четверг, 24 сентября 2015 г.

Обзор профессионального монитора BenQ PG2401PT: редкий случай

Профессиональный монитор BenQ PG2401PT является «первой ласточкой» компании в новой для себя нише. Первая информация по данной модели появилась в середине лета 2013 года, официальный анонс состоялся в сентябре того же года, начало продаж также не заставило себя долго ждать. Однако в России появление этой модели только запланировано. Один случай на миллион, когда монитор известного бренда поступает в продажу на территории нашей страны спустя более двух лет после появления в США и Европе. С чем связана такая задержка, нам только остаётся гадать.
Компания BenQ в свои лучшие годы полюбилась пользователям за доступные и качественные мониторы на базе матриц *VA-типа и, пожалуй, лучшие игровые TN+Film-решения. Позже инженеры и маркетологи обратили своё внимание на IPS-панели, которые в дальнейшем стали использоваться в новых продуктах, пополнивших и без того немаленький модельный ряд и сместивших позиции *VA-дисплеев в портфеле компании. Но и на этом в BenQ не успокоились. В серию была запущена линейка профессиональных решений PG (Pro Graphics), в которой до сих пор есть лишь одна модель. С ней мы и познакомимся.

#Технические характеристики

BenQ PG2401PT
Экран
Диагональ, дюймы 24,1
Соотношение сторон 16:10
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1200
PPI 94
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки GB-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 60
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4;
1 × Display Port 1.2;
1 × mini Display Port 1.2;
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты
2 × USB 3.0;
1 × SD-кардридер;
1 × 3,5 мм аудиовыход;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот в портретный режим (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
74,6 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
554 × 543 × 254
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
555 × 366 × 75
Масса нетто (с подставкой), кг НД
Масса нетто (без подставки), кг 7,00
Ориентировочная цена 60 000+ рублей
Монитор BenQ PG2401PT построен на единственной в своём роде AH-IPS-матрице производства LG Display, модели LM240WU9-SLA1. Это профессиональное 10-битное (8 бит + FRC-метод) решение размером 24,1 дюйма с разрешением 1920  × 1200 пикселей, соотношением сторон 16:10, расширенным цветовым охватом (благодаря GB-LED-подсветке) и без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free).
Плотность пикселей монитора с такой диагональю и разрешением – 94 ppi, что, конечно же, не растопит лёд в сердцах любителей пресловутой «ретины», но является достаточным значением для того, чтобы не биться в истерике от созерцания «жирных» пикселей на стандартном удалении от экрана в 50-80 сантиметров.
Заявленная максимальная яркость составляет 350 кд/м2, коэффициент статической контрастности 1000:1, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс, а переход от белого к чёрному, по данным производителя, занимает 12 мс. Углы обзора максимальны — 178 градусов в обеих плоскостях. Монитор работает с 14-битной 3D LUT внутренней таблицей представления цвета, но на выходе в зависимости от интерфейса для подключения мы получаем от 8 до 10 бит, что является нормой.
В мониторе BenQ PG2401PT используется классический рамочный дизайн, который ещё долго будет встречаться в профессиональных решениях для работы с цветом. Система управления выполнена в виде сенсорного блока с 7 клавишами с «умной подсветкой», которая активируется при приближении руки и нажатии.
Модель отличается расширенной эргономикой подставки со всеми доступными степенями свободы. Для монитора заявлена высокоточная заводская калибровка (DeltaE < 2), несколько режимов эмуляции основных цветовых пространств и возможность аппаратной калибровки через встроенный 3D LUT с помощью специального ПО и измерительных приборов (в основном от X-Rite). Производитель указывает 100-процентное покрытие цветового пространства sRGB и 99-процентное — AdobeRGB, а так же соответствие различным полиграфическим стандартам (G7/Fogra/UGRA и тому подобным). Другого от используемой AH-IPS-матрицы с GB-LED-подсветкой мы и не ожидали.
Небольшое по современным меркамрабочее разрешение позволяет достичь максимальной частоты вертикальной развёртки — 60 Гц — при использовании любого из доступных у монитора интерфейсов. А выбор их обширен: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4, Display Port 1.2 и mini Display Port 1.2.
Для работы с периферией в мониторе предусмотрено два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD/SDHC/SDXC. Присутствует аудиовыход для подключения внешней акустики или наушников. Отличительной особенностью PG2401PT, как и многих решений от BenQ, является наличие датчиков внешней освещённости и присутствия. Не забыта и система напоминания о необходимости сделать перерыв в работе, а в качестве оригинального «сюрприза» в комплект поставки входит выполненный на совесть светозащитный козырёк, который можно либо найти в самых дорогих версиях профессиональных дисплеев от NEC, либо приобрести отдельно за 8-12 тысяч рублей. Кроме того, впервые для решений компании в мониторе используется система компенсации неравномерности подсветки. Очень интересно, насколько хорошо она работает…
На момент тестирования монитор BenQ ещё не поступил на российский рынок. Но, исходя из нынешнего курса доллара (на середину сентября 2015 года), а также стоимости модели в США и Европе, можно сделать вывод, что цена на PG2401PT будет не ниже 60 тысяч рублей. Волосы встают дыбом, но тут ничего не поделаешь – жизнь теперь такая. Из прямых конкурентов — с учётом возможностей героя обзора — можно выделить NEC PA242W, стоящий от 75 000 рублей, и Dell U2413, который оценен в 30 000-35 000 рублей даже в условиях кризиса (видимо, у большинства интернет-магазинов сохранились старые запасы, коих накопилось, видимо, очень много). Таким образом, судьба PG2401PT в нашей стране, исходя из простых аналитических соображений, видится не самой простой. Впрочем, наше дело не продать (это к производителю и российской экономике), а понять, насколько устройство качественное и соответствует ли оно заявленным техническим данным. Этим мы и займёмся.

#Комплектация и внешний вид

Монитор BenQ PG2401PT поставляется в небольшой картонной коробке со средней по качеству полиграфией. С двух сторон представлена пара фотографий модели и перечислены ее основные особенности и возможности. Ручка для переноски отсутствует, её заменяют два специальных выреза по бокам.
Наклейка на упаковке содержит краткую информацию по экземпляру. Указана дата (август 2013 года), место производства (Китай) и основные технические характеристики модели. Как вы заметили, экземпляру, попавшему в нашу лабораторию, уже больше 2 лет от роду.
Комплект поставки дисплея включает в себя всё самое необходимое, и даже больше:
  • cиловой кабель;
  • кабель DVI-D;
  • кабель Display Port → miniDP;
  • кабель USB3.0 для подключения монитора к ПК;
  • детали для сборки защитного козырька;
  • отчёт о заводской калибровке;
  • CD-диск с драйверами, утилитами и руководством пользователя;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • инструкцию по безопасному обращению с устройством;
  • информацию о сервисном обслуживании.
С учётом предложенных производителем вариантов для подключения, без покупки дополнительных кабелей, у пользователя есть выбор между DVI-D, который может предоставить 8 бит на канал, и Display Port с его 10 битами, но исключительно при использовании с видеокартами, которые поддерживают данный режим вывода (в основном это профессиональные решения и некоторые карты с GPU от AMD).
 
В отчёте о заводской калибровке заявлена высокая точность настройки исключительно одного специального режима AdobeRGB, со средним отклонением DeltaE меньше двух единиц и идеальной равномерностью белого и серого полей.
 
Светозащитный козырёк состоит из четырёх пластиковых элементов с мягким внутренним покрытием из чёрной ткани и двух металлических деталей. Без заглядывания в инструкцию собрать конструкцию – задача не из элементарных, но 5-10 минут на это вполне достаточно. Качество козырька мы можем оценить как очень высокое: прикрепить его на монитор не составит труда, держится он крепко, не болтается и не дрожит — спасибо толстому пластику и жёсткому металлу.
 
В дизайне PG2401PT прослеживаются все характерные новые элементы из более «приземлённой» серии BL. Сам корпус вообще точно такой же. Разница заключается в изменённой системе прокладки кабелей в центральной колонне и в иной форме подставки. В остальном же перед нами знакомые формы, материалы и качество сборки.
Дисплей оснащён AH-IPS-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, которая должна бороться не только с бликами на экране, но и с раздражающим кристаллическим эффектом.
 
Центральная колонна крепится к монитору буквально за пару секунд. Отсоединяется она так же быстро — достаточно нажать на кнопку снизу. Отверстия под VESA-кронштейны слегка утоплены в корпус, но в большинстве случаев это не создаст проблем.
 
Форма подставки напоминает букву «П» со слегка изогнутыми «лапками». В её задней части находится крепление для центральной стойки в форме круга. Материалов — обычный матовый чёрный пластик.
 
В качестве системы прокладки кабелей выступает овальный вырез в центральной колонне, который дополнен подпружиненной вкладкой синего цвета. Толку от неё нет (особенно если используются толстые кабели), но сделано хорошо.
В задней части центральной колонны находится крепление под пластиковый крючок для наушников, однако в случае с попавшим к нам экземпляром его кто-то «приватизировал» до нас. Но мы знаем точно – он должен быть в комплекте поставки, а цвет у него синий.
По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее), дату, место производства и узнать версию экземпляра (00-120-BL). Что до реального производителя, то можно смело говорить: им является основной подрядчик BenQ в вопросе мониторов – небезызвестная компания Qisda.
Все основные разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. При подключении кабелей проблем не возникает, поскольку доступен переворот в портретный режим. Присутствует физический переключатель питания рядом с соответствующим разъёмом.
 
Два порта USB 3.0 и считыватель карт памяти типа SD (8 в 1) производитель разместил отдельно, на левой грани устройства. В случае использования защитного козырька доступ к ним остаётся свободным.
 
 
Качество обработки и покраски пластиковых деталей корпуса высокое, зазоры минимальные, сборка не вызывает претензий. Корпус не поддаётся скручиванию, но слегка хрустит и поскрипывает как при сжатии, так и при простом переносе устройства с места на место.
 
 
А вот с точки зрения практичности некоторые поверхности показали себя не очень – следы от пальцев очень хорошо видны и убираются не так уж легко.
Толщина корпуса PG2401PT довольно существенна — она выделяется на фоне более современных решений, особенно если взять модели с обычной W-LED-подсветкой. Но в любом случае – это вам не излишне толстые NEC серий P и PA. И на том спасибо.
Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона, высоты и поворот корпуса. Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но из-за этого центровка корпуса на подставке выполнена на среднем уровне (3,5 балла из 5). После каждого изменения положения монитор придётся выравнивать строго по горизонту. Классическая проблема большинства мониторов с Pivot.
Все крепёжные элементы монитора из металла, как и основание, крепления и внутренности подставки. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется семь резиновых ножек. Им хорошо удаётся удерживать монитор в одном положении, в том числе благодаря немалому для своего класса и размера матрицы весу устройства в сборе.

#Меню и управление

Для управления монитором служит сенсорный блок с семью кнопками, обладающий белой подсветкой, которая активируется при нажатии любой из клавиш и приближении руки. Исключением является кнопка включения — у неё подсветка горит постоянно, отключить её невозможно.
Отзывчивость на нажатия клавиш зачастую высокая, но случаются и казусы, когда не удаётся добиться срабатывания и после двух-трёх нажатий (редко, но бывает). Скорость обработки нажатий и скорость анимации меню находятся на среднем уровне. Управлять монитором благодаря наэкранным подсказкам и системе подсветки довольно легко как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.
 
 
При нажатии на любую из шести основных управляющих кнопок в нижней части экрана возникает навигационный блок с шестью пиктограммами, разделёнными на четыре секции разных цветов. По умолчанию производитель установил в качестве функций с быстрым доступом выбор источника сигнала и предустановленного режима изображения, изменение яркости и контрастности. Каждую из них можно заменить другой, по выбору пользователя.
Дизайн OSD Menu, на фоне ранее протестированных решений от BenQ, претерпел явные изменения. Стало больше цвета, что явно сыграло на пользу монитору и чуть упростило навигацию и понимание происходящего.
По умолчанию выставлен русский язык. В первом разделе — «Дисплей» — находятся настройки, ответственные за положение картинки на экране при аналоговом подключении и выбор источника сигнала.
 
 
Раздел «Настр. цветов» предоставляет доступ ко всем основным параметрам, влияющим на цветопередачу. В нём можно выбрать предустановленный режим картинки (выбор большой, в том числе два пресета для аппаратной калибровки и два для полностью ручной настройки через меню монитора), установить яркость, контраст, резкость, цветовую температуру (с высокой точностью), гамму.
 
Доступен выбор гаммы цветов (другие варианты перевода — цветовая палитра и цветовой охват), оттенка и насыщенности (не для всех режимов), уровня чёрного (можно поднять до 2 для лучшей различимости крайних тёмных оттенков) и сброс всех настроек цвета. Другими словами – выбор очень широкий, настроить можно всё что душе угодно.
Управление датчиком внешней освещённости и системой напоминания о необходимости сделать перерыв в работе доступно в разделе «Эргономика». Но, к сожалению, часть возможностей активируется лишь в определённых режимах изображения. И естественно, автоматическое управление яркостью недоступно в пользовательских режимах и в режимах аппаратной калибровки.
Второй датчик (ECO), выключающий подсветку панели, может работать в любых условиях. Его настройки сосредоточены в специальном разделе, а претензий к нему у нас не возникло — все работает как надо.
В разделе PIP/PBP сосредоточены настройки соответствующих функций. Выбирается источник сигнала для основной и второстепенной картинок, настраивается положение второго окна и так далее.
Раздел «Система» предлагает перенастроить быстрые функции четырёх сенсорных клавиш, настроить режимы работы интерфейсов, экранное меню, DDC/CI, активировать автоматическое выключение питания.
 
В этом разделе можно посмотреть основную рабочую информацию по монитору и сбросить все настройки к значениям по умолчанию. Присутствуют настройки разгона панели AMA (всего два значения) и системы компенсации неравномерности подсветки (по умолчанию активирована в большинстве основных режимов).
Доступ к сервисному меню осуществляется стандартным сочетанием клавиш Menu + Power On. Благодаря ему мы подтвердили наши предположения о модели используемой матрицы и её реальном производителе, узнали версию скалера, время наработки и получили доступ к отключению логотипа при включении, автоматическому включению после сбоев электропитания, защите контента при HDMI- и DVI-D-подключениях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий