В качестве покупки ноутбуки с внушительными по размеру экранами
рассматривают в основном те потребители, которым нередко приходится
работать с большим количеством документов и которые предпочитают меньше
нагружать свои глаза. В первом случае на помощь приходит дополнительный
блок цифровых клавиш, разместившийся благодаря большей площади корпуса в
сравнении с 15,6-дюймовыми моделями, а во втором – увеличенные размеры
всех элементов управления и текста на экране с большой диагональю и
разрешением Full HD. К тому же такие ноутбуки нередко предлагают
покупателю расширенный спектр возможностей для апгрейда (в особенности
дисковой подсистемы), что никогда не бывает лишним, а особенно в век
4К-контента.
Сразу отметим, что, из-за крайне высокой схожести моделей Alienware 17 и ранее протестированной Alienware 15 по внешнему виду, устройствам ввода, внутреннему строению, системе охлаждения и прочему, часть текста заимствована из предыдущей статьи. При этом все тесты и замеры были произведены в полной мере.
По упаковке и комплекту поставки ноутбук Alienware 17 R2 ничем не отличается от попавшего к нам ранее Alienware 15. Модель поставляется в небольшой чёрной коробке, без какой-либо ручки или прорезей для удобства переноски. Судя по тому, что так нам «везёт» уже во второй раз, изготовитель считает дизайн важнее функциональности.
В коробке был найден блок питания, кабель питания, краткое руководство по началу работы, гарантийный талон и проспект по безопасному использованию устройства, а также буклет с общей информации о продукте. Ничего лишнего.
По внешнему виду герой обзора не отличается от своего младшего брата,
разняться лишь габариты (ширина, глубина) и вес. Тут всё те же рубленые
грани, многогранные формы, многозонная RGB LED-подсветка, добротные
материалы и их различные сочетания. В Alienware 17 R2 применяется:
алюминий, медь, soft-touch-пластик и даже углеродное волокно.
Толщина корпуса по всей площади составляет 34 мм, это позволило
использовать ёмкий аккумулятор и мощную, а также довольно тихую систему
охлаждения, которая при низкой нагрузке становится практически
беззвучной.
Предусмотрена возможность выбора цвета подсветки для 10 выделенных зон клавиатуры (20
цветов на выбор). Предустановленное программное обеспечение позволяет
создать с десяток пользовательских режимов или выбрать один из
установленных производителем. По заявлению компании, общее количество
возможных сочетаний превышает три триллиона — есть где разгуляться и
настроить внешний вид под себя. Отдельно отметим, что у данного
поколения ноутбуков Alienware подсвечивается вся рабочая зона тачпада.
Логотип компании — голову внеземного существа — можно найти на
верхней крышке и над верхним рядом кнопок клавиатуры, во втором случае
она играет роль кнопки питания.
В задней части устройства расположен специальный порт стандарта PCI Express для подключения внешней станции Alienware Graphics Amplifier, оснащенной полноразмерной десктопной видеокартой и четырьмя портами USB 3.0. Впрочем, по нашим предположениям, стоить этот модуль будет не меньше, чем сам ноутбук в минимальной комплектации. Поэтому данная возможность – больше маркетинг, чем реальная необходимость и популярный аксессуар. Рядом с внешним портом PCI Express находятся куда более популярные mini Display Port и HDMI для вывода изображения на внешние источники.
На правой грани ноутбука размещены считыватель карт памяти, два порта USB 3.0 и LAN-интерфейс (RJ-45). С противоположной стороны установлены ещё два USB 3.0 (один из них с возможностью быстрой зарядки внешних устройств), вход питания, разъём замка Kensington, 3,5-мм аудиовыход и аудиовход.
Шарниры у Alienware 17 R2 металлические и довольно жёсткие, хорошо удерживающие установленное положение экрана. Верхняя крышка (экран) может быть откинута на 130 градусов.
