резких рывков. Пружинный амортизатор в этом месте не обеспечивает полностью безопасное движение кабеля, внутри этой детали провод свободно двигается и может быть оторван при жестком обращении. Наша модель Marshall Major сохранилась в хорошем состоянии, но известны случаи, когда складной механизм этих наушников выходил из строя из-за недостаточной надежности пластикового шарнира.
Наушники с таким именем могли бы быть прочнее, да и цена на них несколько завышена.
К японским брендам у покупателей до сих пор осталось особое, теплое отношение. И не без оснований — ведь именно японская аппаратура по-прежнему остается самой надежной. Взять, к примеру, дешевые наушники Panasonic. Почти любая модель данной фирмы — это «рабочая лошадка», наушники, готовые к стрессовым ситуациям и к не очень аккуратному обращению.
Panasonic RP-HS200: здоровые ушки-старушки
RP-HS200 — это бюджетная модель, предназначенная для занятий спортом. Она использовалась более шести лет любителем активного образа жизни. И что же? Наушники не только продолжают работать, но и не теряют внешний вид — декоративное покрытие «металлик» и не думает сходить, а провод все такой же мягкий, все с тем же оттенком. На заушине есть крохотное повреждение — обрезиненное покрытие лопнуло. Но это некритично.
Кабель наушников очень хорош — его физические свойства от времени и сезонных температур не изменились, мы не смогли найти ни малейшего намека на какую-нибудь потертость. В районе штекера провод мягко пружинит на гибкой защитной изоляции и не похоже, чтобы он оборвался в этом месте в обозримом будущем.
Музыкальные достоинства данной модели скромны. Звук достаточно детальный, однако посадка подойдет не каждому. Заушина держит наушник на ухе, но из-за неплотной посадки внутриканального капсюля (что, кстати, часто бывает на разминке, когда приходится подпрыгивать) может происходить «обнуление» низких частот. К тому же даже при нормальной посадке Panasonic RP-HS200 не может похвастаться внятной передачей НЧ: басы — это самое слабое место данной пары наушников.
Panasonic RP-HC55: тише едешь, дальше будешь
Эти наушники — одна из самых доступных моделей внутриканального типа с системой активного шумоподавления. К тому же RP-HC55 интересны продолжительной работой от одной батареи — до 72 часов.
Наушники не изменились со временем и выглядят практически как новые. Быть может, это потому, что RP-HC55 из-за неудобной посадки слушались исключительно дома и «жестко» не проверялись. Все тот же не особо детальный звук с легким шумовым фоном, никаких трещин на пластиковом корпусе электронного модуля системы активного шумоподавления. Вопреки ожиданиям, защелка батарейного отсека, казавшаяся поначалу очень хлипкой, продолжает выполнять свои функции.
Panasonic RP-HTF890: красота без жертв
Неплохие открытые мониторные наушники, которые имеют хорошую мощность и воспроизводят широкий диапазон частот. Категорически противопоказаны любителям нижних частот — басы в этой модели все время остаются в тени, и, похоже, так и было задумано производителем.
Почти за пять лет работы они не потеряли практически ни в чем, лишь оголовье стало немножко «играть» и поскрипывать. Тканевые амбушюры на RP-HTF890 не протерлись и не выглядят слишком заношенными.
Если бы на их месте были кожаные насадки, результат был бы, скорее всего, хуже. Амбушюры постоянно приходится чистить, но это не сильный недостаток. За время эксплуатации «бронированный» длинный кабель доказал (и продолжает доказывать) свою надежность, стойко выдерживая периодические наезды колесами офисного кресла. Ребенок-дошкольник полюбил эти наушники и вот уже несколько лет довольно жестко с ними обращается. Тем не менее модель крепкая, нет никаких намеков на повреждения от падений, лишь несколько царапин на оголовье. Даже серебристая краска держится на пластике — добротные материалы, отличная конструкция.
Philips SHL5905: классическая надежность и современная халтура
Представитель линейки CitiScape Uptown был собран по всем правилам ретро: выступающие провода, массивное оголовье на проволочном стальном каркасе и закрытая конструкция с максимально возможным подавлением окружающего звука (фирменная технология MusicSeal).
На момент написания обзора слабым местом модели Philips SHL5905 нам показался пластик на оголовье. Но вот прошло два года, а пластик выглядит как новый. Наушники не роняли, использовали в помещении с низким уровнем влажности. На пластмассе оголовья нет следов времени, чего нельзя сказать о печально известном пульте для регулировки громкости и принятия входящих звонков. Регулятор громкости сразу проявил себя с самой плохой стороны: уровень сигнала менялся неравномерно, с сильным дисбалансом правого и левого каналов. А еще через несколько недель эксплуатации стал слетать пластмассовый ползунок на регуляторе.
Пришлось капнуть клея, чтобы конструкция продолжала служить. Можно использовать микрофон и кнопку принятия звонков, но регулятор лучше не трогать вообще. Этот элемент на наушниках Philips SHL5905 явно портит всю картину! Но есть и положительный момент. Взгляните на амбушюры — никаких изменений за два года активного использования. Приятное яркое звучание и очень-очень комфортная посадка.
Амбушюры этой модели могли бы стать эталоном качества для других производителей.
А вот белый цвет провода потерял свою привлекательность и приобрел какой-то неравномерный и слегка «ржавый» оттенок. Это легко исправляется сменой кабеля.
Напомним, что отличительной особенностью этой модели является использование четырех динамиков для мощной передачи нижнего диапазона. Кроме того, на Pioneer SE-MJ751 Bass Head есть регулятор басов, который испугал нас при первом прослушивании наушников легким треском. Этот треск практически сразу ушел и затем почти никак не проявлялся. Любопытная деталь: наушники часто использовались на слабом морозе (до минус десяти градусов) и во влажном климате с частыми осадками, но это никак не сказалось на качестве регулятора и динамиков. Пластмассовое оголовье не потеряло свою прижимную силу и выглядит все так же стильно и привлекательно.
На общем фоне предлагаемых товаров легендарный немецкий бренд Sennheiser всегда выступал синонимом качества. Есть деньги и желание приобрести стоящий продукт? Sennheiser — беспроигрышный вариант. По качеству звука, по комплектации и сборке эта марка вас не разочарует (разве что цена будет кусаться). Соотношение цены и качества смещено в сторону цены, но для многих любителей персонального звука это не является проблемой. Можно купить наушники и дешевле, которые и звучать будут не хуже, и, возможно, прослужат долго. Но, приобретая Sennheiser, вы не играете в лотерею «повезет — не повезет», вы получаете товар, который будет вас радовать строго отведенное ему время.
Sennheiser MX75: спортивное долголетие
Эта модель — спортивная, что видно по ядовитому цвету кабеля. Она недорогая, но, к сожалению, уже снята с производства. Тем не менее ее вполне реально найти в магазинах. Как говорится, старый конь борозды не испортит, так что если вы ищете максимально надежные вставные наушники за небольшие деньги, смело можете их покупать: Sennheiser MX75 имеют прекрасное звучание (для вставных наушников), защищены от попадания влаги, наделены удобным несимметричным кабелем, имеют комфортное внутриушное крепление и крепкий провод.
Модель MX75, как и многие из вставных моделей наушников прошлого поколения (MX55, MX65 и прочие) имела большой недостаток — штекер. Примерно через три года активного использования данный элемент начинал в буквальном смысле выпрыгивать из изоляции. Обнаруживался этот недостаток, когда наушники отсоединялись от плеера или смартфона.
В результате металлический штырь оставался в разъеме, а изоляция штекера — в руке. Вероятность обрыва в этом случае была велика. Чуть резче усилие — и штекер выпрыгнет из изоляции, а провод оборвется. Проблема особенно заметна в устройствах с жесткими разъемами, где металлический штекер фиксируется плотно.
Кроме того, прищепка для кабеля на этой спортивной модели может разлететься на части — ось, на которой скреплены ее половинки, ничем не зафиксирована, просто вставлен металлический стержень. Также имеет обыкновение отпадать наклейка с названием модели, особенно если оставить наушники под прямыми солнечными лучами.
Резиновые круглые фиксаторы системы Twist-to-fit, обеспечивающие комфортную посадку в ушах, со временем разбалтываются и могут слетать. К счастью, в комплекте поставки этой линейки вы всегда найдете несколько пар фиксаторов другого размера (с большой долей вероятности они тоже подойдут), а в некоторых случаях можно даже найти запасные.
Sennheiser PC 350/ ASUS PC 350 Xense Edition: такие разные близнецы
Теоретически эти две гарнитуры совершенно одинаковы, различаются лишь тем, что на первоначальной Sennheiser PC 350 чашки закрыты глянцевым пластиком, а на версии ASUS наушники имеют матовую поверхность с логотипом тайваньской компании.
Еще есть небольшое различие в штекерах — в версии Sennheiser кабель имеет два классических штекера 3,5 мм, а на гарнитуре ASUS они заменены более крупными и солидными 6,35 мм. Гарнитура PC 350 Xense Edition шла в комплекте со звуковой картой ASUS Xense, она появилась в нашей коллекции наушников на год позже оригинальной модели Sennheiser PC 350.
Компьютерная гарнитура — это аксессуар, который постоянно находится в работе. По сравнению с обычными наушниками, требования к износоустойчивости у компьютерных гарнитур выше. Общаясь по видеочату или просто слушая музыку, активный пользователь постоянно надевает-снимает компьютерную гарнитуру и может проводить в ней большую часть дня. Добавьте к этому эмоции, которые испытывает игрок во время победы или поражения, когда гарнитура может быть в сердцах брошена на стол, — все это заставляет производителей компьютерных гарнитур принимать дополнительные меры, чтобы наушники не вышли из строя раньше положенного времени. Но вот странное дело — модели вроде бы одинаковые, за исключением цветового оформления. Возраст гарнитур различается всего на один год, и использовались они примерно одинаково интенсивно. Но версия Sennheiser выглядит намного хуже — от амбушюров остались одни поролоновые вставки.
Складывается впечатление, что производству гарнитуры ASUS уделялось повышенное внимание и качество материалов и сборки в этом случае несколько выше. Даже литая деталь, которая скрепляет микрофонный провод и кабель для подключения наушников, в гарнитуре PC 350 Xense Edition смотрится куда более надежно.
Смена амбушюров возможна, но цена на них не такая и маленькая, особенно если не повезет с поставщиком. Снимаются амбушюры легко: нужно их уверенно потянуть с внутренней стороны чашки — раздастся щелчок, и пластмассовая стенка с прикрепленным к ней амбушюром окажется у вас в руке.
Sennheiser HDR-140: с поролоном на ушах
Беспроводные наушники — это очень удобно: никаких проводов и полнейшая свобода. Можно ходить по квартире, спускаться и подниматься на другой этаж и даже выходить во двор. Процесс зарядки максимально упрощен — стоит просто повесить наушники на док-станцию, и они сами начнут заряжаться Правда, тут все зависит от качества наушников. Дешевые беспроводные наушники разочаруют вас раз и навсегда — тут и со звуком будут проблемы, и канал передачи будет теряться, и для подзарядки нужно будет возиться с подключением специального кабеля или же постоянно вытаскивать аккумуляторы.
Кстати, после очень длительного использования Sennheiser HDR-140 нам пришлось разбирать док-станцию для небольшого ремонта (оборвался сигнальный кабель внутри передающего модуля). Электроники внутри немного, монтаж выполнен компактно. Самым большим сюрпризом стала вертикальная внутренняя антенна, которая торчала прямо из платы вверх на высоту всей док-станции. Тут же пришла в голову мысль, что эффективность передачи можно повысить, если этот кусочек удлинить. Заниматься экспериментами мы не стали, по причине отсутствия такой необходимости — наушники уверенно транслируют на заявленные сто метров, без проблем «пробивают» бетонные стены, так что ни малейшего сбоя или помех при прослушивании не ощущается.
В свое время мы приобрели сразу три комплекта «база – наушники» HDR-140, что позволило подключить по квартире несколько устройств одновременно: телевизор, музыкальный центр и стационарный компьютер. Кроме того, можно было одновременно нескольким людям слушать «домашнюю трансляцию» музыки. Шли годы, и наушники служили верой и правдой. Но их вид становился все менее и менее привлекательным.
Что же могло приключиться с такими наушниками за много лет эксплуатации? Конструкция чашки предполагает свободу вращения только вокруг горизонтальной оси. Дизайн чашки и ее крепления сделан таким образом, что в крайнем положении чашка упирается в крепежную деталь. Чтобы смягчить соударение пластмассы о пластмассу немецкие дизайнеры поставили в это место прорезиненную деталь — крохотный цилиндр. Эта небольшая и не самая важная деталь первой сдала от времени — пересохла и отвалилась. Данный элемент настолько незаметен и визуально хорошо спрятан, что его потерю можно и не заметить.
На второй год использования с одной парой произошла неприятность — на нее был опрокинут стакан с водой. Вследствие этого регулятор громкости стал трещать и работать несколько неуверенно.
На пятый год эксплуатации в одной из пар вышли из строя аккумуляторы. Но что еще хуже — на наиболее используемой паре наушников стали заметны следы износа амбушюров. Спустя некоторое время те же недостатки стали видны и на других наушниках.
Вначале это были просто сильные потертости, а уже через пару месяцев они превратились в заметные повреждения кожи — трещины и голые поролоновые участки.
Аналогичные дефекты появились на оголовье наушников. И это уже куда печальнее. Ведь если амбушюры можно теоретически снять (они легко снимаются поворотом на малый угол против часовой стрелки) и заменить новыми, купленными у официального представителя Sennheiser, то с оголовьем вопрос не решается столь просто.
Ну а звук и качество приема по-прежнему на высоте — это радует. Может показаться, что изделие слишком рано стало изнашиваться. Что ж, возможно. Но все познается в сравнении. Близкая по характеристикам модель Thomson, которая использовалась шесть лет, в последний год эксплуатации приобрела такой некондиционный вид (стертое оголовье и вытертые амбушюры), что ее пришлось попросту выбросить.
Линейка Superlux HD — одна из лучших по соотношению цены и качества, что было подтверждено большим количеством положительных отзывов, которые мы получили после нашего обзора.
Как же любопытна бывает порой судьба наушников! Эту пару получил в свое распоряжение неутомимый дачник, который не прекращает заниматься строительством всевозможных «надстроек» и «пристроек». Он тут же оценил практичность данной модели и... стал использовать ее при работе с болгаркой, оберегая свой слух. Наушники прошли самый тяжелый краш-тест, какой только можно себе представить. Их несколько раз роняли с высоты двух метров, они падали на бетон, их оставляли под палящим солнцем, наушники работали в дождь и так далее. Музыку, кстати, через Superlux HD669 владелец тоже слушал — для этой цели он прямо на короткий кабель возле чашки повесил крохотный MP3-плеер и снимал его только на подзарядку.
Удивительно, но, если не считать боевой дачной пыли, больших потерь мы не увидели. На нижней стороне чашки, где находится разъем для подключения кабеля, изоляция приобрела потертый вид. Через год-два в этом месте можно ожидать обрыва кабеля. Амбушюры также начали покрываться следами износа. Но износ износу рознь: если в случае с гарнитурой Sennheiser PC 350 мы видим полную непригодность амбушюров, то в Superlux HD669 картина куда лучше. На них видны лишь трещины (при таком обращении это неудивительно), ничего (пока) не осыпалось, форма амбушюров хорошо держится, хотя они и стали грубее, напоминая теперь мозолистые руки самого владельца наушников.
Конструкция оголовья все еще жесткая, прижим такой же плотный, элементы конструкции не скрипят, не стерлись прижимные лапки на оголовье. Прекрасный результат, особенно если учесть, какой «экстрим» пережили эти наушники.
Наушники TDK IE800 не успели как следует «износиться» — они использовались чуть меньше года. Но одно слабое место показалось сразу — через пару недель ношения с провода стала слетать прищепка.
Крепежный паз стал ненадежно фиксировать кабель, к тому же пружина по какой-то причине значительно слабее держала наушники на одежде. Закончилось это все тем, что на одной из прогулок по парку она соскочила с провода, незаметно слетела с одежды и затерялась. Потеря, прямо скажем, не смертельная, тем более что на провод можно надеть аналогичный аксессуар другой модели.
Слишком сильный эффект памяти на вспененных насадках в конечном итоге разочаровал — и от них пришлось отказаться. В остальном наушники продолжают радовать хорошим звуком.
Это далеко не полный список моделей, которые можно было бы упомянуть в
данном обзоре. Однако мы ограничились лишь теми моделями наушников,
состояние которых смогли проверить лично. Например, нам самим интересно
было бы узнать, как там поживает гарнитура ASUS ROG Vulcan Pro и другие
экземпляры, которые любезно предоставлялись на тестирование редакции и
которые затем вернулись на склад тестовых образцов
компаний-производителей.
Все, что мы изложили выше, — это частное мнение, основанное на личных наблюдениях и опыте. Мы рассказали о слабых местах тех или иных наушников, но не факт, что вы обнаружите эти проблемы, если приобретете ту или иную упомянутую модель. Чересчур серьезно относиться к изложенному в этом материале не стоит, ведь, чтобы статистика была максимально достоверной, необходимо использовать большую выборку, а в нашем обзоре это всего одна или несколько моделей одного и того же бренда. Тем не менее есть повод задуматься.
Мы допускаем, что среди читателей найдутся обладатели качественной продукции из обзора, на которой за долгие годы использования никаких дефектов вообще не было замечено. Это просто замечательно, ведь доказывает, что хорошие вещи еще встречаются. Но с другой стороны, если принять простые меры предосторожности, «хороших вещей» в вашем хозяйстве может стать больше. Удачных приобретений!
Лет двадцать назад сомнений в том, что наушники — это не предмет первой необходимости, ни у кого не возникало. Однако сейчас это утверждение воспринимается не столь однозначно. Каждый второй человек на улице со смартфоном в руке использует мобильную гарнитуру. И число тех, кто рассматривает этот аксессуар не только как устройство для приема входящих звонков и разговоров, растет. Звук в современной гарнитуре уже должен быть не "телефонным", а с полноценной передачей звуковых частот и хорошей интерпретацией музыкального материала. И конечно, наушники, особенно мобильные, должны быть прочными, ведь в большинстве случаев они используются в стрессовых ситуациях — в дороге, на отдыхе, в путешествиях, поездках.
Качество сборки этой геймерской гарнитуры оказалось на высоте. Все в конструкции наушников идеально, за исключением царапин на глянце чашек.
Creative Sound Blaster Tactic 3D Sigma — это одна из немногих моделей, в которой по прошествии времени совершенно отсутствует малейший люфт оголовья и чашек. Защитная поролоновая насадка на микрофоне даже не потрепалась. Регулятор громкости работает превосходно, треска нет. С проводом мы обращались очень аккуратно — и наши опасения относительно его хрупкости, высказанные в обзоре, оказались беспочвенными.
И все-таки претензии к этой гарнитуре имеются, в частности к качеству пластика на внешней аудиокарте. За три года ее никто не бросал на пол, по ней не били молотком и использовали исключительно по прямому назначению с самого начала эксплуатации. Но вот что мы видим по прошествии времени — корпус аудиокарты покрылся царапинами и даже трещинами. То ли системный блок любителя оверклокинга был слишком жаркий и пересушил пластмассу, то ли качеству этого материала производитель не уделил должного внимания.
Этим наушникам, что называется, досталось. Они попали к владельцу, который уделял мало внимания аккуратности хранения и эксплуатации. Не помог даже красивый фирменный мешочек для транспортировки. Несколько раз провод в результате форс-мажора вырывался со штекером из плеера, сами наушники болтались в сумке, образуя «бороду» и морские узлы. Результат этих издевательств, как ни странно, положительный.
Провод остался целым (отчасти этому способствовала слегка согнутая форма штекера) и доказал свою прочность. Нет перегибов и потертостей, эффект памяти незначительный — даже с сильной помятостью кабель через некоторое время возвращался в исходное прямое положение.
Единственная чайная ложка дегтя — насадки. Ни на одной модели наушников такого ценового диапазона нам не доводилось встречать подобной проблемы — силиконовые насадки перестали нормально держаться и стали сами по себе слетать. Дошло до того, что при снятии наушников силиконовая насадка оставалась в ухе. По большому счету, найти другие вставки — не проблема, можно взять с других внутриканальных наушников, но нужно подобрать с несколькими лепестками. Классические же однослойные силиконовые вставки не так хорошо гасят внешние шумы. Мелочь, но досадно.
В обзоре этой «громобойной» модели наушников мы вскользь упомянули о том, что резина на оголовье слишком легко ездит.
Время показало, что в наушниках JVC HA-MR77X заложена своего рода бомба с часовым механизмом. Спустя десять месяцев ежедневного использования JVC HA-MR77X мы видим, что защитное резиновое покрытие разносилось и стало еще больше «играть» и пузыриться.
Нет никаких сомнений, что рано или поздно резина или протрется, или лопнет, что станет главной причиной потери привлекательности наушников. Вот только когда это случится — сказать трудно: скорее всего, при не очень аккуратном обращении на это уйдет года четыре.
Кроме этого, на удивление быстро стали вытираться амбушюры. От частого ношения кожаные кольца потеряли блеск и стали матовыми с той стороны, где они прикасаются к ушам. Зато на паре амбушюров нигде не видно трещин. Слегка свободнее стал ходить поворотный механизм чашек, который позволяет «забросить» динамик над ухом. На практике оказалось, что это очень удобная штука, особенно когда нужно с кем-то перемолвиться парой фраз, прервав прослушивание музыки. Этот слабый люфт совсем не мешает. В остальном JVC HA-MR77X не вызывают нареканий.
Кстати, зимой 2015 года мы видели JVC HA-MR77X на западных сайтах с большой скидкой, примерно за 50-60 долларов. Это реальная цена для данной модели, которая будет оправданна, даже если срок службы JVC HA-MR77X окажется не слишком большим.
Несмотря на то, что эти наушники мы изо всех сил оберегали от царапин, потертости странным образом все-таки появлялись на поверхности глянцевого пластика. Дизайн чашек ну никак не способствует тому, чтобы носить их на улице, — эти наушники созданы для спокойной домашней обстановки. Быть может именно из-за бережного отношения JVC HA-SR85S Esnsy выглядят будто только что из коробки.
Никаких повреждений, а потертости на глянце видны лишь на свету, да и то под определенным углом. Самое больное место после царапин на корпусе — переключатель режима работы гарнитуры Android/iPhone: чтобы до него добраться, нужно нажать на пластиковую защелку и снять амбушюр. Эта конструкция не оставляет впечатления надежной: пластик есть пластик — может лопнуть. Но выбор варианта работы гарнитуры производится в лучшем случае один-два раза, и эту процедуру JVC HA-SR85S Esnsy точно переживут.
Грустно наблюдать за американским брендом, с которого, по сути, началась история наушников (см. статью «Koss: от дивана до легенды»). В последние годы со стороны любителей портативного звука часто доводится слышать претензии в адрес KOSS. Наушники этой марки перестали считаться «неубиваемыми», и на то есть веские причины. В бюджетном сегменте, который является основным рынком сбыта продукции KOSS, очень сложно конкурировать с дешевыми азиатскими товарами. Поэтому производитель вынужден экономить на материалах в ущерб качеству — таковы сегодняшние реалии.
KOSS Porta Pro: скучно и без приключений
Оставаться на плаву и выдерживать конкуренцию помогает сильная приверженность компании традициям, которые заложил отец-основатель фирмы Джон Косс. Ассортимент наушников KOSS включает в себя ряд проверенных временем моделей, которые выпускаются многие годы практически без изменений. И самая известная из них — Porta Pro.
Что представляют собой эти наушники, думаем, знают многие. Отличный звук, легкая складная конструкция, практичная и мобильная. А еще очень демократичная цена, металлическое оголовье, очень низкий коэффициент искажений и масса удовольствия от звука — вот что такое KOSS Porta Pro. Но даже у таких качественных наушников есть свой предел прочности. Данная модель имеет три слабых места — амбушюры-подушечки, штекер и сам драйвер. Первое вообще можно не считать недостатком: поролоновые насадки — это расходный материал. Комплект дополнительных поролоновых амбушюров без проблем можно приобрести отдельно за относительно небольшую цену.
А если есть желание выделиться из толпы (некоторые считают недостатком то, что KOSS Porta Pro уж слишком популярна), можно купить нестандартные амбушюры, например такие.
Кабель со временем слегка грубеет, и, возможно, из-за этого многим приходится через два-три года брать в руки паяльник и менять штекер. Есть мнение, что кабель грубеет только на морозе, но мы этого не заметили, зато обратили внимание, что его свойства могут меняться и без сильного холода, просто от времени.
Из пяти пар KOSS Porta Pro, судьбы которых мы смогли отследить (благо поклонников этой модели много), на одних сгорел динамик. Именно эту, вышедшую из строя пару слушал любитель «громкого звука», из чего можно сделать предположение, что использование большой громкости для Porta Pro нежелательно. Да и вообще с портативным звуком нужно быть аккуратным — любыми наушниками очень легко посадить слух. Поэтому знайте меру, берегите свои уши, они наверняка вам еще понадобятся.
В отношении KOSS Porta Pro еще хотелось бы вспомнить о наболевшем. Это — одна из самых подделываемых моделей. Качество подделок настолько выросло, что отличить оригинал порой могут только специалисты из сервисного центра. Поэтому придерживайтесь главного правила — никаких покупок без фирменного гарантийного талона KOSS (гарантия самого магазина, где был приобретен товар, не в счет).
KOSS MV1: разочарование для меломана
Эти наушники менее известны, чем предыдущая модель. А между тем это — одни из топовых наушников KOSS.
Они красивы, эффектны, великолепно звучат и... имеют гору недостатков, многие из которых касаются качества их исполнения. Очень странно, что именно в конструкции MV1 мы обнаружили столь большое количество недоработок. Неудобная посадка и маленький размер оголовья вызывают искреннее недоумение. Даже на самых дешевых китайских клонах проблемы с комфортом ношения наблюдаются нечасто, что уж говорить про более дорогие известные марки наушников.
Если окинуть взглядом весь ассортимент наушников в магазинах, можно увидеть, что основных вариантов конструкций с оголовьем не так-то и много. Все уже давно придумано и доработано, так что, казалось бы, в этом вопросе можно поставить точку. Ан нет, модель MV1 доказывает, что халтурить еще не разучились. Пусть вас не обманывают красивые фотографии этой модели. Оголовье лишь выглядит надежным, на самом же деле это не металл, а пластик, причем не самый надежный и не усиленный стальным каркасом. Результат не заставил себя долго ждать — механизм фиксации вышел из строя почти сразу, а через несколько лет очень аккуратного обращения с наушниками пластик стал покрываться трещинами и ломаться.
На эти наушники распространяется самая мощная пожизненная гарантия KOSS — производитель обязуется их восстановить, не задавая лишних вопросов. Но неприятный осадок, как говорится, остался.
Из всех достоинств MV1 можно выделить только два — прекрасный звук и красивый дизайн. Ах да, еще есть кейс. В отличие от самих наушников — качественный и красивый.
Обе модели пользуются популярностью у молодежи, хотя соотношение цены и качества у этих наушников далеко не оптимальное.
Модель Minor, как вы, возможно, помните из нашего обзора «Как стать Marshall’ом: большая история о громком звуке», потеряла привлекательный вид с первых минут эксплуатации, когда позолота сошла с декоративной решетки.
Спустя почти три года обе пары наушников продолжают работать. Оголовье Major стало несколько помятым и потертым внутри (на фото этого почти не заметно), со стороны подписи основателя компании. Но других признаков «старения» нет, и даже амбушюры не вытерлись.
К проводу возле штекера пришлось отнестись внимательнее и следить, чтобы не было резких рывков. Пружинный амортизатор в этом месте не обеспечивает полностью безопасное движение кабеля, внутри этой детали провод свободно двигается и может быть оторван при жестком обращении. Наша модель Marshall Major сохранилась в хорошем состоянии, но известны случаи, когда складной механизм этих наушников выходил из строя из-за недостаточной надежности пластикового шарнира.
Наушники с таким именем могли бы быть прочнее, да и цена на них несколько завышена.
К японским брендам у покупателей до сих пор осталось особое, теплое отношение. И не без оснований — ведь именно японская аппаратура по-прежнему остается самой надежной. Взять, к примеру, дешевые наушники Panasonic. Почти любая модель данной фирмы — это «рабочая лошадка», наушники, готовые к стрессовым ситуациям и к не очень аккуратному обращению.
Panasonic RP-HS200: здоровые ушки-старушки
RP-HS200 — это бюджетная модель, предназначенная для занятий спортом. Она использовалась более шести лет любителем активного образа жизни. И что же? Наушники не только продолжают работать, но и не теряют внешний вид — декоративное покрытие «металлик» и не думает сходить, а провод все такой же мягкий, все с тем же оттенком. На заушине есть крохотное повреждение — обрезиненное покрытие лопнуло. Но это некритично.
Кабель наушников очень хорош — его физические свойства от времени и сезонных температур не изменились, мы не смогли найти ни малейшего намека на какую-нибудь потертость. В районе штекера провод мягко пружинит на гибкой защитной изоляции и не похоже, чтобы он оборвался в этом месте в обозримом будущем.
Музыкальные достоинства данной модели скромны. Звук достаточно детальный, однако посадка подойдет не каждому. Заушина держит наушник на ухе, но из-за неплотной посадки внутриканального капсюля (что, кстати, часто бывает на разминке, когда приходится подпрыгивать) может происходить «обнуление» низких частот. К тому же даже при нормальной посадке Panasonic RP-HS200 не может похвастаться внятной передачей НЧ: басы — это самое слабое место данной пары наушников.
Panasonic RP-HC55: тише едешь, дальше будешь
Эти наушники — одна из самых доступных моделей внутриканального типа с системой активного шумоподавления. К тому же RP-HC55 интересны продолжительной работой от одной батареи — до 72 часов.
Наушники не изменились со временем и выглядят практически как новые. Быть может, это потому, что RP-HC55 из-за неудобной посадки слушались исключительно дома и «жестко» не проверялись. Все тот же не особо детальный звук с легким шумовым фоном, никаких трещин на пластиковом корпусе электронного модуля системы активного шумоподавления. Вопреки ожиданиям, защелка батарейного отсека, казавшаяся поначалу очень хлипкой, продолжает выполнять свои функции.
Panasonic RP-HTF890: красота без жертв
Неплохие открытые мониторные наушники, которые имеют хорошую мощность и воспроизводят широкий диапазон частот. Категорически противопоказаны любителям нижних частот — басы в этой модели все время остаются в тени, и, похоже, так и было задумано производителем.
Почти за пять лет работы они не потеряли практически ни в чем, лишь оголовье стало немножко «играть» и поскрипывать. Тканевые амбушюры на RP-HTF890 не протерлись и не выглядят слишком заношенными.
Если бы на их месте были кожаные насадки, результат был бы, скорее всего, хуже. Амбушюры постоянно приходится чистить, но это не сильный недостаток. За время эксплуатации «бронированный» длинный кабель доказал (и продолжает доказывать) свою надежность, стойко выдерживая периодические наезды колесами офисного кресла. Ребенок-дошкольник полюбил эти наушники и вот уже несколько лет довольно жестко с ними обращается. Тем не менее модель крепкая, нет никаких намеков на повреждения от падений, лишь несколько царапин на оголовье. Даже серебристая краска держится на пластике — добротные материалы, отличная конструкция.
Philips SHL5905: классическая надежность и современная халтура
Представитель линейки CitiScape Uptown был собран по всем правилам ретро: выступающие провода, массивное оголовье на проволочном стальном каркасе и закрытая конструкция с максимально возможным подавлением окружающего звука (фирменная технология MusicSeal).
На момент написания обзора слабым местом модели Philips SHL5905 нам показался пластик на оголовье. Но вот прошло два года, а пластик выглядит как новый. Наушники не роняли, использовали в помещении с низким уровнем влажности. На пластмассе оголовья нет следов времени, чего нельзя сказать о печально известном пульте для регулировки громкости и принятия входящих звонков. Регулятор громкости сразу проявил себя с самой плохой стороны: уровень сигнала менялся неравномерно, с сильным дисбалансом правого и левого каналов. А еще через несколько недель эксплуатации стал слетать пластмассовый ползунок на регуляторе.
Пришлось капнуть клея, чтобы конструкция продолжала служить. Можно использовать микрофон и кнопку принятия звонков, но регулятор лучше не трогать вообще. Этот элемент на наушниках Philips SHL5905 явно портит всю картину! Но есть и положительный момент. Взгляните на амбушюры — никаких изменений за два года активного использования. Приятное яркое звучание и очень-очень комфортная посадка.
Амбушюры этой модели могли бы стать эталоном качества для других производителей.
А вот белый цвет провода потерял свою привлекательность и приобрел какой-то неравномерный и слегка «ржавый» оттенок. Это легко исправляется сменой кабеля.
Напомним, что отличительной особенностью этой модели является использование четырех динамиков для мощной передачи нижнего диапазона. Кроме того, на Pioneer SE-MJ751 Bass Head есть регулятор басов, который испугал нас при первом прослушивании наушников легким треском. Этот треск практически сразу ушел и затем почти никак не проявлялся. Любопытная деталь: наушники часто использовались на слабом морозе (до минус десяти градусов) и во влажном климате с частыми осадками, но это никак не сказалось на качестве регулятора и динамиков. Пластмассовое оголовье не потеряло свою прижимную силу и выглядит все так же стильно и привлекательно.
На общем фоне предлагаемых товаров легендарный немецкий бренд Sennheiser всегда выступал синонимом качества. Есть деньги и желание приобрести стоящий продукт? Sennheiser — беспроигрышный вариант. По качеству звука, по комплектации и сборке эта марка вас не разочарует (разве что цена будет кусаться). Соотношение цены и качества смещено в сторону цены, но для многих любителей персонального звука это не является проблемой. Можно купить наушники и дешевле, которые и звучать будут не хуже, и, возможно, прослужат долго. Но, приобретая Sennheiser, вы не играете в лотерею «повезет — не повезет», вы получаете товар, который будет вас радовать строго отведенное ему время.
Sennheiser MX75: спортивное долголетие
Эта модель — спортивная, что видно по ядовитому цвету кабеля. Она недорогая, но, к сожалению, уже снята с производства. Тем не менее ее вполне реально найти в магазинах. Как говорится, старый конь борозды не испортит, так что если вы ищете максимально надежные вставные наушники за небольшие деньги, смело можете их покупать: Sennheiser MX75 имеют прекрасное звучание (для вставных наушников), защищены от попадания влаги, наделены удобным несимметричным кабелем, имеют комфортное внутриушное крепление и крепкий провод.
Модель MX75, как и многие из вставных моделей наушников прошлого поколения (MX55, MX65 и прочие) имела большой недостаток — штекер. Примерно через три года активного использования данный элемент начинал в буквальном смысле выпрыгивать из изоляции. Обнаруживался этот недостаток, когда наушники отсоединялись от плеера или смартфона.
В результате металлический штырь оставался в разъеме, а изоляция штекера — в руке. Вероятность обрыва в этом случае была велика. Чуть резче усилие — и штекер выпрыгнет из изоляции, а провод оборвется. Проблема особенно заметна в устройствах с жесткими разъемами, где металлический штекер фиксируется плотно.
Кроме того, прищепка для кабеля на этой спортивной модели может разлететься на части — ось, на которой скреплены ее половинки, ничем не зафиксирована, просто вставлен металлический стержень. Также имеет обыкновение отпадать наклейка с названием модели, особенно если оставить наушники под прямыми солнечными лучами.
Резиновые круглые фиксаторы системы Twist-to-fit, обеспечивающие комфортную посадку в ушах, со временем разбалтываются и могут слетать. К счастью, в комплекте поставки этой линейки вы всегда найдете несколько пар фиксаторов другого размера (с большой долей вероятности они тоже подойдут), а в некоторых случаях можно даже найти запасные.
Sennheiser PC 350/ ASUS PC 350 Xense Edition: такие разные близнецы
Теоретически эти две гарнитуры совершенно одинаковы, различаются лишь тем, что на первоначальной Sennheiser PC 350 чашки закрыты глянцевым пластиком, а на версии ASUS наушники имеют матовую поверхность с логотипом тайваньской компании.
Еще есть небольшое различие в штекерах — в версии Sennheiser кабель имеет два классических штекера 3,5 мм, а на гарнитуре ASUS они заменены более крупными и солидными 6,35 мм. Гарнитура PC 350 Xense Edition шла в комплекте со звуковой картой ASUS Xense, она появилась в нашей коллекции наушников на год позже оригинальной модели Sennheiser PC 350.
Компьютерная гарнитура — это аксессуар, который постоянно находится в работе. По сравнению с обычными наушниками, требования к износоустойчивости у компьютерных гарнитур выше. Общаясь по видеочату или просто слушая музыку, активный пользователь постоянно надевает-снимает компьютерную гарнитуру и может проводить в ней большую часть дня. Добавьте к этому эмоции, которые испытывает игрок во время победы или поражения, когда гарнитура может быть в сердцах брошена на стол, — все это заставляет производителей компьютерных гарнитур принимать дополнительные меры, чтобы наушники не вышли из строя раньше положенного времени. Но вот странное дело — модели вроде бы одинаковые, за исключением цветового оформления. Возраст гарнитур различается всего на один год, и использовались они примерно одинаково интенсивно. Но версия Sennheiser выглядит намного хуже — от амбушюров остались одни поролоновые вставки.
Складывается впечатление, что производству гарнитуры ASUS уделялось повышенное внимание и качество материалов и сборки в этом случае несколько выше. Даже литая деталь, которая скрепляет микрофонный провод и кабель для подключения наушников, в гарнитуре PC 350 Xense Edition смотрится куда более надежно.
Смена амбушюров возможна, но цена на них не такая и маленькая, особенно если не повезет с поставщиком. Снимаются амбушюры легко: нужно их уверенно потянуть с внутренней стороны чашки — раздастся щелчок, и пластмассовая стенка с прикрепленным к ней амбушюром окажется у вас в руке.
Sennheiser HDR-140: с поролоном на ушах
Беспроводные наушники — это очень удобно: никаких проводов и полнейшая свобода. Можно ходить по квартире, спускаться и подниматься на другой этаж и даже выходить во двор. Процесс зарядки максимально упрощен — стоит просто повесить наушники на док-станцию, и они сами начнут заряжаться Правда, тут все зависит от качества наушников. Дешевые беспроводные наушники разочаруют вас раз и навсегда — тут и со звуком будут проблемы, и канал передачи будет теряться, и для подзарядки нужно будет возиться с подключением специального кабеля или же постоянно вытаскивать аккумуляторы.
Кстати, после очень длительного использования Sennheiser HDR-140 нам пришлось разбирать док-станцию для небольшого ремонта (оборвался сигнальный кабель внутри передающего модуля). Электроники внутри немного, монтаж выполнен компактно. Самым большим сюрпризом стала вертикальная внутренняя антенна, которая торчала прямо из платы вверх на высоту всей док-станции. Тут же пришла в голову мысль, что эффективность передачи можно повысить, если этот кусочек удлинить. Заниматься экспериментами мы не стали, по причине отсутствия такой необходимости — наушники уверенно транслируют на заявленные сто метров, без проблем «пробивают» бетонные стены, так что ни малейшего сбоя или помех при прослушивании не ощущается.
В свое время мы приобрели сразу три комплекта «база – наушники» HDR-140, что позволило подключить по квартире несколько устройств одновременно: телевизор, музыкальный центр и стационарный компьютер. Кроме того, можно было одновременно нескольким людям слушать «домашнюю трансляцию» музыки. Шли годы, и наушники служили верой и правдой. Но их вид становился все менее и менее привлекательным.
Что же могло приключиться с такими наушниками за много лет эксплуатации? Конструкция чашки предполагает свободу вращения только вокруг горизонтальной оси. Дизайн чашки и ее крепления сделан таким образом, что в крайнем положении чашка упирается в крепежную деталь. Чтобы смягчить соударение пластмассы о пластмассу немецкие дизайнеры поставили в это место прорезиненную деталь — крохотный цилиндр. Эта небольшая и не самая важная деталь первой сдала от времени — пересохла и отвалилась. Данный элемент настолько незаметен и визуально хорошо спрятан, что его потерю можно и не заметить.
На второй год использования с одной парой произошла неприятность — на нее был опрокинут стакан с водой. Вследствие этого регулятор громкости стал трещать и работать несколько неуверенно.
На пятый год эксплуатации в одной из пар вышли из строя аккумуляторы. Но что еще хуже — на наиболее используемой паре наушников стали заметны следы износа амбушюров. Спустя некоторое время те же недостатки стали видны и на других наушниках.
Вначале это были просто сильные потертости, а уже через пару месяцев они превратились в заметные повреждения кожи — трещины и голые поролоновые участки.
Аналогичные дефекты появились на оголовье наушников. И это уже куда печальнее. Ведь если амбушюры можно теоретически снять (они легко снимаются поворотом на малый угол против часовой стрелки) и заменить новыми, купленными у официального представителя Sennheiser, то с оголовьем вопрос не решается столь просто.
Ну а звук и качество приема по-прежнему на высоте — это радует. Может показаться, что изделие слишком рано стало изнашиваться. Что ж, возможно. Но все познается в сравнении. Близкая по характеристикам модель Thomson, которая использовалась шесть лет, в последний год эксплуатации приобрела такой некондиционный вид (стертое оголовье и вытертые амбушюры), что ее пришлось попросту выбросить.
Линейка Superlux HD — одна из лучших по соотношению цены и качества, что было подтверждено большим количеством положительных отзывов, которые мы получили после нашего обзора.
Как же любопытна бывает порой судьба наушников! Эту пару получил в свое распоряжение неутомимый дачник, который не прекращает заниматься строительством всевозможных «надстроек» и «пристроек». Он тут же оценил практичность данной модели и... стал использовать ее при работе с болгаркой, оберегая свой слух. Наушники прошли самый тяжелый краш-тест, какой только можно себе представить. Их несколько раз роняли с высоты двух метров, они падали на бетон, их оставляли под палящим солнцем, наушники работали в дождь и так далее. Музыку, кстати, через Superlux HD669 владелец тоже слушал — для этой цели он прямо на короткий кабель возле чашки повесил крохотный MP3-плеер и снимал его только на подзарядку.
Удивительно, но, если не считать боевой дачной пыли, больших потерь мы не увидели. На нижней стороне чашки, где находится разъем для подключения кабеля, изоляция приобрела потертый вид. Через год-два в этом месте можно ожидать обрыва кабеля. Амбушюры также начали покрываться следами износа. Но износ износу рознь: если в случае с гарнитурой Sennheiser PC 350 мы видим полную непригодность амбушюров, то в Superlux HD669 картина куда лучше. На них видны лишь трещины (при таком обращении это неудивительно), ничего (пока) не осыпалось, форма амбушюров хорошо держится, хотя они и стали грубее, напоминая теперь мозолистые руки самого владельца наушников.
Конструкция оголовья все еще жесткая, прижим такой же плотный, элементы конструкции не скрипят, не стерлись прижимные лапки на оголовье. Прекрасный результат, особенно если учесть, какой «экстрим» пережили эти наушники.
Наушники TDK IE800 не успели как следует «износиться» — они использовались чуть меньше года. Но одно слабое место показалось сразу — через пару недель ношения с провода стала слетать прищепка.
Крепежный паз стал ненадежно фиксировать кабель, к тому же пружина по какой-то причине значительно слабее держала наушники на одежде. Закончилось это все тем, что на одной из прогулок по парку она соскочила с провода, незаметно слетела с одежды и затерялась. Потеря, прямо скажем, не смертельная, тем более что на провод можно надеть аналогичный аксессуар другой модели.
Слишком сильный эффект памяти на вспененных насадках в конечном итоге разочаровал — и от них пришлось отказаться. В остальном наушники продолжают радовать хорошим звуком.
Все, что мы изложили выше, — это частное мнение, основанное на личных наблюдениях и опыте. Мы рассказали о слабых местах тех или иных наушников, но не факт, что вы обнаружите эти проблемы, если приобретете ту или иную упомянутую модель. Чересчур серьезно относиться к изложенному в этом материале не стоит, ведь, чтобы статистика была максимально достоверной, необходимо использовать большую выборку, а в нашем обзоре это всего одна или несколько моделей одного и того же бренда. Тем не менее есть повод задуматься.
Мы допускаем, что среди читателей найдутся обладатели качественной продукции из обзора, на которой за долгие годы использования никаких дефектов вообще не было замечено. Это просто замечательно, ведь доказывает, что хорошие вещи еще встречаются. Но с другой стороны, если принять простые меры предосторожности, «хороших вещей» в вашем хозяйстве может стать больше. Удачных приобретений!
Комментариев нет:
Отправить комментарий