Качество сборки – безупречное: к обработке элементов не придраться, ничего не скрипит и не хрустит, зазоры между деталями минимальны. Ноутбук тяжёлый, плотно сбитый, вызывающий уважение. С практичностью у некоторых из выбранных компанией материалов дела обстоят не очень (в первую очередь это касается верхней полуматовой крышки и прорезиненной области вокруг клавиатуры), но чего порой не сделаешь ради внешнего вида.
Говоря о габаритах устройства и весе, стоит отметить, что разница в сравнении с Alienware 15 не слишком велика для модели подобного класса. В любом случае понадобится просторная сумка, но дополнительные 580 грамм — это не так много. Поэтому при выборе стоит отталкиваться лишь от финансов и необходимости в большем экране и цифровом блоке клавиатуры.
С точки зрения используемых клавиатур игровые ноутбуки заметно отстают от мультимедийных моделей — у Alienware она классическая, а не островного типа. Цвет – чёрный, поверхность клавиш полуматовая, все буквы и символы – белые.
Клавиатура полноразмерная – c цифровым блоком клавиш. Дополнительно присутствует отдельный сектор в левой части с пятью настраиваемыми кнопками. Выполняемые ими действия можно быстро поменять, переключившись на один из трёх сохранённых блоков настроек. Другими словами, у пользователя в быстром доступе всегда могут присутствовать до 15 назначенных им кнопок с различными действиями. Есть у ноутбука ещё четыре настраиваемые клавиши над цифровым блоком – это на случай, когда программируемые кнопки хотелось бы иметь и под правой рукой.
Все кнопки со скошенными гранями. Размер основных клавиш – 18 × 18 мм, впрочем, зона для нажатия меньше: 15 × 15 мм – стандартный показатель для клавиш многих ноутбуков с клавиатурами островного типа. Верхние управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора-кнопки Fn. В левом верхнем углу находятся три индикатора состояния работы ноутбука.
Кнопки нажимаются с тихим, глухим звуком, не шатаются. Они приятно подпружинены, имеют хорошую тактильную отдачу. Ощущения от работы очень приятные – как при использовании любимой автором Logitech Illuminated Keyboard K800. Единственная проблема: долго за ноутбуком Alienware 17 R2 не попечатать — причиной тому является высокое основание ноутбука и грубые очертания корпуса в целом. Места для запястий мало, а поэтому они находятся либо в воздухе, либо на грани между столом и корпусом. При этом кисти рук оказываются под неправильным углом, что приводит к неприятным ощущениям. И ещё – из-за отдельного блока из пяти клавиш в левой части при слепом методе печати пальцы нередко ложатся на другие кнопки (со сдвигом на одну-две влево). Конечно, можно приспособиться, но за 5 дней работы с ноутбуком автору это сделать так и не удалось.
Клавиатура поделена инженерами на шесть зон подсветки, цвет каждой из них может быть настроен отдельно.
Вариантов, как было отмечено ранее, безумное количество. Можно придумать самые мыслимые и немыслимые сочетания, настроить изменение цвета в зависимости от открытой программы, происходящего на экране события, пришедшего уведомления и так далее. Подсветка может плавно менять свой цвет, быстро мигать или гореть одним цветом. Вариантов её работы множество.
Яркость подсветки меняется только у всех клавиш сразу и регулируется в единственном месте — надо правой кнопкой мыши нажать на значок уведомления программы AlienFX и перейти к нужному ползунку управления. Только так и никак больше!
Рабочая область тачпада у ноутбука средняя по размеру — 100 × 55 мм. Габариты в сравнении с 15,6-дюймовой моделью не увеличились. Отличительной особенностью является яркая подсветка всей рабочей области, достигаемая за счёт расположенных в нижней части RGB-ленты светодиодов и специальной светорассеивающей поверхности над ней. Выглядит очень эффектно и необычно. Вариантов расцветки столько же, сколько и у всех остальных областей подсветки, – 20.
Две физические кнопки расположились внизу. Они выполнены из soft-touch-пластика, имеют приятный мягкий ход и еле слышно нажимаются. Сенсорная панель поддерживает управление жестами, но распознает их неохотно.
В ноутбуке установлена камера с разрешением 2 Мп, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления, а также датчик освещённости. Качество картинки такое же, как и у большинства решений подобного рода, — ничего необычного.
Полностью разобрать ноутбук Alienware 17 R2 – задача не из простых. Ломать нам его не хотелось, а без этого разборка героя обзора, скорее всего, не обошлась бы.
Но показать компоненты, свободный доступ к которым сможет получить любой человек с крестовой отвёрткой в руках, мы в состоянии. Под основной крышкой можно обнаружить модули памяти, контроллер беспроводных соединений, жёсткий диск, SSD-накопитель.
Все эти элементы являются съёмными и, соответственно, заменяемыми. Гарантия при этом не теряется. Жесткий диск накрыт металлической пластиной с поролоновым уплотнителем, гасящим различного рода вибрации и шумы. Но справляется он с этим, прямо скажем, не очень хорошо.
Слотов для оперативной памяти два. Увеличить количество быстрой твердотельной памяти можно как с помощью замены установленного производителем SSD-привода, так и установив дополнительные в целых три (!) свободных разъёма M.2. А если вы хотите насладиться ещё большей скоростью и отзывчивостью системы, то стоит создать из них массив RAID 0. Так вот положительно на возможности апгрейда дисковой подсистемы сказалось увеличение габаритов ноутбука. Жаль лишь, что не нашлось места под второй 2,5-дюймовый накопитель. Они дешевле, да и мало ли кому захочется поставить простой HDD.
На российский рынок ноутбуки серии Alienware 17 R2 поставляются в
небольшом количестве конфигураций. В качестве процессора устанавливается
исключительно четырёхъядерный Core i7-4720HQ, объём оперативной памяти
варьируется в пределах от 8 до 16 гигабайт. Может быть установлен как
один жёсткий диск объёмом 1 Тбайт, так и набор из HDD + SSD (от 128 до
512 Гбайт в топовой конфигурации). Среди дискретных графических
адаптеров представлены следующие: NVIDIA GeForce GTX 970M с 3 Гбайт
памяти и GTX 980M c 4 Гбайт.
Экран — 17,3-дюймовый, с FullHD-матрицей IPS, антибликовый, без сенсорного слоя. Есть вариант экрана с технологией TrueLife (возможно, это глянцевая поверхность). Цены начинаются от 110 тысяч рублей и заканчиваются на отметке в 150 тысяч. Для любителей всего нового в продаже уже появилось третье поколение (R3) Alienware 17 c процессорами Intel Skylake и памятью типа DDR4. Есть возможность приобрести версию с 4К-экраном, что, правда, в случае сохранения всё той же графической составляющей, очень сильно скажется на производительности в целом (как в играх, так и в ПО для работы с фото и видео). В этом случае цена может доходить до 200 000 рублей.
К нам же попала самая топовая модификация ноутбука второго поколения, которую довольно сложно найти на российском рынке. Её ориентировочная цена составляет около 170-180 тысяч рублей.
В нашем ноутбуке используется уже знакомый мобильный процессор Intel
4-го поколения с архитектурой Haswell, выполненный по нормам 22 нм. Core
i7-4720HQ – это четырёхъядерный процессор с номинальной частотой 2,6
ГГц и поддержкой таких важных технологий, как HyperThreading и
TurboBoost.
Технология TurboBoost в автоматическом режиме (в зависимости от нагрузки и температуры) может поднять частоту CPU до 3,6 ГГц при задействованном одном ядре, до 3,5 ГГц при нагрузке на два ядра и до 3,4 ГГц при 3-4 нагруженных ядрах. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 47 Вт.
В качестве графического решения выступает встроенный GPU Intel HD Graphics 4600 без собственной выделенной памяти. Но задействован он исключительно при работе в стандартных приложениях Windows. В более ресурсоёмком ПО по умолчанию включается в работу дискретная графика на базе NVIDIA GeForce GTX 980M. Это самый мощный мобильный GPU на данный момент. Под его нужды отданы 4 Гбайт памяти типа GDDR5, работающей на частоте 1 250 МГц (эффективная – 5 000 МГц), этого более чем достаточно для используемого FullHD-экрана. Запас производительности на пару ближайших лет обеспечен.
В качестве южного моста выступает набор системной логики Intel Lynx Point HM87. Функции северного моста выполняет сам центральный процессор, включающий в себя GPU и контроллер памяти. Количество оперативной памяти DDR3L-1600 в нашем случае составляет 16 Гбайт, установлены два модуля SO-DIMM компании Micron по 8 Гбайт каждый. При необходимости модули можно заменить. Это даёт некоторую гибкость при выборе конфигурации: можно приобрести модификацию ноутбука с меньшим объёмом памяти и модернизировать его позже.
Система хранения данных в нашей конфигурации состоит из одного
SSD-накопителя Lite-On LGT-512L9G-11, ёмкостью 512 Гбайт, выполненного в
формате M.2, и HDD Hitachi HTS721010A9E630 на 1 Тбайт со скоростью
вращения шпинделя 7200 об/мин, отданного под хранилище данных. Оба
накопителя можно без проблем заменить любыми другими совместимыми
моделями.
Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0+HS обеспечивает знакомый контроллер Atheros Qualcomm Killer 1525. За проводную сеть ответственен гигабитный Killer E2200. За звук отвечает HDA-кодек Creative CA0132 и аудиосистема на базе технологий Klipsch Audio 2.1.
Ноутбук Alienware 17 R2 оснащён несъёмным литий-ионным аккумулятором с заявленной емкостью 92 Вт*ч – точно таким же, как и в 15,6-дюймовой модели. Хотя по данным различных утилит его оригинальная емкость выше и составляет 96 Вт*ч. Отличный показатель для игрового ноутбука, но нам не совсем ясно, почему нельзя было поставить ещё более ёмкую батарею согласно увеличенным габаритам корпуса.
В качестве зарядного устройства используется внешний адаптер питания с мощностью 180 Вт. Выключенный ноутбук достигает уровня заряда 100 % примерно за 2 часа. Если устройство включено, но нагрузка небольшая — смело прибавляйте ещё час на достижение того же результата, а при постоянной высокой — пару часов.
Сразу отметим, что, из-за крайне высокой схожести моделей Alienware 17 и ранее протестированной Alienware 15 по внешнему виду, устройствам ввода, внутреннему строению, системе охлаждения и прочему, часть текста заимствована из предыдущей статьи. При этом все тесты и замеры были произведены в полной мере.
По упаковке и комплекту поставки ноутбук Alienware 17 R2 ничем не отличается от попавшего к нам ранее Alienware 15. Модель поставляется в небольшой чёрной коробке, без какой-либо ручки или прорезей для удобства переноски. Судя по тому, что так нам «везёт» уже во второй раз, изготовитель считает дизайн важнее функциональности.
В коробке был найден блок питания, кабель питания, краткое руководство по началу работы, гарантийный талон и проспект по безопасному использованию устройства, а также буклет с общей информации о продукте. Ничего лишнего.
В задней части устройства расположен специальный порт стандарта PCI Express для подключения внешней станции Alienware Graphics Amplifier, оснащенной полноразмерной десктопной видеокартой и четырьмя портами USB 3.0. Впрочем, по нашим предположениям, стоить этот модуль будет не меньше, чем сам ноутбук в минимальной комплектации. Поэтому данная возможность – больше маркетинг, чем реальная необходимость и популярный аксессуар. Рядом с внешним портом PCI Express находятся куда более популярные mini Display Port и HDMI для вывода изображения на внешние источники.
На правой грани ноутбука размещены считыватель карт памяти, два порта USB 3.0 и LAN-интерфейс (RJ-45). С противоположной стороны установлены ещё два USB 3.0 (один из них с возможностью быстрой зарядки внешних устройств), вход питания, разъём замка Kensington, 3,5-мм аудиовыход и аудиовход.
Шарниры у Alienware 17 R2 металлические и довольно жёсткие, хорошо удерживающие установленное положение экрана. Верхняя крышка (экран) может быть откинута на 130 градусов.
Качество сборки – безупречное: к обработке элементов не придраться, ничего не скрипит и не хрустит, зазоры между деталями минимальны. Ноутбук тяжёлый, плотно сбитый, вызывающий уважение. С практичностью у некоторых из выбранных компанией материалов дела обстоят не очень (в первую очередь это касается верхней полуматовой крышки и прорезиненной области вокруг клавиатуры), но чего порой не сделаешь ради внешнего вида.
Говоря о габаритах устройства и весе, стоит отметить, что разница в сравнении с Alienware 15 не слишком велика для модели подобного класса. В любом случае понадобится просторная сумка, но дополнительные 580 грамм — это не так много. Поэтому при выборе стоит отталкиваться лишь от финансов и необходимости в большем экране и цифровом блоке клавиатуры.
С точки зрения используемых клавиатур игровые ноутбуки заметно отстают от мультимедийных моделей — у Alienware она классическая, а не островного типа. Цвет – чёрный, поверхность клавиш полуматовая, все буквы и символы – белые.
Клавиатура полноразмерная – c цифровым блоком клавиш. Дополнительно присутствует отдельный сектор в левой части с пятью настраиваемыми кнопками. Выполняемые ими действия можно быстро поменять, переключившись на один из трёх сохранённых блоков настроек. Другими словами, у пользователя в быстром доступе всегда могут присутствовать до 15 назначенных им кнопок с различными действиями. Есть у ноутбука ещё четыре настраиваемые клавиши над цифровым блоком – это на случай, когда программируемые кнопки хотелось бы иметь и под правой рукой.
Все кнопки со скошенными гранями. Размер основных клавиш – 18 × 18 мм, впрочем, зона для нажатия меньше: 15 × 15 мм – стандартный показатель для клавиш многих ноутбуков с клавиатурами островного типа. Верхние управляющие клавиши по умолчанию работают при нажатии модификатора-кнопки Fn. В левом верхнем углу находятся три индикатора состояния работы ноутбука.
Кнопки нажимаются с тихим, глухим звуком, не шатаются. Они приятно подпружинены, имеют хорошую тактильную отдачу. Ощущения от работы очень приятные – как при использовании любимой автором Logitech Illuminated Keyboard K800. Единственная проблема: долго за ноутбуком Alienware 17 R2 не попечатать — причиной тому является высокое основание ноутбука и грубые очертания корпуса в целом. Места для запястий мало, а поэтому они находятся либо в воздухе, либо на грани между столом и корпусом. При этом кисти рук оказываются под неправильным углом, что приводит к неприятным ощущениям. И ещё – из-за отдельного блока из пяти клавиш в левой части при слепом методе печати пальцы нередко ложатся на другие кнопки (со сдвигом на одну-две влево). Конечно, можно приспособиться, но за 5 дней работы с ноутбуком автору это сделать так и не удалось.
Клавиатура поделена инженерами на шесть зон подсветки, цвет каждой из них может быть настроен отдельно.
Вариантов, как было отмечено ранее, безумное количество. Можно придумать самые мыслимые и немыслимые сочетания, настроить изменение цвета в зависимости от открытой программы, происходящего на экране события, пришедшего уведомления и так далее. Подсветка может плавно менять свой цвет, быстро мигать или гореть одним цветом. Вариантов её работы множество.
Яркость подсветки меняется только у всех клавиш сразу и регулируется в единственном месте — надо правой кнопкой мыши нажать на значок уведомления программы AlienFX и перейти к нужному ползунку управления. Только так и никак больше!
Рабочая область тачпада у ноутбука средняя по размеру — 100 × 55 мм. Габариты в сравнении с 15,6-дюймовой моделью не увеличились. Отличительной особенностью является яркая подсветка всей рабочей области, достигаемая за счёт расположенных в нижней части RGB-ленты светодиодов и специальной светорассеивающей поверхности над ней. Выглядит очень эффектно и необычно. Вариантов расцветки столько же, сколько и у всех остальных областей подсветки, – 20.
Две физические кнопки расположились внизу. Они выполнены из soft-touch-пластика, имеют приятный мягкий ход и еле слышно нажимаются. Сенсорная панель поддерживает управление жестами, но распознает их неохотно.
В ноутбуке установлена камера с разрешением 2 Мп, рядом с которой расположены два микрофона для лучшего качества передачи звука и шумоподавления, а также датчик освещённости. Качество картинки такое же, как и у большинства решений подобного рода, — ничего необычного.
Полностью разобрать ноутбук Alienware 17 R2 – задача не из простых. Ломать нам его не хотелось, а без этого разборка героя обзора, скорее всего, не обошлась бы.
Но показать компоненты, свободный доступ к которым сможет получить любой человек с крестовой отвёрткой в руках, мы в состоянии. Под основной крышкой можно обнаружить модули памяти, контроллер беспроводных соединений, жёсткий диск, SSD-накопитель.
Все эти элементы являются съёмными и, соответственно, заменяемыми. Гарантия при этом не теряется. Жесткий диск накрыт металлической пластиной с поролоновым уплотнителем, гасящим различного рода вибрации и шумы. Но справляется он с этим, прямо скажем, не очень хорошо.
Слотов для оперативной памяти два. Увеличить количество быстрой твердотельной памяти можно как с помощью замены установленного производителем SSD-привода, так и установив дополнительные в целых три (!) свободных разъёма M.2. А если вы хотите насладиться ещё большей скоростью и отзывчивостью системы, то стоит создать из них массив RAID 0. Так вот положительно на возможности апгрейда дисковой подсистемы сказалось увеличение габаритов ноутбука. Жаль лишь, что не нашлось места под второй 2,5-дюймовый накопитель. Они дешевле, да и мало ли кому захочется поставить простой HDD.
Alienware 17 R2 | |
---|---|
Процессор | Intel Core i7-4720HQ (Quad-Core), 2,6 ГГц |
Чипсет | Intel HM87 (Lynx Point) |
Графический контроллер | Intel HD Graphics 4600; NVIDIA GeForce GTX 980M, 4 Гбайт GDDR5 |
Дисплей | IPS, 17,3 дюйма, 1920 x 1080 пикселей (Full HD), матовый |
Оперативная память | 16 Гбайт DDR3L-1600 (800 МГц), двухканальный режим, два модуля Micron по 8 Гбайт |
Система хранения данных | 1 × HDD Hitachi HTS721010A9E630, 7200 об/мин, SATA3, 1 Тбайт; 1 × SSD Lite-On LGT-512L9G-11, M.2 SATA3, 512 Гбайт |
Оптический привод | отсутствует |
Разъем флеш-карт | Micro SD/SDHC/SDXC, до 128 Гбайт |
Интерфейсы | 4 × USB 3.0; 1 × mini DisplayPort; 1 × HDMI 1.4; 1 × jack 3,5 мм (аудиовход); 1 × jack 3,5 мм (аудиовыход); 1 × RJ-45 (LAN); 1 × Alienware Graphic Port; |
Wi-Fi | 802.11 a/b/g/n/ac (Killer 1525) |
Bluetooth | 4.0 + HS |
Сетевой адаптер | Qualcomm Atheros Killer e2200 |
Звук | Creative CA0132 HAD + Klipsch Tech. |
Дополнительно | Web-камера (HD) 2,0 Мп |
Питание | Аккумулятор несъёмный 8-cell, 96 Вт·ч (5680 мА·ч, 16,9 В); Внешний адаптер питания, 180 Вт (9,23 А, 19,5 В); |
Размер, мм | 430 х 292 х 34,4 |
Масса, кг | 3,78 + блок питания 0,65 |
Операционная система | Windows 8.1 SL x64 + бесплатное обновление до Windows 10 |
Официальная гарантия производителя | 12-48 месяцев |
Ориентировочная цена, руб. | 170 000-180 000 |
Экран — 17,3-дюймовый, с FullHD-матрицей IPS, антибликовый, без сенсорного слоя. Есть вариант экрана с технологией TrueLife (возможно, это глянцевая поверхность). Цены начинаются от 110 тысяч рублей и заканчиваются на отметке в 150 тысяч. Для любителей всего нового в продаже уже появилось третье поколение (R3) Alienware 17 c процессорами Intel Skylake и памятью типа DDR4. Есть возможность приобрести версию с 4К-экраном, что, правда, в случае сохранения всё той же графической составляющей, очень сильно скажется на производительности в целом (как в играх, так и в ПО для работы с фото и видео). В этом случае цена может доходить до 200 000 рублей.
К нам же попала самая топовая модификация ноутбука второго поколения, которую довольно сложно найти на российском рынке. Её ориентировочная цена составляет около 170-180 тысяч рублей.
Gallery1
Технология TurboBoost в автоматическом режиме (в зависимости от нагрузки и температуры) может поднять частоту CPU до 3,6 ГГц при задействованном одном ядре, до 3,5 ГГц при нагрузке на два ядра и до 3,4 ГГц при 3-4 нагруженных ядрах. Объём кеш-памяти третьего уровня составляет 6 Мбайт. Процессор относится к решениям со стандартным напряжением — его тепловой пакет составляет 47 Вт.
В качестве графического решения выступает встроенный GPU Intel HD Graphics 4600 без собственной выделенной памяти. Но задействован он исключительно при работе в стандартных приложениях Windows. В более ресурсоёмком ПО по умолчанию включается в работу дискретная графика на базе NVIDIA GeForce GTX 980M. Это самый мощный мобильный GPU на данный момент. Под его нужды отданы 4 Гбайт памяти типа GDDR5, работающей на частоте 1 250 МГц (эффективная – 5 000 МГц), этого более чем достаточно для используемого FullHD-экрана. Запас производительности на пару ближайших лет обеспечен.
В качестве южного моста выступает набор системной логики Intel Lynx Point HM87. Функции северного моста выполняет сам центральный процессор, включающий в себя GPU и контроллер памяти. Количество оперативной памяти DDR3L-1600 в нашем случае составляет 16 Гбайт, установлены два модуля SO-DIMM компании Micron по 8 Гбайт каждый. При необходимости модули можно заменить. Это даёт некоторую гибкость при выборе конфигурации: можно приобрести модификацию ноутбука с меньшим объёмом памяти и модернизировать его позже.
Gallery2
Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.0+HS обеспечивает знакомый контроллер Atheros Qualcomm Killer 1525. За проводную сеть ответственен гигабитный Killer E2200. За звук отвечает HDA-кодек Creative CA0132 и аудиосистема на базе технологий Klipsch Audio 2.1.
Ноутбук Alienware 17 R2 оснащён несъёмным литий-ионным аккумулятором с заявленной емкостью 92 Вт*ч – точно таким же, как и в 15,6-дюймовой модели. Хотя по данным различных утилит его оригинальная емкость выше и составляет 96 Вт*ч. Отличный показатель для игрового ноутбука, но нам не совсем ясно, почему нельзя было поставить ещё более ёмкую батарею согласно увеличенным габаритам корпуса.
В качестве зарядного устройства используется внешний адаптер питания с мощностью 180 Вт. Выключенный ноутбук достигает уровня заряда 100 % примерно за 2 часа. Если устройство включено, но нагрузка небольшая — смело прибавляйте ещё час на достижение того же результата, а при постоянной высокой — пару часов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий